【我的扶贫故事】郧西扶贫干部张宝燕:我的“亲戚”爱“拍经”

时间:2018-11-21 08:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

去年9月,我一下子结了5户 “亲戚”,他们都住在郧西县香口乡黄沙河村三组。这些“亲戚”中,与我“拍经”最多的是余正发。余正发今年66岁,2014年他家被纳入建档立卡贫困户,于2016年脱贫。他家5口人,3个孩子常年在外,平时只有他和老伴胡为荣在家。

记得第一次去余正发家对接时,是黄沙河村党支部书记陈彩林带我去的。简单了解情况后,我把电话号码分别输在余正发和胡为荣的手机上。胡为荣担心手机记录不牢靠,跑到里屋拿出电话本,让我把号码写在本子上。

去年11月28日,我第二次去余正发家走访,老远就看到他在屋后排蒜,他老伴在门前忙活。我想逗逗他们,就低着头径直往前走,胡为荣看见我了,急得又是挥手又是喊:“那不是张宝燕吗?你今天怎么不到我家坐坐呢?”

我心里窃喜:“我才去过她家一次,中间通过一次电话,她就记住我了。”走到胡为荣面前,我又逗她:“那你知道我是哪个单位的不?”她脱口而出:“你是县卫计局的嘛。”我心头一热。胡为荣没怎么上过学,年龄又大,能记住这些不容易。后来,我又去了黄沙河村9次,只有一次他们不在家,光与他们面对面交流就有8次,他们有什么疑问或者困难都愿意跟我说。

今年10月30日,我再次来到余正发家,余正发忙着搬椅子,他老伴忙着给我倒茶。刚坐下,余正发就说:“我们有事又要麻烦你。”我说:“别客气,一定尽力解决。”一阵细聊后,我听明白要解决三件事:一是老两口想与老大分户;二是想买饲料粉碎机,希望我帮忙联系;三是帮忙卖他家酿的酒。我现场把卖酒的信息发到微信朋友圈,立马有人预定20公斤。回到县城,我立即到农机公司,办好了购买饲料粉碎机的事。

渐渐地,我喜欢上与我的“亲戚”“拍经”,这成了我扶贫工作中的一部分。

(郧西县卫计局 张宝燕)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110