【改革开放40年】敢想敢干,他们成为十堰首批万元户

时间:2018-11-06 09:47 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/见习记者 徐国文 报道:改革开放40年来,人民群众的生活水平发生了翻天覆地的变化。回首过去,上世纪八十年代初,在国家一系列好政策的推动下,一个个万元户如雨后春笋般,出现在十堰的各个角落,房县的林莉、武当山的王春保等人,通过自己的辛勤付出在改革开放之初成为先富起来的那批人。

1983年,靠种天麻成为万元户的林莉。

房县林莉:种天麻成为全镇第一个万元户

1982年,《工人日报》、《光明日报》、《湖北日报》报道了房县窑淮镇村民林莉一家,种殖天麻年收入过万元,成为窑淮镇第一个万元户,她也因此被全国人民群众所知晓。

“一晃30多年过去了,时间过得真快啊。”今年57岁的林莉面对十堰晚报记者的采访,感慨地说。

林莉出生于1961年,父亲当时是农业银行职工,母亲则在家务农照顾老人,林莉还有一个弟弟。因为父亲有着相对稳定的工作,所以儿时林莉和弟弟的生活还算宽裕。后来,林莉又有了一个弟弟和一个妹妹,家里慢慢变得拮据起来,一家六口不得不勒紧腰带过日子。

1981年,在家务工的林莉通过多方调查,了解到种植天麻可能会有很大的利润,与家人协商后,林莉购买了一批天麻,开始种植天麻。

林莉家里一共种植了5亩天麻,她每天定期施肥、除草,观察天麻的生长情况,用笔详细记录下来。经过一年的生长,林莉家的天麻丰收了。

“当时5亩地一共产出900多斤天麻,一斤天麻4块多钱。”林莉说,当时家里没有把天麻卖掉,因为她觉得5亩产出900斤天麻太少了,与家人商量后,她决定将900斤天麻全部留到第二年进行播种。就是这么一个大胆的决定,让她第二年就成为全镇第一个万元户。

1982年3月,林莉将900斤天麻种子全部播种到5亩地里,当时她也没有把握,能做的就是尽心尽力种好天麻。一年后,收获幸福果实的时候到了,林莉一家带着激动不安的心情开始挖掘。500斤、1000斤、3000、4000斤……林莉一家经过不断挖掘,最后称重,一共收获天麻4000余斤。

“我当时整个人都是懵的,一年时间900斤变成4000斤。”林莉说,一斤天麻就算卖4元,4000斤就是16000元,她家仅依靠种植天麻就成了万元户。

1983年,贷款买拖拉机跑运输成为万元户的王春保。

武当山王春保:贷款买拖拉机跑运输成了万元户

1957年,王春保出生在武当山。当时武当山景区的旅游业资源还远远没有开发出来,王春保家里祖祖辈辈都是农民,父母除了种地没有其他经济来源,王春保的兄弟姐妹众多,每天既吃不饱也穿不暖。

“18岁的时候,我靠着给别人开小型手扶拖拉机维持日常生活,每月能拿到38元工资。”王春保说,由于弟弟妹妹还小,他每月要拿出30元补贴家用,剩下的8元存起来以备不时之需。

结婚时,他花500元建造了一栋80平方米的木质平房作为新房。婚后,妻子王女士在当地一家零件厂打磨零件,一个月工资32元,他和妻子每月的工资不能满足家庭的日常生活,甚至连生病都不敢去卫生院治疗。

1983年,村里正掀起盖房热潮,需要运输大量砂石等材料,但是村里只有几台小型手扶拖拉机,根本不能满足施工需要。当时,国家刚刚出台农民贷款政策,王春保看中了其中的商机,决定向信用社贷款购买一台最新型号的拖拉机从事运输工作。随后,王春保向信用社贷款1万元,买了一辆拖拉机,这成为他从负债累累转变成万元户的重要契机。

“每天天不亮,我就开着拖拉机给乡亲们拉砖头、拉沙子,因为盖房子的人非常多,简直忙得不可开交。当时柴油每升5毛3分,每天下来我能挣53元的毛利润,刨去油钱、维修费等,到了年底我竟然拿到9000多元的纯利润,加上妻子上班以及养猪赚来的1600元,一年竟然挣了11000多元,这放在以前想都不敢想。”王春保兴奋地说。

如今生活越来越好

成为万元户后,王春保又陆续种植了5亩橘树、3亩水稻田,他靠着自己开拖拉机、卖橘子、卖大米以及养猪挣来的钱,不仅很快还清了贷款,还盖起了新砖房,添置了电视机、冰箱等新家电,日子过得越来越富裕,成为邻居羡慕的对象。

而林莉则选择到单位上班,因为工作的关系,林莉没有继续种植天麻,而林莉的丈夫在改革开放的浪潮中通过做生意富裕起来,一家人的生活也是越来越好。

如今,57岁的林莉和61岁的王春保,已经从工作岗位上退了下来,当记者问他们改革开放40年来身边的变化时,他们表示:“从当时的黑白电视机到电脑、自行车到电动汽车、泥土房到洋房,改革开放带来的好处是人民群众用眼睛能看到的,这一切都要感谢国家的好政策。”

其实,林莉和王春保只是改革开放大潮中的一朵小浪花。40年来,许多人靠着国家的一系列惠民政策,走上了富裕的道路,万元户的称号早已随着经济的发展成为了历史名词。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 从过年方式变化看时代发展

    春节是中国人最重要的传统节日,有对遥远过去的追忆,也有对美好愿景的展望,通过无数形式和内容的统一,谱写了合家团圆、辞旧迎新的篇章。

    2019-01-18 10:17

  • 郧西这个村被誉为湖北“小岗村” 背后故事曾引全省轰动

    1980年郧西县马安公社下川大队悄然进行了土地承包到户改革,在全省引起轰动,从而被誉为湖北的“小岗村”。

    2019-01-17 09:56

  • 爱婴贝美董事长杨春鹏: 用爱打造十堰母婴市场“航母”

    作为改革开放后新崛起的行业,我市母婴行业由过去的萌芽状态逐渐茁壮成长,在消费升级的大潮下,未来有可能成为一棵枝繁叶茂的参天大树。有这样一个人,他以爱为帆,用12年时间打造出十堰乃至整个鄂西北母婴行业的“航母”,他就是爱婴贝美的掌舵人——杨春鹏。

    2018-12-20 10:08

  • 【改革开放40年】徐金环:书写十堰商超业发展传奇

    1979年伴随着改革开放的浪潮,一位名叫徐金环的女强人走进风起云涌的十堰商海,从无到有,从小到大,她从最初的一位小卖部营业员成长为我市大型集团——湖北京华商贸集团的掌门人。

    2018-11-23 09:49

  • 【改革开放40年】土地流转:十堰农村“转”出一片新天地

    随着农村土地承包经营权的流转和土地适度规模经营的发展,十堰农村面貌发生了明显变化,原来的农民成为农业生产新主体,小块土地耕作变成了规模农业。很多农民在流转主体的带动下,尝到了前所未有的甜头,潘恒友就是其中一员。

    2018-11-16 10:00

  • 【改革开放40年】马奇玲:民营旅行社的“带头大哥”

    改革开放40年来,作为国际旅游目的地的十堰,已成为国内外游客心中的“诗和远方”。厚重的历史文化资源、全域旅游的发展理念,让车城越来越具有吸引力,十堰的旅行社也正以全面开花的方式发展开来。

    2018-11-13 09:56

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110