全国中小学(幼儿园)家庭教育实验学校十堰片区成立分团

时间:2018-11-09 09:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员靳书敏报道:11月8日上午,全国中小学(幼儿园)家庭教育实验学校十堰片区专家讲师讲学团茅箭分团成立会议在茅箭区实验学校顺利召开,中国家庭教育协会核心专家陈必发、茅箭区教育局副局长邹金香等领导出席了会议,茅箭区实验学校校长徐慧明、副校长吴晚生、任宗萍,茅箭小学副校长王富香及两校政教主任等10人参加了会议。

会议第一项,陈必发宣读了德育报社《全国家庭教育实验学校(幼儿园)十堰片区中心研究组成立情况的说明》(征求意见稿)。主要就全国家庭教育实验学校(幼儿园)运行评价、成立十堰片区中心研究组的宗旨、中心研究组的任务、中心研究组的对应管理进行了详细说明。会上,宣布成立了全国中小学(幼儿园)家庭教育实验学校十堰片区专家讲师讲学团茅箭分团,会议通过推举产生出了茅箭分团团长1名,由茅箭区实验学校校长徐慧明担任,主持日常讲学团工作;秘书长1名,由茅箭区实验学校副校长吴晚生担任,副秘书长1名,由茅箭区实验学校副校长任宗萍担任。

接着,陈必发就家庭教育工作开展对大家进行了通识培训。陈必发谈到,搞好家庭教育,是贯彻习总书记相关要求的重要实践,是落实教育部和省厅的文件精神,是实现学校教育转型升级的现实需要,是教育改革发展的必然选择。指出当前学校办学水平差距在不断缩小,家庭教育的不均衡性进一步凸显出来,学校家庭教育两级分化日益严重。越好的地区和学校越重视家庭教育,越差的越不重视,这成为地区和学校间新的不均衡因素,家庭教育已成为教育木桶的那块短板。家庭之间的教育差距已成为影响学生成长发展新的因素,制约着教育质量的进一步提升。接着,关于如何申报2018年全国家庭教育先进工作单位,陈必发对两校给予了详细指导和建议。

会议第二项,王富香和大家分享了茅箭小学的家庭教育狠抓投入的一系列做法。茅箭小学家庭教育工作抓实干、抓落实、督导跟进、脚踏实地的做法让所有与会领导及教师深感责任重大,更让大家进一步认识到家庭教育对于教育的重要性。

会议第三项,徐慧明作典型发言。他指出,自2016年10月茅箭区实验学校被授予“全国家庭教育实验学校”以来,学校一直高度重视家庭教育工作,将家庭教育工作纳入日常管理,经过两年多的实践探索,学校在家庭教育工作方面取得了显著的成效,促进了家校和谐,促进了学校教育教学工作的全面发展。徐慧明表示将吃透本次会议精神,提高对家庭教育的认识,全员统一到本次会议精神讲话上,做出更好的问题解决方案,细化、夯实家庭教育实施措施。就下一步如何全面进行家庭教育工作,徐慧明向相关领导进行了工作汇报,汇报中他谈到,今后学校在家庭教育工作上除了继续积极发挥家委会作用外,还要加强平台建设和家庭教育互联网信息化建设,依托微信公众平台,实现家校互动零距离;要努力做好家庭教育工作的过程性监督和指导;要积极推进健全组织,建章立制,确保工作有序开展;要强化沟通,多元培训,确保工作“和”而有效,使学校家庭教育再上一个新的台阶!

会议第四项,茅箭区教育局副局长邹金香作总结、部署讲话。她指出家庭教育是“根”的教育,也是立德树人的根本。茅箭区教育局高度重视家庭教育工作,已经意识到了家庭教育对青少年成长的不可替代的重要作用,茅箭辖区各校已经把家庭教育工作纳入到教育教学工作中,通过家庭教育工作的开展带来茅箭教育质量的节节攀升。会上,她通过分享茅箭小学家庭教育的案例,让大家认识到家庭教育对于学校教学质量的提升、教育观念的转变和“择校”问题的解决等起到扭转性的作用。邹金香希望学校一要充分利用好资源,丰富家庭教育活动载体,提高共同育人的实效。通过开展内容丰富、形式多样的家校互动活动,融洽家校之间的关系,激发家长参与学校教育的热情。二要注重对家长的培训和师资队伍建设。努力建设一支专兼职结合、比较稳定的家长学校师资队伍,通过外派教师进修学习、继续教育、网络研修等途径,丰富专业知识,提升专业水平。通过家长课堂、专题讲座、家教论坛、家教沙龙等形式对家长进行指导;三要立足于和谐校园、和谐家庭、和谐社会及学习型家庭的建设,针对新时期学生成长过程中的新特点、新情况和新问题,加强对家长学校和家庭教育课题的研究,积极探索家庭教育和家长学校工作的新规律,使之更趋向理性和科学,提高家长学校办学的针对性和实效性,促进家长学校工作科学化发展。

本次会议举行的非常成功,得到了陈必发教授的大力赞赏和肯定,同时,会议还确定茅箭小学的胡泽柱校长为十堰片区中心研究组副组长,王富香副校长为中心研究组副秘书长。

同时,本次会议也为今后学校的家庭教育工作指明了前进的方向和路径,让与会学校领导及老师们对未来家庭教育工作充满了激情和信心。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110