昔日黑臭河,今日景观河,丹江口是怎么做到的?

时间:2018-11-09 07:57 来源:农村新报     进入数字报 我要爆料

原标题:昔日黑臭河,今日景观河,丹江口是怎么做到的?  

金秋十月,桂香四溢。行走在丹江口市习家店镇大柏河沿岸,清澈的河水缓缓流淌,娇艳的美人蕉随风摇曳,不时有几只白鹭在水中嬉戏。

“秸秆粉碎还田,不仅能提高土壤肥力,还能减少使用化肥,对于保护水质具有重要意义。”在中科院武汉植物园杏花村猕猴桃基地,王杰博士指导村民将玉米秸秆粉碎,再施用到猕猴桃园。

“将秸秆沤成有机肥,不施化肥,不喷农药,除草全部靠人工,有效控制了面源污染。”杏花村党支部书记袁从江算了一笔账:一亩地收3000斤苞谷秆,每斤7分钱,村民卖秸秆每亩可增收200多元。

2015年,习家店镇在大柏河流域发展高效生态农业,引入中科院武汉植物园投资2000万元发展600余亩猕猴桃,采用生态种植模式,有效保护了大柏河流域水质,走出一条生态与增收并举之路。

“同步实施大柏河河道整治、污水治理、沿岸景观建设,在提升河流水质的同时,通过发展生态农业和乡村旅游,带动周边百姓脱贫致富。”早在大柏河流域综合治理项目启动之初,丹江口市委常委、习家店镇党委书记苏云辉就提出这一构想。

全长18.8公里的大柏河直接汇入丹江口水库。砌筑两岸河堤、清理河床污泥、安装岸边护栏、铺设污水管网、植树种花绿化,经过多年整治与呵护后,大柏河面貌焕然一新,曾经的纳污河、黑臭河变成了清水河、景观河。

“集镇到水库的直线距离只有3公里,生活污水处理至关重要。今年,我们还对污水处理厂进行升级改造,届时日处理能力可达到3000吨,再加上河流清淤、水生植物生态恢复等措施,大柏河水质可达二类以上标准。”苏云辉说。

水清了,岸绿了,游客纷至沓来。杏花村借势积极发展“赏花经济”,每到三四月,杏花、桃花、油菜花接连开放,还迎来了很多外地游客。“今年‘三花节’,我每天接待赏花的客人10余桌,收入近万元。”大柏河农家乐老板罗军乐呵呵地说,守好这门前的绿水青山,就是致富的最大保障!

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110