北京十堰对口协作教学交流在柳林小学举行

时间:2018-11-09 17:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员朱懿报道:10月30日至31日上午,2018年“北京与十堰”对口协作教学交流数学学科活动在十堰市柳林小学举行。十堰各县市区分管数学教研员、校长、骨干教师和数学学科教师近300余人参加了此次观摩学习。来自北京教科院基础教研中心的范存丽和崔静两位专家对整个活动给予指导,并亲自执教示范课。十堰市教科院小学室主任刘耀及各县市的教研员,柳林小学副校长王涛等全程参与本次活动。 

本次数学研讨活动的重点是数学综合实践活动课的探究,十堰的四位执教老师们紧扣主题,精心设计教学活动,在多层次、多渠道的活动方式合作中,把创新的机会交给学生。

十堰市柳林小学孔靖执教  《神奇的数字编码》

这节课以学生周围所见到的编码,从新颖数字游戏导入到探寻常见的身份证号码(18位)中的奥秘,体现了由浅入深,由易到难的原则。在课前组织学生到生活中搜集调查,在课内让学生自主尝试去发现编码规律,最后让学生编码,充分体现了《数学课程标准》的基本理念:把数学同生活联系起来,让学生自主探究学习。

十堰市人民小学江妍琳执教  《探索图形》

在这节课中,江老师先引导学生研究棱长为三个单位和四个单位的涂色情况,在学生了解了规律以后,再脱离教具,只看图,计算棱长是五个单位、十个单位的小方块的涂色问题,最后抽象出棱长为n时,各类涂色小方块的计算方法。老师的每一个问题都给学生思考的空间,并且在课中,渗透了分类的思想和化繁为简的思想。整节课目的明确,结构清晰,层次分明,层层深入,重点突出,难点突破。

十堰市经济开发区实验小学刘颖颖执教  《掷一掷》

这一节活课,刘老师以游戏入手,激起学生的学习兴趣,并培养他们的估计意识。让每个学生在已有的知识经验、能力水平和学习方法的基础上提出问题,让学生充分经历猜想、实验、验证的过程,自己得出正确的结论。通过生生交流、师生交流,训练了学生的逻辑思维能力,找到了解决问题的方案。较为圆满地解决了“为什么5、6、7、8、9可能必大”的问题,并总结出了“想学好数学不但要动手还要动脑”的道理。

十堰市郧阳区实验小学陈丽执教  《神奇的七巧板》

本节课老师利用多媒体展示由七巧板拼成的各种有趣的图形,通过声情并茂的图象、声音、动画等多种形式,激发学生的学习兴趣,然后以多种形式层层深入引地导学生小组内拼一拼,让学生在自主探究与合作交流等形式中充分认识了七巧板的特征。整节课教师采用“结合七巧板创作图案”的教学模式贯穿教学,取得了很好的效果。

30日下午,来自中国石油大学附属小学的崔静老师执教的《10以内加减法的复习》课,整节课生动有效,让所有在场老师们受益匪浅。崔静老师以拍手游戏开课,让学生复习10以内数的组成的同时,使学生很快进入学习状态,激发了他们的求知欲。教师语言亲和力强,课堂气氛热烈,整节课崔静老师一直把学生放在主体地位,每一个环节的设计均站在学生的角度、以学生为中心,让学生积极主动参与到摆算式卡片活动中去获得知识,发展思维,培养有序思考能力,真正实现了有效教学。随后由专家范存丽主持课后的交流反思评课环节,讲课教师做了说课反思交流,专家分别就五节课逐一点评,与会教师也参予互评互动,会场气氛热烈,教学碰撞智慧。听课老师们抓住和专家讲课老师近距离接触的机会,积极提出自己教学中的困惑和急需解决的问题,专家老师们及时给予指导和答复,让与会的老师们对数学综合实践活动课的教学目标有了更清晰的认识。

31日上午,北京市教育科学研究院基础教育教学研究中心小学数学教研员范存丽做了关于《小学数学教学中数学活动的设计》的专题报告,她深入浅出的从数学活动课开展的意义、目标和具体操作流程及课例解析,向与会教师详细地阐释数学教学活动的本质,并列举大量课例进行论证和讲解。她强调在设计活动课时要有利于调动学生积极性和探索欲望的活动形式,强调多种感官的参与,活动形式要丰富多彩,注重引导学生进行自主探究发现,从不同的角度引导学生发现问题并作出结论,在组织形式上要更加灵活,既有个人活动,也有小组活动。专家的讲座,让与会老师们不仅从理论上有了更深的认识,还习得了活动课的实际操作方法,让老师们就如何从向学生的知识传授到以生为本,渗透核心素养转变进行了深入浅出的分析。  

为期一天半的活动紧张而又充实,这次活动是一次智慧的碰撞,是一次数学教学活动的盛宴,专家们把先进教育教学理念带到十堰,为广大十堰一线教师搭建了学习、交流、借鉴、提高的平台,为推动十堰市新课改和素质教育教学发展提供了有力的保障。  

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110