民间中医注意了!湖北出台政策:高手经考核可获证行医

时间:2018-11-09 08:27 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北出台政策:中医医术确有专长人员经考核可行医

省卫计委近日印发《湖北省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则》,明确从今年起,每年开展一次中医医术确有专长人员医师资格考核,考核合格者将获得《中医(专长)医师资格证书》,并可以申请在湖北省行政区域内执业。  

该项考核主要分为内服方药和外治技术两类,考核采用现场陈述问答、回顾性中医医术实践资料评议、中医药技术方法操作等方式对实践技能和效果进行综合评议。取得《中医(专长)医师资格证书》的人员注册执业时,其执业范围为考核时由专家认定的中医药技术方法和具体治疗病证,不得超考核认定的范围执业,并需定期参加医师培训和考核,以确保医疗安全。  

考核申请对象适用于湖北省行政区域内跟师学习中医或中医医术实践的五类人员,包括:跟师学习满5年,指导老师评议为合格的师承人员;具有医术渊源,在中医师指导下或《中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满5年的多年中医医术实践人员;已取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员;按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》规定取得《传统医学师承出师证书》,继续跟师学习满两年的师承人员;按照规定取得《传统医学医术确有专长证书》的人员。

目前,2018年湖北省中医医术确有专长人员医师资格考核报名工作已经启动,预计考核时间为2018年12月底。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110