太和医院针灸科敖金波:妙手仁心谱写“出塞曲”

时间:2018-11-09 09:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

援疆期间,敖金波为患者提供优质服务

秦楚网讯(十堰日报)记者毛以国 报道:敖金波是市太和医院针灸科主治医师,曾作为我市第三批援疆干部中的一员,赴新疆生产建设兵团第五师八十六团开展为期一年的医疗援疆工作。回忆起援疆的初衷,他说:“援疆不仅是市委、市政府下达的光荣任务,还是我应该承担的一份责任——为新疆人民的健康提供中医诊疗服务,推动当地医疗卫生事业尤其是中医事业发展。”如今,那段援疆经历不仅深深刻印在敖金波的人生历程上,还被载入当地医疗卫生事业发展的史册。

针灸,是我国传统医学的伟大遗产,也是中国特有的一种“内病外治”手段,主要通过经络、腧穴的传导作用,以及应用一定的操作方法,起到防治疾病的作用。敖金波是湖北中医学院针灸骨伤系的毕业生和湖北中医药大学的研究生。援疆之时,敖金波已在市太和医院拥有10年的临床针灸工作经验。初入新疆,他既无暇欣赏西域雄浑壮阔的自然风光,也无暇顾及生活习俗带来的种种不适,他心里思考最多的是如何尽快熟悉新环境、进入新角色。

秉承援疆医疗前辈们“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良传统,敖金波依靠丰富的中医针灸诊疗经验,大胆工作,热情服务,在自己的岗位充分发挥业务专长,满怀工作热情,坚持高度负责的态度,全心全意为当地百姓提供优质医疗服务。

宋淑丽是第五师八十六团十一连退休职工,因长期劳作,10多年前就落下关节炎和腰腿疼的毛病,一直接受西医治疗,但效果不明显。敖金波来到八十六团医院工作后,为她实施中医针灸治疗,治好了她多年的老毛病,这让宋淑丽真切感受到了医疗援疆给她带来的实实在在的好处。

金杯银杯不如病人的口碑。敖金波的中医针灸治疗经过病人口口相传,声名远播,慕名前来的患者越来越多。据统计,援疆期间,敖金波共完成门诊及住院诊疗工作量1500余人次,绝大多数取得良好的诊疗效果,受到患者广泛好评,并分别被《北疆开发报》及《兵团日报》报道。“经过我的治疗,看到他们摆脱了病痛,能更好地生活,我觉得很高兴。”敖金波如是说。

敖金波深知医疗援疆不能只靠 “输血”,更要注重“造血”。为此,他把自己所掌握的先进中医理念和技术留下,给当地百姓留下一支“带不走”的医疗队伍,为当地医疗卫生事业发展作出贡献。

敖金波认真开展教学查房工作,将临床实践与中医理论相结合,向八十六团医院的同事讲授询问病史的技巧、体格检查的方法和注意事项,以及如何进行病例分析。他定期在医院内开课讲授针灸科相关知识,明显提高八十六团医院医生的诊疗水平。

此外,敖金波协助八十六团医院引进电针仪、中频治疗仪等治疗设备,并加强指导,使该院医生熟练掌握理疗设备的使用方法。引进针刀技术,填补了医院一项技术空白。使用新设备和新技术后,促进了患者康复,明显提高了患者的生活能力和质量。

作为一名援疆医生,敖金波坚守自己的岗位,用医疗惠及苍生,用信念书写忠诚,谱写了一曲饱含医患深情的大爱之歌,堪称新时代的“出塞曲”。他先后被评为“十佳岗位标兵”“援疆先进工作者”,并被中共新疆生产建设兵团第五师委员会、新疆生产建设兵团第五师记三等功。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110