夹河镇:一位平凡的乡村教师马正发

时间:2018-11-08 16:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 吴永胜  郭清强

他是一名残疾人,是深山里的无手教师;他意志坚定,扎根教育37年。他就是郧西县夹河镇陡岭子完全小学教师马正发。1992年因意外事故失去双手,这给他的人生以沉重的打击。因此,二十多年来,他付出了超出常人数倍的努力,才换来自己在教育上的一些成绩,赢得了学生及社会的认可。

用创新的意识让学生在课堂中乐学

备课:他深钻教材,潜心备课,打有准备之仗。作为一名老教师,他深感教学理念老化,教学方法传统。因此,马老师努力加强学习,转变思想,不断向自己灌输新的教学理念,积极接受新鲜事物,严把备课关,备教材、备课堂、备学生,标新立异。认真落实夹河镇小学“互联网+五步式备课”,备出切实可行、行之有效的教案。

教学:马老师认真上好每一节课,向40分钟要质量。他的每一节课都力求做到以下几点:板书规范,整洁大方,使学生一目了然;突破重难点,切入知识点;不图数量,力求质量,信息化教学手段;面向全体学生,精讲多练;课堂上耐心辅导学生,培养学生自主学习的能力。

批改和辅导:精批细改学生作业,做到学一点记一点,不流于形式。对优等生松一点,对中等生严一点,对后进生细一点,加强检查和辅导力度,做到不厌其烦,不达目的不止。采取表扬和奖励学习用品的手段,激励学生完成学习任务。

马正发以活到老学到老的美好心态,认真学习课改内容,特别是推行的郧西自主教育三环六步教学模式,马老师努力在课堂中大胆尝试。2013年下学期郧西县教育局领导来陡岭小学开展教学综合视导工作,他上了一节公开课,县教研室领导对他利用教育信息化手段展示的数学课,给予了高度的评价。

为了让学生在课堂上学得开心,马老师努力巧设课堂活动,让学生愿学乐学。在语文教学中,他曾把二年级课文《三个儿子》和四年级课文《夜莺的歌声》改编成课本剧,当时,学校领导观摩后,觉得他搞的很好,把这两项内容提交给学校作为文艺节目,在六一儿童节演出中获奖。

落实第二课堂社团活动。学校领导问马老师有什么特长,他说特长倒有,就是不精,于是,他就组织成立棋类兴趣小组,指导学生下象棋。课外活动,他跟学生打成一片,其乐融融。

身为学生的表率甘当校园“保洁员”

在校务劳动中,马老师主动挑起重担,把最难整治的厕所卫生接过来,还负责教学楼前的活动平台和教学楼后阴沟卫生。他以身作则、言传身教,做学生的领头人。每次校务劳动,他总是出现在学生中间,给学生做示范,和学生抢着干。 王宇同学说:“马老师都不怕脏,我们也一定要干好!”。他负责的卫生区域总是在学校评比中一直高分。

爱生如子,爱岗敬业,用朴素的身教关爱孩子成长

德育工作是学校工作的首要部分。近十几年来,学校学生多是留守儿童,家庭教育跟不上,导致孩子品行不端等现象,马正发充分利用学校教育这块沃土,对学生进行人生观、价值观、理想信念等教育;与孩子的监护人密切配合,关注他们的思想动向,及时排除不良倾向,引导孩子们向着正确的人生方向发展、成长。 2008年上学期,留守儿童王希林,是学校有名的“学困生”和“德困生”,于是,马老师和孩子的爷爷奶奶密切沟通,并不厌其烦地找该学生谈心,对他动之以情,晓之以理,该生改头换面,摘掉了“双帽子”。半年下来,其成绩跻身于中游水平。

马正发在学校能主动给领导当参谋, 为了充实图书,他就亲自联系十堰市温暖义工团队领导。于2017年4月27日来他校开展捐赠、资助活动。捐赠了大量书籍,另外还捐赠了鞋子和衣服等;并对张涛、杜媛媛等五名特困学生每人资助现金500元 马老师时时处处都以自己的言行来感化学生。他是个残疾人,更懂得爱的力量,总希望用爱点燃学生的心灯。特别是学生晚上休息,他每晚都要起床两三次,看看孩子们的被子盖好没有。为了不影响孩子们休息,有时用嘴巴咬着手电筒照明,用双臂给孩子掖好被子。留守儿童杜定利,身上长疥疮,马老师把他带到自己的宿舍,亲自为他清洗擦药,精心照料到痊愈;学生王永刚是留守儿童,脚上的凉鞋坏了,马老师发现后给他买了新鞋;马老师把爱心播撒在每一个孩子身上,让他们茁壮成长。

用扎实的工作态度广博的知识感染学生

马老师积极进取的态度增长了他的教育智慧。特别是近十几年来,随着县(市)开展的素质教育工作,他根除了过去教育教学工作的机械性和陈旧观,能展现的是创造性地教学方法和手段。针对儿童地特点,他灵活施教,让快乐走进课堂,充分发挥学生的主观能动性,力求使他们乐于学习、轻松获知。马老师所发表的论文《创造性学习引领学生步入知识的大门》和《开设小学数学活动课提高学生数学才能》体现了这一新的教学理念。

成绩不辜负辛苦劳作之人,从1995年至今,马老师荣获夹河镇党委政府“优秀教师”和“师德标兵”共10次;2016年10月荣获郧西县人力资源和社会保障局、郧西县教育局“最美教师”称号;2017年6月获得十堰市道德模范提名奖;2017年6月荣获中国青少年发展基金会“TCL希望工程烛光奖”奉献奖;2017年8月被郧西县委县政府评为“郧西县第三届道德模范”;2017年8月被十堰市教育局评为“师德标兵”;2017年8月被评为湖北省“荆楚楷模”;2018年9月被评为“荆楚好老师”。2018年7月参加央视CCTV3的《向幸福出发》栏目的录制。有了艰辛的努力,就会有丰硕的成果。几十年来,马正发荣获了很多荣誉,他不是奔着荣誉而工作,但荣誉更能使他在前进的道路上扬鞭跃马。

2018年中共郧西县委书记张涛批示:“身残志坚的马老师体现的是自立自强、不愿离开讲坛的职业精神和奉献社会的可贵人格;是立足岗位、不畏艰难、热爱郧西、励志奉献的可贵的"郧西精神",是建设“五美郧西”的巨大精神动力。”

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110