【十堰记忆】过汉江的N种方式,你体验过吗?

时间:2018-11-14 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2009年,渡船在郧县五峰乡和郧西县涧池乡之间的汉江上行驶。

万里长江第一大支流汉江穿越我市郧西县、郧阳区、丹江口市,奔流不息。她给十堰地区经济、农业发展带来巨大贡献的同时,也曾因一江阻隔而造成交通不便,“过江难”的问题曾困扰两岸人民。

上世纪五十年代,汉江郧阳码头上停靠的木制帆船(资料图片)。

建设丹江口大坝和二汽(现东风汽车公司)以前,十堰地区公路交通很少,上至陕西汉中,下至武汉汉口,商贸流通及出行,行船是最主要、最便捷的交通方式。从这里不仅运出了龙须草、药材、木材及矿石,还运回了布匹、燃油等各类生活必需品,从十堰到丹江口,外地人来武当山,都是坐船,汉江两岸的人们渡江自然也靠人工划浆的木船。

上世纪九十年代,到郧县可不像现在这么方便,有时等摆渡船一等几小时(资料图片)。

随着公路交通发展,柴油机驱动的渡轮也逐渐取代了古老的木船。从十堰到郧县(现郧阳区),汽车和行人到江边码头购买船票,等候渡船,轮渡载着人和车辆两岸往返,有时一等就是一两个小时。早上没开船或者傍晚船停班,想过江的人只有望江兴叹。

2006年以前,将军河上一座钢索木板桥连接两岸,行人车辆走在上面晃晃悠悠。

1990年,在郧县城区和柳陂镇之间的汉江上开工兴建一座斜拉桥——郧阳汉江公路大桥,该桥全长601米,1994年初通车,是中国第一座地锚式大跨度预应力混凝土斜拉桥,当时在同类桥梁中堪称“亚洲第一”。该桥通车,结束了从十堰城区过江到郧县全靠船只运载的历史。原国家主席李先念为该桥题名。

有桥以后,两岸通行方便多了,但要交费通行。按照国家“贷款修路,收费还贷”的政策,当年对过往车辆进行收费,摩托车过桥费为3元,小汽车为10元,客车为25元,许多司机为省钱都是悠着跑。

2009年,郧阳汉江公路大桥对过往车辆收费。当年5月1日,取消收费。

和郧阳汉江公路大桥一样收费的还有连接郧县和郧西的将军河索桥。收费过桥的历史于2009年5月1日零时结束。从这一刻起,经常往返两岸的人们不用再为省过江费用而精打细算了。当年跑郧县至十堰的客运司机何师傅算了一下,自己开的客车过桥费为25元,取消收费后,每个月至少节省1000多元。

今年9月,从丹江口市左岸城区跨越汉江到右岸的沧浪洲湿地公园之间,一座长1300多米的步行桥建成开放。短短几天,其独特的造型和绿色、环保的PU塑胶混合步道就火了,在朋友圈里广为传播,成为我市新晋的“网红景观桥”。

丹江口沧浪洲生态湿地公园步行桥,红色钢结构桥身在蓝天碧水之间犹如一道飞虹。

最近10年间,十堰跨越汉江的桥梁不断增多,仅郧阳城区就有3座,目前正在规划第四座,斜拉桥、钢管拱桥、T型钢构桥、钢架拱桥等样式各异,“过江难”已成为历史。

跨越汉江的种种方式,见证着时代的变迁。从以往的木船、摆渡、收费通行,再到如今畅通无阻、悠闲漫步,过汉江成了一种享受。

征稿启事

本报近期推出《十堰记忆》栏目,用新老照片对比的方式,反映十堰这座城市的巨变,讲述我你生活的故事,勾起一代人的共同记忆。欢迎广大读者踊跃提供照片,和我们讲述照片背后的故事,分享难忘的经历,联系邮箱534381901@qq.com,电话8205690。照片一经采用,即奉稿费。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰那些年的公共交通工具,有没有勾起你的回忆?

    公共交通是一座城市的窗口和名片,与每一位市民密切相关。改革开放以来,十堰的经济社会取得了巨大的发展,而伴随着经济的发展,市民们的出行方式也随之发生着巨变,从当初的仅靠公交车,到现在更多、更便捷的选择,公共交通工具的多元化见证了经济的高速发展、社会变化的日新月异。

    2018-12-18 10:02

  • 40年间十堰急救面貌发生巨变 从简易救护车到坐奔驰打飞的

    40年前,全十堰只有几辆救护车,车上只有一个担架和医生随身携带的急救箱。如今,全市共有230辆救护车,救护设备先进,一架救援直升机常年停放在十堰市人民医院健康广场上。十堰的急救条件和水平在改革开放40年间发生了巨变,为十堰及周边群众提供了坚强的急救保障。

    2018-11-01 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110