竹山县一重大传染病预防项目达到国内领先水平

时间:2018-11-09 08:03 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山县一重大传染病预防项目达到国内领先水平

荆楚网 11月5日,湖北技术交易所在形式审查和尽职调查基础上,组织有关专家在武汉对竹山县疾病预防控制中心完成的"新时期农村贫困地区预防艾滋病健康教育适宜技术及应用"项目进行了科技成果评价。专家组审阅了评价材料,听取了汇报,经质询和讨论,形成一致意见,该科技成果整体达到国内领先水平。

据悉,竹山县疾病预防控制中心于2004年3月至2018年5月期间,借助全球基金中国第三轮艾滋项目、全国艾滋病综合防治示范区项目实施之契机,开展了预防艾滋病健康教育方法系列研究。历时十余年,累计发表学术论文14篇。根据研究结果,提出了利用"电视、互联网+双传播模式"传播预防控制艾滋病知识的方法和建立以生活技能为基础的"中学生、已婚育龄妇女"双重点群体预防艾滋病健康教育新机制。通过应用该模式扩大了宣传教育覆盖面,为农村贫困地区选择预防艾滋病健康教育适宜传播媒介提供了理论依据。通过该机制充分利用学校的教育资源,发挥已婚育龄妇女在健康教育中的作用。方法简单易行,明确了健康教育干预范围,提高了工作效率,增强了健康教育效果,为国家制定新时期农村贫困地区防控艾滋病策略和方法提供了技术支撑。

该成果已得到学术界和上级业务部门的认可,并在多家单位推广应用,取得了较好的社会效益,对预防和控制艾滋病将起到积极的推动作用。(孙长喜)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110