习家店镇:柑桔交易大市场 铺平百姓致富路

时间:2018-11-21 15:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

丹江口市习家店柑桔交易大市场占地70亩,是鄂西北最大的柑桔交易大市场,每年柑桔交易量超过1亿斤。该大市场投入使用以来,不仅成功解决了该镇以往柑桔交易以路为市的问题,促进了该镇柑桔交易规范化、规模化、市场化,而且帮助集镇大量百姓实现了家门口就业,发挥了良好的经济和社会效益。

贫困户在扶贫车间进行柑桔包装。

秦楚网讯 通讯员 顾珊 张强 蔡明坤 报道:“有了这个专业化的柑桔交易大市场,将大量的柑桔货源集中起来,不仅桔农的柑桔不愁销路,我们客商来这里收购也方便多了。”11月20日,笔者在丹江口市习家店镇柑桔交易大市场内看到,一辆辆满载柑桔的三轮车在工作人员的引导下鱼贯而入,络绎不绝,一台台等待装货的大卡车整齐地停满了大市场,车辆行驶的轰鸣声、招呼干活的吆喝声充满了整个市场,呈现一派热火朝天的交易场面。

据该大市场负责人朱小波介绍,目前,正是习家店镇柑桔销售的旺季,天气晴好时,每天有上百辆大卡车从这里发往全国各地,日销售量可达两百万斤。

柑桔交易大市场的火爆交易场面。

火热的柑桔交易为当地百姓创造了大量的工作岗位。笔者在大市场内看到,每辆正在装货的大卡车旁都有七八名“扒桔工”正在忙碌着,他们分工明确,配合默契,不一会儿地功夫就将一三轮车的柑桔转运到卡车的“大肚子”里。在该市场的柑桔扶贫车间里,工人们来往穿梭,对柑桔进行清洗、打蜡、分级、包装,忙得不亦乐乎。

来自老君殿的唐学梅是一名建档立卡贫困户,2017年享受易地扶贫搬迁政策后,住在柑桔交易大市场对面的习家庄安置点,每天将儿子送到镇上的小学上学后,自己就来到这里的柑桔扶贫车间给柑桔分级、包装。她告诉笔者,在这里工作,工资按箱计酬,实时结算,时间灵活,十分方便,平均每天可以挣到100多块钱,挣钱和顾家两不误。孩子周末放假的时候,自己可以在打蜡车间工作时间长些,每天可以挣到200多元钱。10月至12月,柑桔销售季节,平均每月可以挣到3000余元务工费。

贫困户在扶贫车间进行柑桔分级。

贫困户在柑桔打蜡流水线上工作。

据了解,丹江口市习家店柑桔交易大市场占地70亩,是鄂西北最大的柑桔交易大市场,每年柑桔交易量超过1亿斤。该大市场投入使用以来,不仅成功解决了该镇以往柑桔交易以路为市的问题,促进了该镇柑桔交易规范化、规模化、市场化,而且帮助集镇大量百姓实现了家门口就业,发挥了良好的经济和社会效益。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110