工伤保险知识问答系列(十三)

时间:2018-11-08 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

为进一步加强全市医保基金监管,整顿和规范医疗保险秩序,维护广大参保人员合法利益,日前,市人社局、市卫计委、市公安局、市食药监局等四部门联合下发文件,在全市范围开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动。

问:此次专项行动具体内容和重点是什么?

答:结合医疗机构和药店日常监管的热点难点问题和智能监控筛查疑点、投诉举报线索,进行随机抽样,对医保基金使用情况开展检查。针对有举报线索的案例,开展重点检查,确保不留死角,锁定可疑人员和违规单位。

检查医疗机构。检查医疗机构要覆盖辖区定点医疗机构总数的5%-10%,县域范围内不低于10家;应包含不同等级、类型、所有制形式的医疗机构;重点检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段骗取、套取医保基金的行为。

检查定点零售药店。检查药店要覆盖辖区定点零售药店总数的5%-10%。重点检查定点零售药店药品的进销存台账,是否存在摆放、售卖日常生活用品以及串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。

检查参保人员。重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为,检查核实其真实性和合规性。

对药品、材料等价格执行情况检查。重点对两定机构的药品、材料价格执行情况进行核查。重点检查两定机构执行国家、省、市有关物价规定情况,在医疗过程中是否存在通过多收费、重复收费、分解收费蚕食医保基金现象。

加强药品流通环节的整治。在全市范围内对药品流通环节全面整治,对药品、医疗器械的经营范围、质量等方面进行检查。

实习生 王堂 通讯员 贺兴和

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110