【改革开放40年】马奇玲:民营旅行社的“带头大哥”

时间:2018-11-13 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1998年,天马国际旅行社成立。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/见习记者 周仑 报道:改革开放40年来,作为国际旅游目的地的十堰,已成为国内外游客心中的“诗和远方”。厚重的历史文化资源、全域旅游的发展理念,让车城越来越具有吸引力,十堰的旅行社也正以全面开花的方式发展开来。与此同时,十堰人的旅游方式也从上车睡觉、下车拍照,变为体验式休闲旅游;从出门10天6天在车上4天在景区,变为跨越万水千山也可朝去暮归;从住旅馆、招待所,变为如今可选择干净整洁的星级酒店和各具特色的民宿。

上世纪80年代 旅游是件“痛苦”的事

上世纪80年代,旅游叫参观考察或游玩,每一个从那个年代过来的十堰人,都有着一段深刻的回忆。“当时的汽车、火车也都比较落后,根本没有专业的旅行社。出去旅游一次,可以用‘艰辛’来形容。”十堰天马国际旅行社总经理马奇玲说道。

想起1983年去杭州游玩的经历,马奇玲至今记忆犹新。

那一年,马奇玲和几个同学一起从十堰火车站乘车前往杭州,一路颠簸了15个小时。“那时候,我们连旅行社的概念都没有,到了杭州现找旅馆。但好一点的旅馆都住满了,我们只能住十多人一间的通铺,睡在地板上。”马奇玲回忆,如果有中介在这边帮忙把吃住和旅游路线全部安排好,那是多幸福的一件事啊!

除了找不到地方住,1986年去北京游玩时路上用了近3天,马奇玲也记忆深刻。“头一天早上3点半起床,4点多出门,一路奔波,到北京后马上开始找旅馆。由于对旅游景点的路线不熟,花了近3天时间游玩。更悲惨的是,回程途中下大雪,汽车在路上耽误了半天。”马奇玲说,这趟北京行来回花了6天时间,换成现在,都可以出国旅游一趟了,个中滋味只有经历过的人才知道。那个年代,出门游玩太辛苦,所以很少有人愿意花钱买罪受。

2000年左右,天马国际旅行社对第一批导游进行培训。

上世纪90年代末 我市第一批民营旅行社诞生

1988年,我市第一家旅行社——郧阳地区中国旅行社成立。那时候,旅行社的主要功能是接待政务,“那时候旅行社都还是国有制,基本没有私人报团,全都是外宾政务接待所用,而且接待大部分都是前往港澳台或国外,很少有境内的。”马奇玲说。

1998年,我市成立了第一家民营旅行社。这时,人们渐渐有了跟团游这个概念。

“十堰第一批民营旅行社有两家办得最早,一个是十堰红天鹅旅行社,另一个就是我们天马旅行社,都是1998年注册登记的。”马奇玲说,“上世纪90年代末,我经常去广州、深圳等大城市考察,看看人家的旅游是怎么发展的。20年前,出游不叫旅游,而是以参观考察的名义出去。那时都在发展经济,像我们十堰主要还是发展汽车产业,大家手上没什么钱,出去旅游的人自然少之又少。”

据马奇玲回忆,在十堰民营旅行社刚成立时,来武当山游玩的游客并不多,大部分是香客报团,以福建和港澳台的居多。十堰出去玩的人也都选择报团到大城市游玩,“北京、上海、杭州、广州、深圳等都是那时候的热门旅游地。那时,报团看大自然景观的并不多。”马奇玲说。

1999年7月,十堰10家旅行社联合从十堰发出第一趟旅游专列前往张家界,标志着十堰旅游市场的正式铺开。

2009年开通宁夏内蒙古旅游专列。

二十一世纪 十堰旅游业发展迅速

进入二十一世纪,我市旅游业以全面铺开之势飞速发展。

马奇玲说,进入二十一世纪后,大家才渐渐有了“旅游”这个概念,纷纷报团去看外面的世界,十堰旅行社的发展也是一天一个样儿。

“2003年,我们旅行社承接了第一趟北方旅游专列,外地800多游客来武当山游玩。”马奇玲说,“后来很多游客告诉我,这趟旅游除了交通不便外,其他都不错,特别是武当山的景色和丰厚的道教文化,让他们流连忘返。”

