三年支教行 难了支教情

时间:2018-11-13 14:51 来源:     进入数字报 我要爆料

作者:周继保

时值深秋,云淡风轻。郧阳区杨溪铺镇中心学校教师徐正海和小草义工团队的志愿者们利用休息时间,来到他支教三年帮扶三年的梅铺镇李家湾村李xx家,送去衣物和慰问金。李xx姊妹五个,家境贫寒,父母常年在外打工,是留守儿童。虽然离开梅铺5个多月了,徐老师心里依然牵挂着那所偏远的小学,放不下那些可爱的学生。这不,他又来了,他带着思念、带着不舍来了,带着小草义工团队的志愿者们来了。汽车飞驰,看着窗外,徐老师的思绪飞回了校园……

一 肩 多 挑

自徐正海老师从杨溪铺镇踏进梅铺李家湾小学校园那一刻起,就把自己当成一个真正的“种田人”,以高度负责的主人翁精神,服从领导工作安排,教六年级数学、五年级思品和全校体育,他自己有车,学校还让他“顺便”负责学校食堂采购。学生基本都是留守儿童,学生学习水平参差不齐。课堂上,当学生的回答出现错误时,他会送给学生一个“微笑”,虽然“微笑”只有几秒钟,但对于学生来说却是下次更加努力的鼓励。每天晚上他都是在办公室里度过的,研究教材、编写题目、撰写教案、制作课件,他要让自己的每一节课都会给同学们带去收获。他还充分利用每天的午间时间,做学生的思想工作了解他们的家庭情况,让孩子们的成长不要有太远的差距,只要能够看到孩子们的进步,徐老师就会感到由衷的欣慰。

课间永远是孩子们最期待的时刻,下课时,徐老师经常站在走廊上、操场中或是办公室门前,饶有趣味地欣赏孩子们的精彩活动,有时还兴致大发参与其中。他觉得,这时的他很快乐,这种快乐是学生赋予的,这是一种久违而难得的纯真美好!

真 的 需 要

李家湾小学是个有1-6年级的完全村小,徐正海到校面临各种困境和问题:学生多、年级多、科头多,可老师少(只有8名老师);有操场没体育老师;有篮球架没篮球;每班都有投影仪,好用的寥寥无几;微机室里摆着十几台微机,却没有一台能用的…… 校长亲自修水管清扫水房、食堂,老师要自己拿着铁锹清理厕所大通道。在梅铺,父母双方均外出务工的孩子比例超过40%,经济收入逐步提高的同时,孩子们最需要的家庭教育却缺失了。他经常能从作文中窥视到他们内心的孤独和不安,他们会因为不得团圆而讨厌中秋,小小年纪便要承担照顾弟弟妹妹的责任。五年级便住校的孩子,冬天的被褥跟夏天一样单薄,一旦学校的热水房出现故障,冬天他们也只能用冷水洗漱。还有的孩子偷偷告诉我,过年的时候他的爸爸都没有回家……可是,他们又都是热心可爱的小天使,自立,坚强,虽缺爱却从不吝啬给予爱。这里的孩子并没有什么与众不同。他们不伪装、不矫情、不压抑、不做作,他们也有梦想,有幻想,喜欢争强,不服输,他们淘气、顽皮、狡黠、猎奇、率真,喜欢小东西,一哄骗就高兴。一段时间,他看到了他们的可爱,他们的纯真,却真的希望能够将自己的经验,将整个世界讲给他们听,让他们因为有自己的帮助而使他们的人生与众不同。

让他印象最为深刻的是班上有那么几个精明的孩子,他们的样子仿佛是当年的自己:爱学习,爱劳动,爱打闹,喜欢跟老师开玩笑,又懂得感恩。他因能够教授这样一批孩子而自豪,因为她们将成为未来的希望。一个小朋友认真听讲到忘了举手请假,在课堂上尿湿了裤子,哭泣着找老师换衣服,自己也在心里记起童年的无数次各种尴尬。课间,坐在简陋的办公室里,透过窗棂看出去,下课铃一响,一群男孩子奋力、大喊着跑向厕所力争第一,每一个都看起来表情认真到有些扭曲,第一个冲进厕所如此重要。他会心地笑着,想起了自己的童年。高年级的几个女生在墙角边急急地讨论着什么,一有男生靠近就戛然而止,拽着衣角匆忙避去。

徐老师和他们在一起,不仅重温自己的成长,而是有更大的警醒继续自己的成长,这就是他个人私藏的收获。

一 起 成 长

大山之间的村落,星星散散;琵琶遮面的春日,花开半暖。和孩子们在一起只是丰富的支教生活的一部分。他的同事们,一群有朝气、有能力的年轻人,他们为了一个美好的梦想聚集在这里。无论他们能否为这里的孩子们带来什么,但至少他们希望在这个学校做一些对社会有意义的事情。每一天的课程,每一天的活动,无论遇到了什么困难,你都能找到一个帮助你的人。是他们的朝气、活力和热爱,让我对这个地方恋恋不舍,也是他们让我找到了这个世界上珍贵的同事友谊。

“这次经历给我的生活带来了不一样的精彩,让我学会了许多,感受了许多,我因当初选择来到这里而庆幸。不管多年以后,是否还记得彼此,而关于支教这一段旅途,一切都是最好的安排,一切都是最美的遇见”。徐老师说,“支教给孩子们一阵微风,希望他们随风起舞,希望他们明了方向,希望他们扶摇直上,希望他们永不飘落。希望他们脚踏实地,走好每一步。支教改变了自己,却又好像没变。变了的是我在努力中承载了更多人的期望,没变的是自己在三尺讲台的初衷”。拉着李××的手,徐老师几分关爱,几分不舍:“你好好学习,我肯定还会在来的”。

三年支教行,一生支教情。

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110