男子脑动脉瘤破裂生命垂危 十堰人医专家上演生死大营救

时间:2018-11-09 09:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 报道:近日,家住十堰城区的郑先生感觉头疼得厉害。随后,他被送到十堰市人民医院,就在检查期间,他的病情突然加重,生命垂危。十堰市人民医院神经外科专家与死神赛跑,成功挽救了他的生命。

男子突然头疼,豆大的汗珠直冒

“他是个壮汉,身体一直挺好的,也没什么慢性病,哪知道突然病成这样,幸亏及时送到十堰市人民医院,得到专家的抢救,不然后果不敢想。”半个月前,在病房里照顾丈夫的翁女士感慨地说。

9月中旬的一天上午,家住十堰城区的郑先生突然头疼。“开始,他以为是自己累了,等中午回家之后,好好休息一下就能缓解,没当回事。”翁女士回忆说。

结果,郑先生的头疼症状加剧。看到丈夫不适,翁女士非常担心,“他说想去卧室睡觉,我就扶他进了房间,还没等上床,他就趴在床上不敢动了,额头上豆大的汗珠直往下淌。他说头疼得非常厉害,肩膀也疼。”

面对紧急情况,翁女士首先想到自救。她为丈夫按摩,希望以此缓解丈夫的疼痛,但并未奏效。

“他脸上的汗珠越来越多,我感觉很不对劲。”翁女士担心发生意外,马上联系女儿,共同将郑先生送到十堰市人民医院。

患者生命垂危,专家紧急抢救与死神赛跑

入院后,医生首先为郑先生做检查,以便明确病因,开展治疗。

在十堰市人民医院急诊科,医护人员立即对郑先生进行了头部CT检查。就在检查中,郑先生突发意识障碍。“他的瞳孔放大,呼吸微弱,血压下降,濒临死亡。”当时参与救援的十堰市人民医院神经外科主治医师周毅说,郑先生还出现四肢抽搐、大小便失禁的症状。

面对紧急情况,专家一方面紧急营救,另一方面进行颅脑CTA检查,希望能查清楚他脑血管的病变情况。最终,确认郑先生是蛛网膜下腔出血(动脉瘤破裂)。郑先生被收入重症监护室,刘岳博士紧急接诊了他。

刘岳是十堰市人民医院神经外科常务副主任,从事神经外科工作15年,对神经急危重病和脑出血病有着丰富的救治经验。这类病人的死亡和致残风险非常大,十堰市人民医院副院长、神经外科主任唐振刚组织专家讨论后,决定尽快做手术。经过分析,刘岳建议采用“开颅显微夹闭动脉瘤”手术并清除颅内出血。

刘岳和同事共同协作,经过几个小时地与死神赛跑,郑先生的状况有所好转。术后,郑先生被转入神经外科病房。

“简单来说,蛛网膜下腔出血就是大脑血管里起了一个小泡。血泡破裂,血液外流。随着时间推移,这个血泡可能会加大,进而可能随时危及生命。郑先生的出血量很大,死亡率极高,能救活的几率不到1%,手术风险非常大。很多人就算抢救过来,也成了植物人。郑先生很幸运,被及时送到了医院。”周毅说。

在十堰市人民医院神经外科医护人员长达一个多月的精心治疗和护理下,郑先生康复得非常好。近日,他顺利出院,回家静养。

急性头疼不容忽视 40岁以上应查脑血管

专家介绍,动脉瘤分两种,一种是囊性动脉瘤,如动脉瘤颈,可以通过手术夹闭或血管内栓塞;一种是梭形动脉瘤,没有动脉瘤颈。而郑先生体内的动脉瘤属于前者,他通过手术及时得到治疗。

刘岳提醒,类似郑先生这样的情况,要是能及早发现、及时治疗,是可以避免悲剧的发生。他介绍,动脉瘤的主要症状是蛛网膜下腔出血和颅神经麻痹,如果出现突发头痛、呕吐、昏迷、视力下降、眼皮抬不起来等症状,一定要警惕,及时到专业医院检查。

刘岳表示,蛛网膜下腔出血是指脑底部或脑表面的病变血管破裂,血液直接流入蛛网膜下腔引起的一种临床综合征,约占急性脑卒中的10%,是一种非常严重的常见疾病,临床表现为突发的剧烈头痛、恶心、呕吐和脑膜刺激症状。剧烈活动中或活动后,出现爆裂性、局限性或全头部剧痛,难以忍受,呈持续性或持续进行性加重,有时上颈段也可出现疼痛,其始发部位常与动脉瘤破裂部位有关。常见伴随有呕吐、短暂意识障碍、项背部或辖制疼痛等症状。“绝大多数病例发病后数小时内出现脑膜刺激征,以颈强直最明显。”

十堰市人民医院专家特别提醒,一旦遇到急性头疼等症状,必须及时送医院就诊,否则后果很严重,极易造成神经功能损伤,如神经麻痹、瘫痪,甚至死亡。他建议40岁以上人群,应定期检查脑血管。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110