市十三中课堂改革引领教师发展

在课堂上谋成长

时间:2018-11-07 15:19 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

向德明老师主讲《分层抽样》。

 

周绪云老师主讲《中国自然地理》。

■记者 宋雅璐 通讯员 寇章云

为了推进“双主三学”课堂教学改革,有效提高课堂教学效率,促进教师对教学内容的深加工,对教学方法的、教学流程的优化,10月22日—11月2日,市十三中开展了“双主三学”教学设计暨“课堂教学观摩”展示研讨活动。

本学期以来,市十三中狠抓常规教学,积极开展优秀课例的观摩活动,加大师生信息技术培训力度,大力推进十三中特色的“双主三学”的课堂教学改革,为建设高品质特色学校不懈努力。

率先引领作垂范

10月31日上午九点,记者前往在十三中科技楼四楼录播教室,聆听了向德明老师为高二(7)班学生上的一节数学展示课《分层抽样》,学校10多名领导干部和20余名老师参加了现场观摩。

课堂上,向德明利用通俗易懂的语言,风趣幽默的引导学生理解分层抽样的定义,灵活应用分层抽样抽取样本,深入浅出地教会学生选择三种抽样方法解决现实生活中的抽样问题。

向德明采用“启发—探究—讨论”教学模式,以促进学生发展为出发点,着眼于知识的形成和运用,突出学生的学习体验,以问题链形式,由浅入深、循序渐进,让不同层次的学生都能参与到课堂教学中,体验成功的喜悦,充分发挥教师的主导作用,让学生真正成为教学活动的主体。

“现在我们的课堂更加重注孩子的核心素养,核心素养指明了数学教育的目标和方向,以分层抽样为例,我要让学生们从读懂数学,挖掘其中数据之间的联系,到进一步理解分层与系统抽样的意义,增强数据分析和数学运算能力,更加渗透分层与系统抽样的数学思想。”向德明说。

据了解,此次“双主三学”教学设计暨“课堂教学观摩”展示研讨活动涉及初、高中各学科骨干教师13位老师,他们分别带来了语文、英语、数学、政治、地理、生物、物理、化学等学科的优秀课例。

引注活水强素养

今年暑假,学校特地请来了张湾区“双主三学”教学设计专家组成员、市级“名师”翁凤敏为老师们作关于“双主三学”教学设计的讲座,翁老师分别从为什么推进“双主三学”教学设计,“双主三学”教学设计的含义,以及“双主三学”教学设计的操作流程。

开学以后,为了让新的教学建构——“双主(学生主体、教师主导)三学(学生、学习、学法)”落地生根,切实发挥教研组在教学、科研、管理等工作中的作用,市十三中进一步加强和规范教师教研活动,要求教师以听评说课为基点,围绕新课改和新高考形势下如何改进教学方法,提高教学效率和教学质量这一主题,进行多方位,多角度的教研探索,不断提高每位教师的教学技能和素养。

学校每天以备课组为单位组织集体备课。要求每学期内每位教师要讲一次公开课,相互听课10节以上。教务处每学期末将对每个教师的主讲公开课情况和听课次数进行公示,并作为教师年终考核、职称晋升的主要参考依据之一。

“我校学生入口较低,那么我们教师就要从端正学生的学习态度、培养学习习惯入手,夯实学生的基础,通过分层教学激发每位学生的学习兴趣。”高一年级英语备课组长刘少芬说,在教学设计中,老师们也格外关注根据学生的起点确定重难点,强化适合学生成长的训练。

立德树人,路在脚下,该校秉承“厚德益智、彰显个性、师生共进、和谐发展”的办学理念,践行“崇德励志博学创新”的校训,通过集体备课、师徒结对、教学比武、交流培训等方式,提升教师专业素养,为学生终身学习打下基础,为生命的成长确定方向,为教育做贡献,为社会添福址。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110