竹山发展食用菌助脱贫 对年度产业考评排名前三乡镇有奖励

时间:2018-10-31 10:12 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

食用菌光伏农光互补示范基地一角

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 苗东升 报道:初秋时节,行走在上庸大地,处处草木青翠、溪流潺潺,青山绿水间连片的食用菌种植大棚格外引人注目。笔者在竹山县宝丰镇新茶村食用菌种植大棚内看到,农民正在采摘新鲜香菇。

近年来,竹山县委、县政府紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴,多措并举推进食用菌产业发展,建成百万袋以上食用菌基地5个、50万袋以上食用菌基地14个,食用菌产业覆盖全县17个乡镇,成为农村脱贫出列、农民脱贫增收主导产业。

政策引导 形成发展合力

“深度贫困县要想拔掉‘穷根’,必须增强‘造血’功能,培育支柱产业。”竹山县扶贫办主任明昌根说,据相关专家考证,竹山县的气候适宜多种食用菌生长,有利于盛产优质香菇。

竹山县委、县政府经过多方考察论证,决定将自然资源优势转化为特色产业优势,把食用菌产业作为推动脱贫攻坚和调整农业结构、促进农民增收致富的支柱产业,并出台食用菌产业发展意见。县委、县政府主要领导、分管领导先后带领有关人员赴随州市以及河南省南阳市西峡县、三门峡灵宝市等地考察学习;邀请专家深入香菇种植大棚,为菌农讲解香菇培育、种植、管理等实用技术;组织召开专题会议,研究解决食用菌产业发展中的难题。同时,加大协调督办力度,对各乡镇食用菌产业规划、任务落实等情况进行巡回督办、调查摸底,提出合理意见和建议;加大香菇生产指导力度,先后组织技术人员到绿谷、富韬、成福等13个香菇生产基地开展技术指导,确保香菇按时上市。

在政策上实施倾斜,全力助推产业发展。该县对建档立卡贫困户种植食用菌的,每袋给予2元奖励;对建档立卡贫困户或非贫困户新建食用菌出菇棚且达到标准的,按每袋1元的标准给予基础设施建设补助;对新建百万袋以上食用菌基地且达到验收标准的,按实际养菌袋数一次性给予每袋2元的基础设施建设补助;对新建50万袋以上、99万袋以下食用菌基地且达到验收标准的,按实际养菌袋数一次性给予每袋1.5元的基础设施建设补助。对带动10户以上建档立卡贫困户种植食用菌的企业,贷款50万元以内按年贴息3%。对在年度食用菌产业考评中排名前三的乡镇,分别给予10万元、5万元、3万元奖励。这些政策,极大调动了各乡镇、企业和农户发展食用菌产业的积极性。

创新模式 扩大生产规模

“过去种香菇要到外地买菌棒,现在菌棒生产车间就建在香菇大棚边,既有政策扶持,又有技术指导。香菇直接交到竹山绿谷食用菌有限公司,不愁销路。我愿意认领2个大棚,种植1万棒香菇,力争早日脱贫。”日前,溢水镇小东川村贫困户贾秀梅说。

为推动食用菌产业规模化发展,竹山县大力支持外地企业、回乡创业能人在各乡镇创办食用菌生产基地,建立菌棒生产车间,通过“公司+专业合作社+贫困户”模式带动贫困户脱贫增收。

2016年初,浙江省丽水市企业家李军投资1500余万元,在竹山县创办竹山绿谷食用菌有限公司,在擂鼓镇红岩村兴建食用菌组培、种植和技术研发基地,拥有100万袋以上菌棒生产能力。该公司坚持“企业与农户共赢”的理念,通过两种模式带动贫困户脱贫增收。一是农户自主创业模式,即农户免费在该公司食用菌种植基地自由种植,公司安排技术人员提供技术指导,并按照保护价回收香菇。目前,该公司已与100多户贫困户签订种植合同。二是与贫困人员签订用工合同,吸纳贫困人员进基地务工,让贫困人员在家门口就能获得稳定收入。目前,该公司有合同工20多人,人均年收入近3万元。

今年以来,溢水镇在小东川村共建设食用菌光伏农光互补示范基地158亩,建成食用菌生产车间4000平方米、标准化恒温培养车间8000平方米、自动化生产线2条,年可生产食用菌360万棒。

在楼台乡肖家沟村,该乡外出创业成功人士尤治平成立了食用菌专业合作社,建起食用菌生产基地。竹山县农机局通过农机政策扶持,把该合作社作为全县食用菌产业全程机械化示范基地来打造,配套支持60多万元机械设备。今年初,合作社新扩建厂房900平方米,安装全自动食用菌生产线,配齐烘干、保鲜等生产设施设备。

对接农户 实现稳定增收

日前,笔者在麻家渡镇牌楼村农业观光产业园里看到,每个香菇大棚的门前都有一块信息牌,上面有贫困户姓名、产业规模、帮扶干部姓名。该村在食用菌产业发展中,采取“合作社+村集体+贫困户”的模式,由合作社负责技术指导和产品销售,村集体负责食用菌基地建设,贫困户负责食用菌种植管理。村里按实际养菌袋数,给予贫困户每袋2元补助。这种产业扶贫模式,有效缓解了贫困户前期资金投入压力,有力带动贫困户稳定增收。

走进擂鼓镇红岩村贫困户陈拥军承包的食用菌大棚,只见菌棒层层叠叠,一朵朵香菇散发出阵阵清香。“食用菌种植技术简单易学,投资少、见效快、收益高,是个致富好产业。我通过种植香菇,年收入达2.5万元。 ”陈拥军对笔者说。

集中连片食用菌种植基地成为竹山县最大的“扶贫工厂”,贫困户就近在“扶贫工厂”务工,实现稳定增收。位于楼台乡的弘元春食用菌专业合作社,优先吸纳贫困户进基地务工,日常稳定用工50多人,人均月收入4000元。

在溢水镇小东川村年产360万棒食用菌生产车间里,20余名工人正在装袋机前忙碌着,一袋袋装满培养料的菌包被送入蒸房杀菌,杀过菌的菌包又被送到菌房等待接菌。“这个车间建在我家附近,我在这里月收入2000多元,赚钱顾家两不误。”一名工人对笔者说。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110