91岁登上武当山学养生,先后捐建十堰14座逸夫楼——

大慈善家邵逸夫的十堰情缘

时间:2018-11-20 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

邵逸夫(资料图片)。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 通讯员 李平 郭正银 杜鹏

昨日,是著名爱国实业家、慈善家邵逸夫诞辰111周年。邵逸夫先生秉承了中国人代代相传重视教育的传统,一生热心社会公益事业。他与十堰有着深深缘分,不仅在91岁高龄登上武当山,向著名的长寿道姑李诚玉学习养生技巧;还累计向十堰捐款逾800万元港币,先后在14所学校建设了14座逸夫楼,为改善十堰教育办学条件作出了贡献。昨日,记者走访了车城的逸夫楼,采访相关知情人,缅怀邵逸夫先生的慷慨大义与武当情缘。

十堰有14座逸夫楼系邵逸夫捐建

湖北汽车工业学院逸夫图书馆。

邵逸夫,原名邵仁楞,1907年11月19日生于浙江宁波镇海。香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一。邵逸夫是全球最长寿、任职时间最长的上市公司CEO。邵逸夫并非香港最有钱的人,却是香港富豪中屈指可数的大慈善家,他在香港的影响力源自于他的影视王国,而他在内地的口碑则主要是因为他的慈善捐赠。

自1985年以来,邵逸夫通过邵逸夫基金与教育部合作,连年向内地捐赠巨款建设教育教学设施。据统计,邵逸夫历年捐助社会公益、慈善事务超过100亿港元,兴建了6000多个教育和医疗项目。邵逸夫捐赠的教育设施遍布神州大地,受惠学校千余所,全国各地的校园里都能看到以他名字命名的教学楼、图书馆、学术交流中心……逸夫楼已经成为中国校园里一道别致的人文风景。

对于十堰来说,逸夫楼也并不陌生。记者从各县市区有关部门了解到,据不完全统计,目前十堰有14座逸夫楼,分布在郧阳中学、茅箭区实验学校、茅箭区武当路小学、张湾区车城西路中心小学、市十八中、竹溪县城关中学、竹山县实验小学、郧阳区特殊教育学校、房县一中、郧西县实验小学、郧西县夹河镇初级中学、丹江口市二中、丹江口市三官殿九年一贯制学校、湖北汽车工业学院等大中小学校,捐助的资金总额超过800万元港币。

记者梳理发现,在这些逸夫楼项目中,最少的一笔捐赠金额是10万元港币,最大的一笔捐赠金额是400万元港币,是湖北汽车工业学院图书馆项目,也是在堰高校中,唯一一所受到邵逸夫基金会捐助的高校。

最早一笔捐助,推动郧阳中学迁建

在十堰,邵逸夫捐款的第一个项目是郧阳中学教学楼。昨日中午,记者来到郧阳中学,一进校门,左侧的一栋五层楼映入眼帘,楼体上“逸夫教学楼”5个鎏金大字格外显眼。 走进逸夫楼,各层都设有洗手间,教室里各类多媒体教学设施十分完善。

“我是郧阳中学迁建的见证人之一,要不是邵逸夫先生捐款,学校迁建恐怕还要往后延迟几年。”郧阳中学校办主任王佑章告诉记者,这笔善款推进了学校的搬迁进程,当时捐款80万元港币,后来又追加了20万元港币。

在王佑章的记忆里,这栋楼是当时北京路唯一的一栋大楼,也是学校仅有的一座建筑物。“后来,在给学生设计作业本时,当时学校教科室主任左自治老师建议把这栋楼作为封面插图,由我负责绘制。”王佑章拿着画笔站在逸夫教学楼前画了草图,然后在电脑里用画笔程序描绘,绘制了这幅简笔画式的逸夫教学楼。

“这栋楼送走了一批又一批学生,已经深深刻在每一名师生的心间,永远不能忘却。”王佑璋说,目前这栋教学楼主要是高一高二学生在这里学习。

湖北汽车工业学院逸夫图书馆是邵氏基金第23批赠款高等教育项目计划,邵氏基金捐赠400万港元,2012年投入使用。校方称,逸夫图书馆的建成极大改变了学校教学资源紧张这一现状,对学校的可持续发展具有重要意义。

对于从房县一中到湖北汽车工业学院就读的小陈来说,截至目前,逸夫楼已经陪他走过了6年光阴。他对记者说:“刚到大学时,看到这座逸夫图书馆,顿时倍感亲切。因为逸夫楼伴随着我从高中到大学,见证了我求学生涯中两个重要时刻,留下了我拼搏的印记,邵逸夫先生的精神值得我们学习,并激励我们年轻一代。”

91岁登武当山,拜访长寿道姑学养生

2014年1月7日,邵逸夫逝世,享年107岁。而谈及他的长寿,不得不说起一段他在武当山学养生的故事。

1998年,当时已年过九旬的邵逸夫,还曾专门登上武当山,向著名的长寿道姑李诚玉拜师,学习养生技巧。

说起邵逸夫当年上武当山的情景,时任武当山特区宣传部副部长的郭占柱至今还记忆犹新。“大概是1998年8月,突然获知邵逸夫要到武当山,我被安排负责相关的接待事宜。”郭占柱回忆,当日天气晴朗,邵逸夫来到武当山景区,由一行人陪同上山。

由于当时邵逸夫年事已高,无法自己步行上山,于是随行人员便在景区内找了两名轿夫,用一顶滑竿小轿抬着邵逸夫爬山。“从南岩开始,一直到金顶,邵逸夫都坐在轿子上。”郭占柱说,当时他还拿相机为邵逸夫拍了几张照片,但遗憾的是,由于当时用的都是老式的胶片相机,如今已找不到当年的胶片。

有人记得,当时邵逸夫戴着眼镜,上身穿一件深蓝色的外套,下面穿着一条黑色的裤子,头上则戴着一顶蓝色的棒球帽,是耐克牌的。虽然老人当时已年过九旬,但看上去依然神采奕奕,精神矍铄,一路上还不时跟身边的人说话。

邵逸夫在山上停留的时间并不算长,之后又被两名轿夫抬着下了山。

在武当山期间,邵逸夫还专程拜访了常年居住在武当山上的百岁高人李诚玉,并且从李诚玉那里学到了一套名为“回春呼吸法”的延寿气功。邵逸夫从那时便开始长期坚持练习,每天早上5点起床,一练便是四五十分钟。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110