新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

乡村作坊应念好“三字经”

时间:2018-11-07 09:08    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■杨明艳

随着精准扶贫和乡村振兴战略的深入推进,社区工厂、扶贫车间、农村合作社等大量乡村作坊应运而生,出现了“大村小村产业兴”的蓬勃景象。如何打造有市场、科技附加值高、有生命力、可持续的高质量乡村作坊?需要念好“聚、通、惠”三字经。

乡村作坊的兴起给农村剩余劳动力带来了就业机会,但同时也存在许多发展问题。一是产品销售难。目前,各县市区乡镇几乎村村有作坊,但多数局限于产品初级加工,在产品包装、品牌打造、农科双飞等环节非常薄弱。还有部分产品没有通过当地的质检部门检测,属于“三无产品”进入市场。整体来看产品普遍科技附加值低,农副产品增值低,消费者认可度不高,造成农村作坊生产的产品打不开市场。二是作坊留人难。一些作坊务工人员反映工作任务重、时间长、工资低,存在本应由机器操作的工作转为繁琐的手工操作的问题,花费时间多,工作枯燥,同时产品难卖、贱卖、甩卖,工人待遇难提高,多数作坊务工人员高高兴兴入职,最后又不得不辞职去外地务工。三是商品创新难。目前乡村作坊多数是政府主导、村级落实,市场主体参与度不高。策划、管理、销售等环节缺乏专业人才,导致作坊创新度不高。

如何打造优质的乡村作坊呢?还需要干部勤动脑、村民勤动手。

聚民智选准发展产业。要聚智慧,解决乡村作坊“做什么”的问题。我们常说“高手在民间”,农民拥有无穷无尽的大智慧,人民群众是历史的创造者,产业好不好由农民说了算。要聚人心,解决乡村作坊“谁来做”的问题。调动广大农民的积极性、创造性,对乡村作坊的生命周期至关重要。要聚力量,解决“怎么做”的问题。在管理思维上要系统化、科学化、专业化、科技化、现代化,为产业“插上科技的翅膀”,破除质量不高、无果而终的难题。

通市场提升产品特色。当前大量的作坊产品由于销路不畅走向解体,要打造作坊产品亮点和特色,提升核心竞争力,需要下足“巧”功夫。要因地制宜“精泛结合”。“精”在技术,发挥工匠精神,在产品生产上做到精益求精,提升产品价值。“泛”在规模,扩大特色产品种植规模。比如有些村海拔高,种的高山土豆味道独特、种的茶叶色香味俱全,就要扩大种植面积,让农村好的产品走向城市。要科技先行“古今结合”。“古”即传统,乡村作坊产品走出去要带着泥土的味道,传递浓浓的乡愁。“今”即新潮,融入新时代元素。首先是观念新,要不断更新商品观念、市场观念、竞争观念。其次科技新,把先进的科技运用在作坊商品中,淘汰落后技能。最后是市场新,搭上现代物流的快车,借助互联网平台,拓展产品销路和市场。要绿色健康“土洋结合”。“土”在产品,乡村作坊要善于把握新时代消费要求,大力生产无农药、无催化剂、无色素的产品,以原生态有机产品为核心竞争力,把好产品绿色健康关。“洋”在科技,充分运用国内外先进科技成果,在产品的包装、设计、保鲜等环节走精致化之路。

惠民生增强群众获得感。“利民之事,司法必兴;厉民之事,毫末必去。”人民群众的获得感、幸福感是检验乡村作坊得失成败的最高标准。老百姓很实在也很简单,只有看到实实在在的物质利益,他们才会参与,才会投入更多的精力,促进乡村作坊焕发生机和活力。如此,才能更好地发挥乡村作坊提升农村活力,促进农村剩余劳动力就业,助力精准脱贫、乡村振兴的积极作用。

(作者单位:竹山县委党校)

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明