郧西城关镇:“十抓十促”扎实开展脱贫攻坚工作

时间:2018-11-21 15:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近期,郧西县城关镇围绕“两不愁三保障”、“三率一度”,对标对表,有的放矢,以“十抓十促”稳步推进相关工作,确保各项扶贫措施落实到位。

秦楚网讯 通讯员 吴银环 报道:近期,郧西县城关镇围绕“两不愁三保障”、“三率一度”,对标对表,有的放矢,以“十抓十促”稳步推进相关工作,确保各项扶贫措施落实到位。

一是抓户户走到,促问题整改。为深入了解群众所需所盼,切实解决群众遇到的难题,不断提升精准扶贫质效,让群众获得感、幸福感显著提高。由镇领导带头组织镇村干部和扶贫工作队,510名党员干部职工带着问题、带着责任、带着感情,深入到1703户贫困户及26967非贫困家中走访,与贫困群众直接交谈,帮助他们解决最关心最突出最迫切的难题,了解群众意愿、掌握存在问题,明确后期工作重点、逐项补齐短板。通过走访,收集问题342个,解决问题261个。

二是抓政策宣传,促群众满意。通过入户面对面、发放宣传册页、电话、微信、报纸等方式,加大扶贫政策宣传力度和广度;帮扶干部不间断的深入到户,解释好政策、了解好意愿,逐步提升政策知晓率和群众满意度。

三是抓措施落实,促脱贫增收。大力发展乡村旅游、红薯、香菇、藤编、电子加工产业,积极支持贫困户发展传统种植、养殖、加工业,目前发放产业扶持资金148万元,21个村社区专业合作社全覆盖注册63个,吸纳贫困户827户,覆盖率71.5%。已建成小河、东营藤编加工,上北隅、东营电子元器件加工,小河、吴家营香菇种植,下北隅酿酒,小河、洪台红薯粉条加工,红庙帽子加工等10个扶贫车间。确保每户贫困户都有一个以上稳定持久的增收项目,确保村村有产业、户户有项目、人人有事干。

四是抓工程建设,促质量进度。按照合同约定工期,对在建工程倒排工期、督促实施,倒逼项目赶进度、保质量。同时,督促已完工项目抓紧审计、报账,确保项目资金合理、有序拨付。

五是抓志智双扶,促内生动力。更加突出“志智双扶”,增强贫困群众底气、激发贫困群众志气、提高贫困群众勇气,提升贫困群众脱贫内生动力。

六是抓基础台账,促信息精准。严格按照要求,对一户一档资料进行整理,收齐相关支撑材料。对照扶贫手册、省县系统,并结合实地走访,对贫困户基础信息进行核实,全面清理贫困户基础信息,确保真实准确、不出差错。

七是抓危房改造,促住房安全。督促易地扶贫搬迁建设和危房改造进度,对农村破旧房屋进行集中清理,确保所有群众都能有安全住房。

八是抓组织建设,促强基固本。结合村两委换届,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和农村党员模范带头作用,真正把村两委班子和农民党员培养成农村发展的主心骨和群众脱贫致富的领路人,不断厚植党的执政根基。

九是抓文明卫生,促干净规范。结合农村环境整治、垃圾分类和厕所革命等活动,督促、帮助贫困户打扫好房前屋后卫生,解决贫困户家庭环境“脏乱差”问题,彻底革除旧陋习。

十是抓逐户达标,促如期脱贫。结合“秋季攻势”遍访活动,以“两不愁三保障”为核心、以收入达标为重点,逐户走访、调查、核实,确保预脱贫户均能达到脱贫标准、如期实现脱贫。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西城关镇:耄耋老人从“土窝窝”搬到“金窝窝”

    “感谢党,感谢好政策,感谢各位领导关心,让我住进了新房子。”刚搬进安置保障房的郧西县城关镇小河村的80岁耄耋老人钟其栋激动地拉着小河村委会主任蔡兴旺的双手说。

    2019-08-27 16:12

  • 郧西城关镇:扎实推进“两不愁、三保障”普查整改

    根据省市县统一安排部署,郧西县城关镇迅速在全镇范围内启动“两不愁、三保障”脱贫短板普查工作,各普查组全面进村入户,认真核对所有贫困户及非贫困户中“六类对象”信息,详细排查当前脱贫攻坚工作中存在的短板问题,详细做好原始记录,为下一步彻底整改打下坚实的基础。

    2019-05-21 16:16

  • 郧西城关镇:认真履行主体责任 切实加强党的建设

    为进一步加强基层党组织建设,不断提高党组织的凝聚力、战斗力,郧西县城关镇以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神为指导,注重拓宽思路,强化措施,为建设“首善之镇”提供坚实的组织基础。

    2019-01-18 16:50

  • 郧西县城关镇:推进平安建设 打造平安家园

    郧西县城关镇围绕创建“平安镇”的总目标和“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意、全镇更加平安和谐”的总体要求,进一步落实领导责任,健全体制机制,全面深化平安城关建设,推动社会治理能力和水平不断提高,为“五美郧西”建设提供安全稳定的社会环境。

    2019-01-16 15:33

  • 郧西城关镇:奋力推动从严治党不断取得新成效

    2018年,郧西县城关镇以建好基层党组织和党员队伍为基础,整体推进思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设、制度建设,切实做到严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,努力使每个党员都始终成为一面旗帜,每个党组织都始终成为一个战斗堡垒。

    2019-01-15 16:53

  • 郧西城关镇:城北幼儿园工作受肯定

    1月3日下午,郧西县城关镇中心学校领导一行莅临城北幼儿园进行年终工作检查指导,对该园的工作给予肯定。

    2019-01-04 16:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110