十堰地方戏曲的前世今生

时间:2018-11-21 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

竹溪山二黄《爹爹你挂墙头》

编者按:戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华传统文化的重要载体。今年10月底,第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演在武汉举行,十堰选送的地方戏曲剧目在此次活动中大放异彩,受到了戏迷和专家的一致好评。借此机会,十堰晚报今起推出十堰地方戏曲的专题报道,旨在普及十堰地方戏曲知识,扩大优秀传统文化影响力。

十堰地处鄂西北边陲,是湖北五大方言区之一——鄂西北方言区重要组成部分,境内有多种地方小戏曲、曲艺、民歌、民乐。这些艺术门类都有各自的地方文化特色,具有浓郁的民间性和独特的艺术性,体现了十堰地区广大人民群众的美学情趣和审美需求。十堰戏曲文化资源丰富,在2017年12月26日公布的全国348个地方戏曲剧种名录中,郧剧、竹溪山二黄、郧阳二棚子(郧阳花鼓戏)位列其中。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 周仑 通讯员 曾梅

郧剧《黄连花开》

郧剧:包含多种十堰地方音乐元素的新戏曲

十堰地处鄂西北秦巴山区,武当山雄峙于中,汉水横贯全境。外来文化与本土文化在此交流、碰撞,落地生根,萌发无数奇花异朵。起源于黄、孝、荆、襄地区的皮黄、花鼓、襄河越调、梁山调及小曲彩腔等流入十堰,与琴子戏(筒子戏)、八岔戏、皮影戏和曲艺、民歌小调融合演变,使得郧剧这一新兴剧种应运而生。郧剧是以十堰方言为剧种舞台语言,汇聚十堰地方戏曲、皮影戏、曲艺三大品种及民歌、武当道乐等音乐元素,以平腔、苦平、筒子调、八岔腔、三弦调等为主要声腔,包含了多种十堰地方音乐元素。它表演生动活泼、自然质朴,富有山野气息。

2012年,为了进一步提炼十堰地方文化精髓,整合十堰优秀地方文化资源,十堰首次提出了创立郧剧的主张,并围绕这一新兴剧种的历史渊源、音乐唱腔、未来发展趋势等多次召开专家论证研讨会。2014年7月,第一部以郧剧为剧种名称的大戏《均州旧事》亮相第二届湖北地方戏曲艺术节,载誉而归。 2017年,郧剧作为新增剧种,正式被文化部批准列入全国地方戏曲剧种名录。今年10月底,郧剧《黄连花开》入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演和第三届湖北艺术节优秀作品展演。

如今,郧剧发展已日趋成熟,《均州旧事》《风雨塔灯岩》《黄连花开》《坎子山的脊梁》等极富郧剧特色的曲目也深受欢迎。目前,十堰郧剧年均演出上百场,吸引数十万人次观看。

竹溪山二黄:传承竹溪优良传统的血脉所在

山二黄距今已有200多年的历史,它是竹溪人民在漫长的生活、生产过程中共同创造、积累和发展的文化瑰宝,反映了竹溪人民的情感、理想和愿望,体现着竹溪人精神、性格和价值观,是传承竹溪优良传统的血脉所在。山二黄又名“汉调二黄”,是源于清代乾、嘉年间,随荆州、襄阳移民带进山的楚调(即汉剧)与鄂西北方言语音、民间音乐逐渐结合而形成的地方戏曲剧种。它流行于鄂西北及陕南地区,属于皮、黄腔系板腔体剧种。声腔以西皮、二黄为主,兼唱反二黄、唢呐二黄和四平调。受地方语音制约,山二黄音程跨度较小,旋律很少出现突高突低情况,显得平稳、质朴。2008年,山二黄被列入第二批国家非物质文化遗产项目。

山二黄的唱腔在继承传统基础上有创新,并为观众接受。剧目中,吸收运用歌剧的领唱、伴唱、合唱等形式,增强了剧种音乐的时代感,亦受到观众欢迎。伴奏方面,在保持剧种传统伴奏风格的前提下,增加了一些琵琶、扬琴等。在上演部分大型创作剧目中,还进行了乐队的配器处理。演唱方面,由于旦、贴行皆由中青年女演员应工,均经过专业训练,声音明亮动听。舞美制作灯光方面吸纳现代电声光技术,使山二黄观赏性有较大提高。

作为全国唯一一个创作演出山二黄剧种的专业艺术剧团,竹溪县山二黄剧团使山二黄这一古老剧种得到了更好的发扬。近年来,竹溪县政府增拨财政经费,支持培养山二黄戏曲人才,并与省市相关院校联合开设了山二黄中专、大专班,安排“老戏骨”、省级代表性传承人担任教学任务。

山二黄剧种约有传统剧目四百余出,常演剧目为一百出左右,其内容多以忠、孝、节、义、善、美为主,代表性剧目有《打金枝》、《游西湖》、《清风亭·赶子》、《鸳鸯谱》等40多出传统戏,以及《屠夫状元》、《唐知县审诰命》、《徐九斤升官记》等十余出移植剧目,还有以《爹爹你挂墙头》为代表的新创剧目,曾多次参加省内外戏曲展演活动。

记者获悉,11月27、28日,中国首届戏曲百戏盛典将在江苏举行,山二黄传统折子戏《清风亭·赶子》也将首次走进江南水乡,目前竹溪山二黄展演中心的演员们正在加紧排练中。该戏曾在“首届湖北地方戏曲艺术节”演出中获得表演二等奖,深受权威的肯定,也深受群众的喜爱。

郧阳二棚子《收山货》

郧阳二棚子:“土”味戏曲别有韵味

郧阳二棚子又名郧阳花鼓戏,最早它是农民干活累了后在田间地头唱的四六句、八岔子民歌,后逐渐发展成与荆襄一带流行的梁山调、陶腔、花鼓小调融合,在郧阳山区衍变发展而成具有鲜明地方艺术特色的剧种。

郧阳二棚子有“九腔十八调”之说,它是由琴子腔、八岔腔、彩腔三类不同风格的唱腔曲调所组成。琴子腔即梁山调,八岔腔即打锣腔。八岔腔和彩腔也叫打腔,它的音乐轻快活泼,多是专曲专用,容易体现人物性格,表达完整的故事情节。

郧阳二棚子分为三种声腔,各有特色:琴子戏唱腔既高亢激昂又委婉活泼;八岔子为一唱众合,锣鼓伴奏;彩腔的音乐则大都来自民间流传的民歌、灯歌、孝歌、放牛战歌、打夯号子、汉江船夫号子、小调等。

这个原先仅仅为地方小剧种的戏曲,现已发展成为一个成熟的戏曲种类。2012年,郧阳二棚子戏《我的汉水家园》代表十堰市参加首届湖北艺术节,在全省二十多台剧目中脱颖而出,荣获楚天文华奖大奖、编剧文华奖、导演文华奖、作曲文华奖、文华表演奖、舞美灯光设计文华奖等六项大奖。

郧阳二棚子具有悠久历史传统和独特的艺术魅力,既是表现传统优秀文化的载体,也是人民群众喜闻乐见的精神文化生活方式之一。据老艺人们传述,二棚子戏的传统剧目有三百多个,流行的有二百多个,其代表曲目有:《我的汉水家园》、《小两口顶嘴》、《韩湘子拜寿》、《赵匡胤问路》、《孟姜女哭长城》等。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110