【我的脱贫故事】郧西贫困户张自升:自力更生奔富路

时间:2018-11-21 08:55 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 陈迪祥

11月18日,记者在郧西县土门镇茅坪村村民张自升家的猪圈前看到,张自升正在打扫猪圈卫生。

张自升全家以前靠种地维持生活,日子过得紧巴巴的。2014年9月,经村民民主评议、镇村干部入户普查,将张自升确定为建档立卡贫困户。

2015年,郧西县委组织部原副部长徐勋建负责包联张自升家。徐勋建在走访中了解到张自升有养猪和酿酒经验,便决定帮助张自升发展 “短、平、快”项目,即养土猪、土鸡和酿酒。在徐勋建的鼓励下,张自升养黑毛猪3头、鸡80只,酿酒100多公斤,同时种植花生和玉米,当年收入1.8万余元。

“2016年,我养殖黑毛猪5头、土鸡150只,酿酒200多公斤,种植土豆2亩,农闲时采摘艾叶、山野菜卖。政府还介绍我儿子到广东打工。扣除各种花销,全年纯收入有5万多元。”张自升说。

“今年我养的3头黑毛猪,每头已经有150公斤了。等年底出栏时,每头至少200公斤以上。”张自升告诉记者, “自己有手有脚,戴着贫困帽子等、靠、要,我脸上无光。自力更生才光荣,只要勤劳肯干,就能脱贫致富。”

“现在有国家精准扶贫好政策,我光脱贫不行,还得奔小康。我计划在养猪、养鸡、酿酒的基础上,种植香菇和蔬菜,再买一辆卡车跑运输,销售农产品。”谈及未来,张自升信心十足。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110