新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

关键岗位领导干部要念好“清廉经”

时间:2018-11-13 10:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■梅元华

加强廉洁自律,是对每位党员干部的最基本要求,关键岗位的干部更应如此。

目前,全面从严治党成效卓著,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。关键岗位干部更应该强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚持开展批评和自我批评,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作、生活。

忠于职守、严格要求,努力成为人民满意的公务员。《公务员法》对公务员提出了明确要求,指明了努力的方向。可以概括为“四忠于、一清廉”,即忠于党和国家,忠于宪法,忠于人民,忠于职守,清正廉洁。

忠于党和国家是对公务员的政治要求。公务员队伍是我国干部队伍的重要组成部分,是党的路线、方针政策的执行者,担负着历史重任,须始终拥护党的领导,服从服务于党委、政府的中心工作,在大局下思考,在大局下行动。

忠于宪法是公务员依法行政的前提和保障。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。各级行政机关及其公务员应自觉遵守宪法和法律,严格依法行政。坚决捍卫宪法,坚持在宪法和法律范围内活动,学会并善于运用法律手段来管理经济社会事务,在法治轨道上推动各项工作开展。

忠于人民是公务员的本质属性。要贯彻党的群众路线,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要以人民满意不满意、答应不答应、拥护不拥护为工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

忠于职守是公务员的行为准则。公务员代表国家履行管理社会行政事务的责任,必须具备良好的道德修养,忠心耿耿、兢兢业业的职业操守,做到干一行、爱一行、专一行,不断提高履行岗位职责能力,创造一流业绩,把全部的智慧和才华投入到工作中。

清正廉洁是公务员的基本品质。要遵守党纪国法,严守国家机密。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。真正经受住权力、金钱、美色的诱惑,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,牢记“两个务必”,永葆人民公仆的革命本色。

积极上进、严以律己,切实加强思想道德修养。树立正确的世界观、人生观、价值观,做到慎微、慎欲、慎交、慎独,切实加强党性修养和道德修养,增强拒腐防变能力。

慎微。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”必须从点滴小事开始,对自己高标准、严要求。拒腐防变必须防微杜渐,在任何时候、任何情况下都要遵纪守法,不越“雷池”半步。

慎欲。私欲是腐败的思想动因,权力是腐败的客观条件。贪欲和权力的结合必然导致腐败。必须时刻保持清醒,节欲守操,杜绝非分之想。

慎交。不能以“交友”之名,行“交易”之实,“交友交心不交财”,择善从友。“与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”交一个好朋友,就多了一面镜子,多了一个参谋;交一个坏朋友,就如同雪入墨池,虽融于水,其色愈污。在交往的问题上,要慎之又慎。

慎独。深居独处,要能够谨小慎微。“慎独”是思想道德修养的一个重要方面,是衡量一个人道德水准和思想境界的试金石。越是在独处时,越要有自制力、自控力。坚持原则,严格自律,办事情、处理问题光明磊落,台上台下一个样,人前人后一个样。

我们的党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。关键岗位干部只有加强纪律教育,强化纪律执行,自觉运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,才能把好人生航向;才能在工作岗位上不掉队、走正路;才能在经济社会又好又快的发展中作出更大贡献。

(作者单位:张湾区纪委)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明