乘风破浪潮立头 扬帆起航正当时

——东风6264学校师德师风建设工作纪实

时间:2018-11-08 10:22 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员蔡湘燕   图王媛报道:十堰市东风6264学校坐落在十堰市张湾区花果放马坪路12号,于1999年9月由原化油器厂子弟学校和原轴瓦厂子弟学校合并而成,是一所九年一贯制学校。校园布局合理,背倚青山,绿草如茵,幽静清新,是享受东风教育,成就幸福人生的理想摇篮。学校现有18个教学班, 近800名学生,现有在册教职工54人,其中本科学历教师45人,专科学历教师11人,高级教师24人,中级职称教师17人。初级16人。东风6264学校始终把抓好教师队伍建设、师德师风建设放在重要位置,常抓不懈。

全校师生升旗仪式

一、 学校的师德师风现状犹如宁静的港湾。

我们深知:一所学校,教师是人类灵魂的工程师,是落实科教兴国战略、推进教育创新、全面实施素质教育的主导力量,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,教师的一言一行、一举一动无时无刻不在潜移默化地影响着学生。因此,师德师风的好坏往往影响和决定了学校的校风和学风的好坏。东风6264学校的师德师风在自查自纠过程中,发现我校老师师德师风的主流是好的,关爱学生、遵纪守法、无私奉献、不计得失,无聚众赌博、推销商品、索要财物等不良现象。但也有一些问题。如:老师们因为长期处在安逸状态,缺乏自信心,缺少上进心;个别教师对自身要求不严、极少数教师在政治、业务学习上放松对自己的要求,学习不深入;加之,学校处于最偏远的西部,仍有老师因学校离家偏远不能够安心扎根西部学校等。学校师德师风现状犹如宁静的港湾。

二、学校的领导班子成为领航的灯塔。

学校新一届领导班子成员,坚持“领导就是榜样”、“领导就是旗帜”的这一观念。事事处处给教职工做榜样。保持良好的干群关系,发挥实干的工作作风。领导班子高度重视师德师风建设工作,一直以来将师德师风工作纳入了学校工作的重要议事日程,先后多次专题开会研究落实师德师风工作的各项任务。建立了由书记蔡湘燕任组长,学校其他行政领导为成员的师德师风领导小组,具体负责师德师风工作,制定了《东风6264学校师德师风实施方案》、《东风6264学校师德师风考核细则》(试行稿),修订了《东风6264学校师德师风工作制度》、《东风6264学校师德师风建设责任书》《东风6264学校师德师风承诺书》《东风6264学校教师宣誓词》《东风6264学校教师责任清单》和《东风6264学校师 德 考 核 负 面 清 单》、《东风6264学校师德师风自查表》等。工作中执行从严治校的原则:严在明处。学校的每一项工作都努力使每位教职工明确意义、要求、方法、步骤、结果。既使教职工有条不紊地参与工作,又得到了教职工的广泛支持和参与。严在细处。工作中将问题尽可能想得多,过程尽可能想得细,办法尽可能想得实。即使教师工作按部就班,又使学校工作井然有序。

三、教师的个人素养成为起航的风帆。

在近两年以来,学校在师德师风工作方面狠下功夫,力求收到最好的效果。同时要求教师在平时的教学工作中时时严格要求自己,时时自我反省,做学生的表率。

1、通过师德师风的系列学习,逐步提高全体教师的个人素养。陶行知说过,学高为师,德高为范。说的就是师者不仅要有广广博的知识,更要有高尚的师德,优良的师德,高尚的师风,是教育的灵魂。对于教师来说,永无止境的学习更为重要,这代表着一种责任、一种担当、一种敬业、一种良好的行为习惯、一种必须具备的素质和能力。我校隔周一次的师德师风专题学习在东风6264学校已经蔚然成风。学习内容从上级文件精神、教师职业道德规范、教师法、教师管理条例、教师道德处理办法等,到学习身边师德先进典型。并且充分利用闲暇和放假时间进行针对性的自学,每学期一次的撰写师德师风学习体会。作为光荣的人民教师,充分认识到加强自身的学习与修养的重要性。

2、创新活动形式,保持师德师风建设工作的生机和活力。为跟上教育发展节奏,使师德师风建设工作具有时代特色,更好地服务服从于教育教学大局,我校开展了丰富多彩的师德师风建设活动,极大地推动了工作的进展。(1)开展好“四个一”活动:逐级签订了一份学校师德师风责任书,撰写了一次学习体会文章,上好每天一节课、开好一次学生家长会。(2)、组织好上学年度的青年教师“师德师风”主题演讲比赛。各参赛教师各展风采,从自身和身边的事例讲起,以自己的认识、体会,畅谈了师德师风的重要性,表达了对教育事业的热爱之情,充分诠释了““树师德,正行风””的主题,使广大教师受到了启发和教育。(3)、集中组织教师观看了师德标兵的演讲,邀请分局师德报告团成员进行宣讲,全体教师学习了标兵的先进事迹。以他们为榜样,引领教师认真工作和努力学习,力争成为一名优秀教师。

(4)开展了“展师德风采,树教育新风”师德师风建设工作青年教师粉笔字、朗读竞赛和才艺展示活动。从而提高青年教师业务水平,逐步打造出一支业务精湛的教师队伍。

师德师风讲座

四、学校的师德师风建设工作终将成为努力到达彼岸的船。

在全体师生共同努力下,学校师德师风建设收获累累硕果。领导班子坚持开展师德师风学习和自查,提高自身道德修养,率先垂范遵守职业道德规范,公正执行学校的各项管理制度,在管理过程中能以理服人;中层干部及时了解教师的工作、学习和生活情况,及时向校领导反馈,真正起到桥梁纽带作用;学校教师政治素质提高,不信奉和参与邪教及封建迷信活动,不赌博,无反社会言论,爱岗敬业,舍小家为大家,无乱收费、乱补课、体罚学生、侵害学生等现象;党员同志身先士卒、以身垂范;班主任管理服务学生到位、班风学风转变提高;后勤员工服从安排,转岗无怨言,不怕吃苦。

通过近两年的师德师风教育系列活动,上级主管部门、社会各界、家长、学生、教师对学校的师德建设满意率均在85%以上,学校荣获2017年度目标管理先进单位、2017年度综合治理先进单位、2017年度宣传与信息工作先进单位,2018年度分局先进基层党组织。荣誉只代表过去。展望未来,东风6264学校将进一步按照市、分局教育部门有关精神认真开展工作,及时总结经验、教训,加强师德师风建设,大力弘扬高尚师德,切实提高师德素养,努力造就一支热爱本职工作、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远的教师队伍,努力办好让人民群众满意的教育。

学校近几年荣誉

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110