张湾区:驻村帮扶成效好

时间:2018-10-31 15:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 鲍升涛 报道:自6月份以来,张湾区按照“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”的要求,扎实开展驻村帮扶,助力精准扶贫攻坚,取得了可喜成效。

“俯下身”走访,倾听群众“声音”。通过入户走访活动,广泛收集群众意见建议,积极宣传精准扶贫政策,做好答疑解惑,做到卡内卡外户户走到,确保走访入户无缺漏、全覆盖。截至目前,收集群众意见1861条,解决实际问题554个,化解基层矛盾279个。对政策宣传不到位、合理诉求未解决、少数群众存在“等靠要”思想等问题实行销号管理,逐个解决攻破,确保群众满意度有较大提升。

“铆足劲”发展,增强“造血”功能。全区各帮扶工作队协助帮扶村动工扶贫项目126 个,完成70个。引进扶贫项目52个,对接帮扶企业78个138 次;协助帮扶村建设扶贫车间或引进市场主体22个,项目总投资7116万元,年产值5154万元,年利润480万元;解决贫困劳动力就业302人,解决帮扶资金共计 812.77万元。

“实打实”惠民,打造“暖心”工程。对贫困户中“三留守”人员、长期患病、失独及空巢老人、孤儿及困境儿童等群体加大兜底保障和救助力度,确保特困群体脱贫路上不掉队。全区已建设农村老年人互助照护中心14个和留守儿童服务站5个,发放农村五保对象2539人次168.65万元,发放孤儿救助金78人次9.23万元,200余名干部职工与留守儿童结成帮扶对子,资助贫困生4204人616.874万元,提供帮扶物资折合78万元,慰问贫困户粮、油等物资折合66万元。

“手牵手”共建,筑牢基层“堡垒”。采取有效措施,切实指导村“两委”加强自身建设,帮扶单位党组织积极与帮扶村党组织联合开好“支部主题党日”,大力开展“扶贫工作日”活动,填写干部入户调查问卷 2130份,收集群众利益诉求267条。目前,全区各帮扶工作队指导帮扶村培养优秀年轻干部72名,培养入党积极分子74名,仅今年就发展新党员38名。调整驻村帮扶工作不力的第一书记5名,工作队员6名,进一步充实驻村帮扶力量。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾区城市黑臭水体整治公众监督举报电话公示

    为持续做好城市黑臭水体的治理工作,积极接受社会监督,现将我区城市黑臭水体公众监督举报电话公布如下:公众监督举报电话:0719-8665283,公众监督举报电话24小时开通,接受公众对我区黑臭水整治的监督和举报。

    2018-10-31 11:58

  • 张湾区集中表彰20名“最美一线职工”

    10月28日, 2018年张湾区首届最美一线职工颁奖典礼在十堰市高级技工学校举行,20名一线职工荣获“最美职工”称号。

    2018-10-31 11:54

  • 牛!全国流动人口动态监测调查优秀个人!十堰这两人上榜

    近日,国家卫生健康委员会授予张湾区卫生和计划生育局“全国流动人口动态监测调查优秀单位”荣誉称号,红卫街道王湾社区刘吉娥、汉江街道七里垭村的杜艳丽2名同志被评为“全国流动人口动态监测调查优秀个人”。

    2018-10-30 10:00

  • 张湾区四场招聘会供岗1720个 初步达成意向527人

    进场招聘的企业提供了多工种的招聘岗位,岗位涉及面广、数量多,福利齐,覆盖各年龄层,基本能够满足各类劳动者求职需要,吸引了不少的求职者前来应聘。据统计,四场招聘会共组织192家企业参展招聘,提供1720余个就业岗位,进场求职人数4000余人次,初步达成就业意向527人次。

    2018-10-30 09:55

  • 张湾区人民检察院联合多部门 以案普法保护堵河生态环境

    近日,张湾区人民检察院联合区人民法院、市水产局、区农业局、黄龙派出所等部门,在张湾区黄龙镇东湾村对两起非法捕捞水产品案件开展现场庭审,并对堵河沿线100余名村民开展以 “打击违法捕捞,保护生态环境”为主题的以案普法活动。

    2018-10-30 09:16

  • 张湾创建全国文明城市纪略:投入300多万元整修道路44条

    10月26日,记者从张湾区创文办获悉,该区坚持“文明创建为民惠民”理念,通过开展文明劝导活动、实测点位达标、城市环境整治等措施,提升辖区居民文明素质和社会文明程度,不断增强群众的获得感、幸福感。

    2018-10-30 07:34


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110