十堰这个小区物业停摆2年,如今来了新管家换了新面貌

时间:2018-11-08 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

金鼎凤凰城小区昔日破损的栏杆如今更换一新。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 张贞林 通讯员 康正巍 贺富虎 瞿虹 报道:昔日种菜的场子变成水泥地,破损的栏杆全换成新的,脱落的墙砖补上了……近日,家住镜潭社区金鼎凤凰城的陈女士,看着小区一天一个变化,喜上眉梢。自从两年前,小区物业停摆,小区卫生和治安每况愈下,陈女士和小区其他居民一样,感觉不到生活的幸福感。在社区的多方协调下,终于引进了一家信誉好的物业公司,先期垫资70万元整治小区的环境、卫生、活动场所、停车位等,如今的小区面貌焕然一新,居民脸上的笑容也多了。

物业停摆2年 卫生暂由社区接管

金鼎凤凰城位于贵州路12号,有住户205户,是镜潭社区较大的一个居民区。说起小区的事儿,居民陈女士有一肚子苦水。2010年,小区交房入住。“当时没有成立业委会,物业是开发商安排的。”陈女士回忆,到了2016年,小区环境卫生开始出问题,从当年8月份至今年的9月份,小区物业公司一直处于无人状态。

小区居民吕先生介绍,物业停摆后,小区入口的道闸停用,许多车辆进入小区违规停放,多辆“僵尸车”占道无人处理。小区内护栏生锈,多处断裂,安全隐患随处可见。

这一情况很快反映到了镜潭社区居委会。“究其原因,是小区物业(金鼎房地产开发有限公司)挪用了170余户业主办房产证的费用,拿不到房产证的居民拒交物业费,而物业公司为维持运营,又挪用了居民缴纳的40余万元水电费,导致物管矛盾加剧。”镜潭社区党总支书记李天林告诉记者,社区曾多次出面协调,每次开发商给保洁员发一个月的工资,还都是居委会出面协调的结果。社区虽然暂时接管小区的环境卫生,但小区诸多问题一直得不到彻底解决,居民多次向相关部门反映,本报也曾多次报道。去年7月份,市创文办督查组还来到该小区进行了督办。

发挥党员作用 社区协调居民自治

去年8月份,镜潭社区党总支对小区摸底调查,统计到住户中有19名党员。社区党总支将这些党员召集起来,商讨小区治理办法。随后,这19名党员被分为两个小组,发挥党员的先锋模范作用,收集居民意见,成立业主委员会。在社区的主导下,该小区的党员、业委会、业主代表商讨出小区自我管理的方案,并解决了党小组、业委会的办公用房,让居民自我管理。鉴于小区历史遗留问题较多,镜潭社区安排专人,及时掌握该小区的情况,并做好协调工作。

小区业委会成立后,向每户每月收取30元保洁费用,以保障小区楼梯间、车库等公共区域的清洁。

然而,小区化粪池堵了、停车难、墙体脱落等问题层出不穷,让业委会也无能为力。

多方努力觅得好管家 垫资70万元治理小区

为了一劳永逸地解决该小区的问题,镜潭社区向城区大的物业公司发出邀请,当得知该小区的状况后,不少物业公司知难而退。小区业委会也通过各自的渠道,邀约物业公司到小区考察。

在社区和业委会的努力下,今年9月,十堰旺一博物业公司入驻小区。物业公司先期垫资70万元,将小区内2000平方米的菜地平整硬化,作为居民活动、休闲、停车场地。

同时,新物业还更换了小区的护栏,对脱落的墙体重新补砖,疏通下水道。

小区入口紧挨着东风公司厂际铁路,物业停摆期间,曾发生过轿车与厂际火车相撞的事故。为安全起见,物业公司重新安装了门闸,还安排专人值班,确保居民进出安全。

对于小区的巨大变化,业委会主任冯自明看在眼里,乐在心里。“我们真是找到了一个好管家。”他说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110