新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

当前基层金融工作需把握的几个方向性问题

时间:2018-11-20 09:24    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 2018年即将过去,面对经济运行存在的突出矛盾和问题,金融部门正自上而下地按照党中央、国务院的决策部署抓好服务民营经济、小微企业等工作。在市场主体困难多、金融支持任务重、风险防控压力大的情况下,也有一些基层银行部门不同程度地出现倦怠或厌战心理,影响到金融作用的发挥。对此,笔者结合我市金融运行情况分析,认为做好当前金融工作,要把握好以下几个方向性问题。

必须做到讲政治,坚守金融工作者的初心与使命

所谓讲政治,就是要做政治上的明白人,在增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”、践行 “两个维护”的前提下,坚决落实党中央、国务院关于有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行的各项决策部署,扎实开展金融回归服务实体经济本源行动,推动经济金融向高质量发展。

金融是国之重器,只有将政治建设作为行动引领,将 “两个维护”作为明确的政治准则和根本的政治要求,才能始终将维护国家利益、增进人民福祉作为工作的出发点和落脚点,才能更好地发挥金融促进经济发展的作用。毛主席曾说过: “政治工作是一切经济工作的生命线。”历史经验也表明,没有离开经济的政治,也没有离开政治的经济,更没有离开政治的金融。如果不从讲政治的高度开展金融工作,金融部门就可能会单纯考虑自身的安全、自身的效益,在货币信贷投放中不重视对民营、小微企业的培育,甚至怕对民营、小微企业贷款,而习惯于 “垒大户”,或资金在金融体系内循环,导致实体经济 “缺血”,民营、小微企业更是难以享受到国家普惠金融政策的利好。如此,难免会偏离党的宗旨,偏离党的十九大精神,偏离金融工作的初心与使命,必然难以走远走好,近年来一些地方出现的金融乱象就是例证。

抬头看清路,才能低头拉好车。当前正在开展的推进金融服务小微企业、化解处置银行不良贷款、做好扫黑除恶专项斗争、开展金融扶贫领域腐败和作风问题专项治理等几项重点工作无不关系到经济社会稳定、人民福祉,都与政治站位有关,必须不打折扣地抓好。作为基层央行,始终要将 “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个初心与使命作为前进动力,在十堰辖区引导金融机构将市委、市政府确定的打造区域性增长极,全面建设社会主义现代化强市目标作为金融支持方向,抓好服务实体经济发展、防控金融领域风险、深化金融改革创新三大任务的落实,推动辖区经济健康发展。

必须做到看全局,把握好顶层政策意图

今年以来,我国宏观经济总体上延续稳中有进的基本态势。但随着中美贸易摩擦的加剧,国内经济、股市出现明显波动和下滑,贸易顺差也面临持续收窄的压力,全国三季度GDP增速降至6.5%,创1992年以来次低 (最低为2008年金融危机爆发后2009年一季度的6.1%)。

面对外部环境变化对我国发展带来的诸多挑战,出现一些担忧也是正常的,但重要的是增强信心,保持定力,坚信在党中央、国务院的坚强领导下,我们国家能够解决好发展中的困难。最近一个时期,中央高层接连出台动作:10月19日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤与 “一行两会”主要负责人就当前经济金融热点问题接受新闻媒体采访,回应人们对经济金融形势、民营经济发展等问题的关切。10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,指出在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。10月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步优化营商环境相关措施,并决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难。10月31日,中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署经济工作。11月1日,习近平主持召开民营企业座谈会,强调:毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。这一连串的举动和新闻报道,对正确理解当前经济金融形势、澄清市场和社会上大家关注的一些焦点问题、稳定和发展资本市场,都具有重要指导意义。从陆续出台的配套政策看,下一步,政策措施将把重心放在全面拓宽微观经济主体的融资渠道上,按人民银行行长易纲的形象描述,是采取 “三支箭”的政策组合: “第一支箭”是增加民营企业的信贷,特别是小微企业的信贷。央行今年以来增加了3000亿元的再贷款和再贴现额度,为金融机构扩大对民营、小微企业的信贷投放提供有效的资金和政策支持。 “第二支箭”是民营企业发债。在直接融资领域,央行推出了民营企业债券融资支持工具,给民营企业债券融资买一个保险,以降低民营企业债券违约水平。 “第三支箭”是研究设立民营企业股权融资支持工具。为稳定和促进民营企业股权融资,人民银行正推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

