今后到网吧上网,“刷脸”即可

此举可有效杜绝实名不实和未成年人上网问题

时间:2018-10-31 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 王冰 报道:近日,市公安局在全市网吧推行“人脸识别”上网模式,通过“刷脸”上网有效杜绝实名不实和未成年人上网的问题,这意味着市民不带身份证也可以到网吧上网。

据介绍,市民上网可通过网吧吧台摄像头或“人脸识别APP”两种方式进行识别。其中“人脸识别APP”具备身份核验、网上充值、远程下机、拒绝未成年人等主要功能。网吧不需添加硬件设备,不增加业主任何费用,网民只需用手机扫描二维码下载APP,首次使用通过摄像头拍摄本人照片与人口库身份信息进行人脸比对,完成实名认证,后续上网,只需扫描二维码并按提示进行人脸识别,比对成功后即可解屏上机。

该系统有多个亮点。首先从源头上解决了网吧实名不实问题,真正意义上实现了技防替代人防,有效减少了冒用他人身份证件、使用“公卡”上网等违法违规问题的发生;其次是减少了网吧人力成本支出和现金流,保障资金安全;再者网民无需携带身份证,通过手机即可实现自助上机、远程下机、在线充值、查找网吧、预定座位等功能;四是网吧无需添加硬件设备,业主不用投入任何费用。

目前,手机APP人脸识别系统已在全市198家网吧全部上线试运行,识别准确率达99%,上网人员实名登记率达100%,受到网吧业主和上网群众的广泛好评。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110