【新闻故事】庹卫六新房装修记

时间:2018-11-16 08:57 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者查方政 杨洪霞 报道:“装修房子的钱是女儿和女婿在东莞打工挣来的。房子装修一新,宽敞明亮,住着舒坦。”11月14日,郧西县观音镇垭子湾村村民庹卫六告诉记者,他住了5年的毛坯房,如今终于装修好了。

6年前,庹卫六揣着在外打工积攒的15万元存款准备创业,却因灾、因病成为贫困户。2016年4月,郧西县与广东省开展劳务协作,庹卫六的女儿、女婿作为该县首批劳务输出人员,在东莞市一家企业务工,年收入近10万元,全家人住进新房的同时还脱了贫。

盖起新房 无钱装修

天河南流,穿越郧西县城,在观音镇天河口汇入汉江。南水北调中线工程实施后,地处天河口的垭子湾村300余亩良田被淹、57户村民迁移。

2012年,庹卫六准备建羊圈养殖马头山羊时,一场暴雨将他家两间土坯房冲毁。人都没地方住了,还给羊盖房子?于是,庹卫六将打工攒下的15万元钱全部用于盖新房。

不久后,一栋两层楼房拔地而起,却因没钱装修,全家人只得住进毛坯房。

因病举债 装修搁置

2013年初,庹卫六找亲戚朋友借款2万多元,建起羊圈,买回3只羊羔,走出创业第一步。

同年,郧西县政府整合涉农资金680万元,在垭子湾村整理出350亩高标准生产用地,建成钢构温室大棚蔬菜基地,吸纳100多名村民在基地务工。庹卫六的女儿、女婿在基地务工,月收入两三千元。

更让庹卫六惊喜的是,国家移民扶持政策让他得到更大实惠:政府出资近10万元,帮他建起6间羊圈,可养100多只羊。

2013年底,庹卫六通过养羊还清所有债务。“过完年,就把房子装修一下。”2014年春节,庹卫六一家过得很喜庆。

不料,刚过完年,庹卫六和老伴先后病倒,药费和治疗费花去几万元,导致庹卫六再次举债,房屋装修一事又被搁置。

劳务协作 装修梦圆

2014年,庹卫六被纳入建档立卡贫困户。“帮扶干部送来饲料粉碎机,还让技术员为羊做防疫,帮我们找销路。当年卖羊21只,收入1.5万元。”庹卫六说。

生活刚刚有了起色,2015年底,女婿突发心脏病,做手术花去两三万元,又让家庭陷入困境。

2016年4月,驻村精准扶贫工作队在庹卫六家走访时,告诉他:“郧西县与广东四市开展劳务协作,要不让你女儿、女婿到广东工厂打工?”很快,庹卫六的女儿、女婿前往东莞市,成为一家玩具厂工人,两人每月除去生活开支,可存下五六千元。

“如今,房子装修好了,我们全家也脱贫了,这日子会越来越好。”庹卫六说。

输出一人 脱贫一家

自2016年4月国家人社部、国务院扶贫办联合下发 《关于同意郧西县与广东省开展劳务协作试点工作的函》,把郧西县列入贫困人口劳务协作试点县以来,郧西县先后输送800多人到广东四市及武汉市就业。

郧西县社保局局长魏荣冰给记者算了一笔账:一名务工人员在广东月平均工资3500元,扣除生活支出1000元,月纯收入2500元,年纯收入3万元。以贫困户一家5人计算,人均年纯收入6000元。也就是说,通过劳务协作,可以实现“输出一人,脱贫一家”目标。

“郧西县地少人多,精准劳务输出是打赢脱贫攻坚战的重要选择,为贫困人口脱贫致富打开了希望之门。”郧西县委书记张涛说。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110