以上一系列政策措施的出台,明确地表明了中央高层应对困难的决心和信心。基层金融机构要以高度的政治站位和敏锐的宏观视野领会中央的政策意图,把握好金融服务实体经济的操作方向,在货币信贷运行中注意加大对民营、小微企业的支持力度。形势越复杂,越需要把握好大势和方向、越需要保持定力和信心。

必须做到活微观,增强抓好宏观政策落实的使命感

企业等微观市场主体是社会财富的创造者,是宏观经济稳定的基础。中央出台的一系列政策措施表明, “稳”将是今后一段时期经济工作的主基调和主旋律,通过宏观稳促进微观活。微观活了,宏观就更稳。对此,辖区金融机构要充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,积极争取上级行信贷规模和信贷权限支持,提高信贷增速,加大对微观市场主体的金融支持,把宏观政策落到实处。

在当前背景下支持微观市场主体搞活要讲担当。首先,要直面区域经济下行的压力。就我市经济总体来看,新旧动能在加速转换,生态环境持续向好,正稳步向高质量发展迈进。但由于结构调整需要一个过程,经济受汽车主导产业波动的影响仍然很大,随着外部环境的变化、国内前期治超限载、国三车淘汰及物流升级等刺激因素消化,今年全国商用车市场增速开始放缓,相应地带来十堰汽车产销下降。今年前三季度,全市汽车工业产值增长4.9%,产量下降9.2%,与汽车制造业密切相关的橡胶与塑料制品业、有色金属冶炼和压延加工业、电气机械和器材制造业、仪器仪表制造业皆增长乏力。汽车产业增速下滑,不仅导致全市GDP增长 (7.2%)低于全省平均水平,也给金融发展带来很大压力,非金融企业存款比年初减少13.05亿元,降低2.37%;银行承兑汇票余额比年初净减少 15.23亿元,降低6.34%。其次,要反思我市金融运行中存在的差距。今年前三季度,我市金融运行总体平稳,稳中有进,实现了货币信贷和社会融资规模的持续增长,但也存在着与地方经济发展需求不相适应的矛盾,特别是货币信贷增长压力和金融风险防控压力并存。这里,有四个 “为什么”是值得深思的:为什么在当前货币政策出现结构性宽松和金融监管逐步从去杠杆转向稳杠杆的背景下,1至9月我市银行贷款增量还较去年同期减少?为什么辖区13家银行中有9家贷款增长,4家出现负增长?为什么在管理部门强调对小微企业贷款增幅要高于各项贷款增幅的政策要求下,辖区对小微企业的贷款不升反降?为什么在贷款投向中, “贷大贷长贷集中”的偏好始终得不到扭转?

面对以上情况和问题,确需各金融机构审时度势,坚定回归金融服务实体经济本源的行动,以更坚实的举措、更大的力度融入十堰经济社会发展之中,要认识到金融与实体经济密不可分,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,推动经济高质量发展是实现金融与实体经济良性循环的必由之路。尽管在当前金融运行中还面临着经济下行压力持续、市场主体用信条件欠佳、贷款风险难以控制等现实问题,但也要看到经济的 “寒冬”到来之时,也意味 “春天”已经不远,我们要牢固树立银企同舟共济、相融共赢的理念,切实加大为实体经济服务的力度,提升货币政策工具运用效果,保持货币信贷合理增长,努力满足经济发展的金融需求。特别是切实落实金融服务小微企业政策措施,努力扩大支持对象,力争实现单户授信总额1000万元及以下小微企业贷款同比增速高于各项贷款,有贷款余额的小微企业户数高于上年同期水平,符合贷款条件的小微企业信贷需求满足率扩大;同时,有效治理附加不合理贷款条件、人为拉长融资链条等问题,确保新发放的小微企业贷款利率较上年有所下降,降低小微企业融资成本。

(作者:陈万和 单位:中国人民银行十堰市中心支行)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明