马奇玲回忆,2003年年底“非典”时期,各地旅游基本瘫痪。“那时候我们都不敢发团和接团,‘非典’可以说给十堰各大旅行社带来不小的冲击。”

从2005年起,我市旅游业进入飞速发展期。“‘非典’过后,大家可能是因为在家待了太久,一窝蜂地出去玩,旅行社终于迎来春天。”马奇玲说,鼎盛时期,十堰共有80多家旅行社。

由于那几年旅游的人渐渐多起来,各大旅行社纷纷推出各种优惠措施吸引市民,“那几年发展迅速的同时,不少小旅行社被淘汰出局。”马奇玲说,那时候全国各地推出老年旅游团、购物团等,在外地不少地方甚至存在欺客宰客、强制购物的情况,

马奇玲告诉记者,那几年全国都流行“武侠风”旅游,武当山作为道教胜地,武侠氛围浓厚,自然受到不少人的推崇和向往。据马奇玲估算,全年从天马国际旅行社地接到武当山的游客便接近百万人次。

“那时候大家都很注重品牌宣传,通过电商平台的宣传和推广,可以扩大客源市场。线下的优质服务和良好口碑是企业发展的根本,也为企业的产品宣传增加了无形的推动力。”马奇玲说,自2010年后,我市旅游业渐趋平稳,在册的旅行社有60余家,不少旅行社在县市区开起分店。

现在的十堰旅行社,已基本可以满足到全球各个国家乃至南极北极旅行的需求。在旅行目的地多元化的同时,旅行品质也在不断提升,高端定制游、包机专列游、小众国家游、深度蜜月游、半自助定制游等一系列旅游形式的推出,让市民可以去外地旅游,外地游客也可以到十堰感受仙山秀水汽车城的独特魅力。

马奇玲认为,合理利用互联网进行旅游产品的线上营销与推广,是旅行社未来的发展方向。随着我市机场开通航线越来越多,朝去暮归、快旅慢游的形式也将在十堰普及开来。

过去的辉煌印证方向,更暖的春天已经到来。致敬过去的40年,更期待即将到来的旅游新时代!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 从过年方式变化看时代发展

    春节是中国人最重要的传统节日,有对遥远过去的追忆,也有对美好愿景的展望,通过无数形式和内容的统一,谱写了合家团圆、辞旧迎新的篇章。

    2019-01-18 10:17

  • 郧西这个村被誉为湖北“小岗村” 背后故事曾引全省轰动

    1980年郧西县马安公社下川大队悄然进行了土地承包到户改革,在全省引起轰动,从而被誉为湖北的“小岗村”。

    2019-01-17 09:56

  • 爱婴贝美董事长杨春鹏: 用爱打造十堰母婴市场“航母”

    作为改革开放后新崛起的行业,我市母婴行业由过去的萌芽状态逐渐茁壮成长,在消费升级的大潮下,未来有可能成为一棵枝繁叶茂的参天大树。有这样一个人,他以爱为帆,用12年时间打造出十堰乃至整个鄂西北母婴行业的“航母”,他就是爱婴贝美的掌舵人——杨春鹏。

    2018-12-20 10:08

  • 【改革开放40年】徐金环:书写十堰商超业发展传奇

    1979年伴随着改革开放的浪潮,一位名叫徐金环的女强人走进风起云涌的十堰商海,从无到有,从小到大,她从最初的一位小卖部营业员成长为我市大型集团——湖北京华商贸集团的掌门人。

    2018-11-23 09:49

  • 【改革开放40年】土地流转:十堰农村“转”出一片新天地

    随着农村土地承包经营权的流转和土地适度规模经营的发展,十堰农村面貌发生了明显变化,原来的农民成为农业生产新主体,小块土地耕作变成了规模农业。很多农民在流转主体的带动下,尝到了前所未有的甜头,潘恒友就是其中一员。

    2018-11-16 10:00

  • 【改革开放40年】敢想敢干,他们成为十堰首批万元户

    改革开放40年来,人民群众的生活水平发生了翻天覆地的变化。回首过去,上世纪八十年代初,在国家一系列好政策的推动下,一个个万元户如雨后春笋般,出现在十堰的各个角落,房县的林莉、武当山的王春保等人,通过自己的辛勤付出在改革开放之初成为先富起来的那批人。

    2018-11-06 09:47

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110