张湾区村(社区)法律顾问全覆盖

时间:2018-11-07 09:15 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 通讯员李珍姬 包崇杏报道:近日,在人民调解院场会上,刘大爷亲切地握着张湾区西沟乡沙洲村法律顾问王虎的手,激动地说:“多谢你们的调解,帮我解决了养老这个大问题!”

刘大爷是张湾区西沟乡的村民,其子女因建房等琐事产生矛盾,均不赡养老人。沙洲村法律顾问王虎受邀参与调解后,刘大爷的子女们认识到自己的错误,明白了自己对父母有不可推卸的赡养扶助义务。通过调解,子女们就建房、赡养等事宜达成了协议,解决了刘大爷的养老问题。

王虎是张湾区村 (社区)法律顾问工作中的一员。目前,该区共有38名律师和法律服务工作者服务于106个村 (社区),实现了全区村(社区)法律顾问制度全覆盖。今年以来,全区村 (社区)法律顾问协助修订村规民约、审查合同、协议等共计720件,开展法治宣传活动120场次,开展法治讲座66场次,参与化解矛盾纠纷192件,为村 (社区)居民代理案件18件。

一直以来,张湾区委、区政府对 “村 (社区)法律顾问”工作都非常重视,将此工作纳入政府购买服务项目,并由区司法局负责统筹、协调、指导、检查、考核等工作,通过年度考核评估,进一步规范法律顾问的执业行为,以更加规范、优质的服务来满足基层群众的基本法律服务需求。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110