十堰城区多个小区建智能充电棚 扫码付款即可充电

消除电瓶车“飞线”入户等安全隐患

时间:2018-11-01 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

翱达公馆小区居民通过手机扫码的方式支付电动车充电费用。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 曾雨 图/记者 吕世银 报道:从楼上搭“飞线”到楼下,或将电瓶车推到楼道、楼层平台充电,不仅存在安全隐患,还有碍观瞻。不过,城区已有小区建设共享电瓶车充电棚,不仅能给电瓶车充电,还解决了电瓶车停放问题。10月30日,记者在白浪路翱达公馆小区发现,只需扫码付款,即可在车棚内充电。

电瓶车充电麻烦

还存在安全隐患

记者连日走访发现,在不少小区,由于没有充电位,电瓶车主只能把电瓶车拎上楼层平台或从楼上家中牵线到楼下充电,存在安全隐患。

10月30日中午,记者在44厂小区看到,有住户从家中牵电线在一楼楼道口给电瓶车充电。在银河小区、滨河小区等老旧小区,不少电瓶车车主也是采取牵线方式充电。而在一些新建小区,也存在充电乱象。如梧桐花园小区业主表示,有车主在该小区地下车库接线充电。

记者在网上问政平台看到,今年5月,有水云间城市花园业主反映小区地下车库有多辆电瓶车外接电线在汽油车旁充电,且无人值守充电一宿,存在安全隐患。茅箭消防大队核查发现举报属实,责令物业公司加强管理,并在地面空地设置集中充电区域。

据了解,2017年年底,公安部就发布了《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,强调了电动车火灾的危害性,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

通告还指出,有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。

多个小区建充电棚

扫码就能充电

事实上,十堰已有一些小区配建了电瓶车充电棚。10月30日上午,记者在翱达公馆小区看到,出口处有一个电瓶车停车棚。与普通车棚不同的是,这个停车棚不仅停车,还能给电瓶车充电,有两台电瓶车正在棚内充电。

停车棚里设置有10个插口,还有一个计费装置,其上有显示屏和二维码。“车主只需用支付宝扫描二维码,支付费用,即可插上电源计费充电了。”该小区飞凌物业公司副总经理姜金玲告诉记者,一元钱可以充电两个半小时,充满后设备自动断电。

据姜金玲介绍,电动车充电棚是今年9月投入使用的,物业公司提供场地,由一家科技公司投入设备。“建充电停车棚前,有的业主从家里接线充电,有的把电瓶车用电梯运到楼上家门口充电,还有把电瓶卸了带回家充电的。一旦过量充电,易起火引发事故。”

记者走访发现,除翱达公馆外,北京小镇、阳光栖谷、永美星城等小区都建有电动车充电车棚。其中,阳光栖谷有4个,永美星城有两个,每个分别可充10台车,均可扫码支付,充满自动断电。

充电棚方便业主

规范管理减少安全隐患

“车子停在充电棚里不受日晒雨淋,1元钱可以充电3小时,可通过投硬币、微信和支付宝支付,一般不到两元钱可充满电,充满还能自动断电,比较安全。”永美星城小区一位车主说,此前他只能从家里拉线下来充电,阴雨天担心插板进水出事。

“充电棚业主使用起来很方便,减少了安全隐患。”多家物业公司表示,充电棚的建设方便了电瓶车业主,利于营造和谐小区环境。

10月31日,市房管局物业科科长程良华表示,把电瓶车停放在走廊、楼道牵线充电,甚至拖入室内充电,安全隐患很大。十堰一些小区建设智能充电棚便民的同时,规范了物业管理,减少了小区安全隐患,鼓励有条件的小区建充电棚。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110