阳光路上的“家长宝典”

时间:2018-11-08 11:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

记者纪枫波

“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰……”10月29日清晨,张湾区阳光小学校园内,一场盛大庄严的国学诵读活动正在举行,全校师生和部分家长共1600余人齐声诵读国学经典 《长歌行》。如今,每周一的集体诵读国学活动已经写进了阳光小学的“家长宝典”。

阳光小学校长张红萍说:“德育是教育成败的核心,必须从娃娃抓起。”

建立互动机制破题

张湾区阳光小学建于2015年,是十堰市第一所政企联建学校。今年,该校被《德育报》列为首批家庭教育实验学校。

如何成为家庭教育实验的表率?没有成熟的经验借鉴参考,阳光小学确立了“办阳光学校、塑阳光教师、育阳光少年、培育阳光型家长”主体框架,从完善制度做起,制定《家长学校工作计划》,将阳光型家长培养细化到学期、到月、到周,定期召开家长座谈会、广泛组织教师家访,架起学校与家庭沟通的桥梁。

为了进一步畅通家长、学校和老师之间的沟通渠道,学校开通了微校、微信群、QQ群以及校园网站、年级专线,家庭、学校及时进行思想、信息交流,及时调整家校共育策略。

“这是‘家长委员会’微信群,孩子在家、在校的表现,我们随时掌握。”采访中,学生家长张丽君说,有一段时间她发现孩子不认真写作业、说脏话,学习成绩严重下滑。她立即通过微信跟孩子班主任取得联系。在学校老师的科学指导下,她很快找到原因。不久后,孩子不仅改掉坏习惯,而且跟她更亲了。

线上随时联系,线下定期沟通。互动平台的建立实现了学校与家长沟通的零距离。

开门导学入脑入心

和家长交流多了,老师们渐渐发现:虽然很多家长愿意花精力培养孩子,但常常不得要领、不知方法,适得其反。为了系统地培养阳光型家长,阳光小学成立阳光家长指导讲师团队,每学期邀请省内外专家,有针对性、分层次、分年级开展家长培训。

“家长课堂上,专家结合案例,深入浅出,非常实用。”三年级学生家长杨树声告诉记者,专家们提出的 “跟孩子作朋友”、“换位思考”、“身先示范”等育儿理念,让他耳目一新、受益匪浅。每学期讲座,他都会准时参加,越学越觉得自身不足。

为促进阳光型家长的快速成长,阳光小学搜集教育专家的建议为家长精心制作了人手一册的“家长宝典”,宝典内容丰富,家长的责任和义务一目了然。阳光小学鼓励家长订阅《德育报》,及时掌握先进教育理念,分享心得体会。每学期向优秀家长颁发“阳光家长”、“书香家庭”荣誉证书,充分调动家长学习热情。

构筑平台同心同步

“阳光快乐健康上进”是阳光小学的校训。阳光小学积极构建现代家庭教育体系,确保学校教育和家庭教育“同步”、教师和家长教育“同心”,努力营造有利于青少年健康成长的育人环境。

扎实组织开展亲子阅读,微信群、QQ群里,家长和孩子一起阅读的温馨画面每天都有;每周国旗下讲话,家长代表的经验分享、敦敦教诲激励众人;家长开放周,看到自己孩子在课堂上专注听讲、积极发言,家长们感到欣慰、自豪;每月温馨教室评比,家长不辞劳苦、主动请缨;每学期举行的向阳花体育节、艺术节等活动,家长和孩子齐上阵的欢乐场面比比皆是;每年少先队入队仪式,新入队的少先队员会将第一个队礼献给爸爸妈妈……培养阳光型家长,阳光小学孜孜以求、细致入微。

弦歌不辍,共创辉煌。建校三年多来,阳光小学一步一个脚印,学生人数成倍增长,目前全校25个教学班、76名教职员工、1376名学生。学校先后获得国家、省、市、区奖励200多次,今年各年级教学综合评价均名列全区第一。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110