年销售25万尾 年产值5亿 房县娃娃鱼实现产业化

时间:2018-10-30 07:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者张启龙 通讯员龙德玉 刘凤报道: 10月12日清晨,房县娃娃鱼养殖大户樊恕华像往常一样,早早起床察看鱼池循环水情况。这位年轻的农家女孩通过养殖娃娃鱼,年收入达30多万元。

近年来,房县精心打造娃娃鱼养殖产业,实施“公司+专业合作社+农户”养殖模式,带动农民增收致富。目前,该县娃娃鱼入列国家地理标志保护产品,形成“产、供、销” 产业链条,娃娃鱼产业年综合产值达5亿多元。

娃娃鱼又名大鲵,是国家二级保护动物,其驯养繁殖经营利用实行政府许可制度,需要办理娃娃鱼驯养繁殖许可证、经营利用许可证。国家对销售娃娃鱼子二代产品,实行标识管理,具备娃娃鱼驯养繁殖许可证、经营利用许可证和娃娃鱼标识后,方可上市销售。

房县通过不断探索适合本地发展的娃娃鱼繁养技术,逐渐扩大娃娃鱼生态繁育基地。目前,该县娃娃鱼繁育基地达27处,专营娃娃鱼公司3家,养殖专业合作社12家,各种规格的存池娃娃鱼90万尾,其中娃娃鱼服役亲本总量超过6500尾,年繁育苗35万尾,成品娃娃鱼养殖户2000多户,年销售60万公斤(25万尾)以上,年销售娃娃鱼子二代产品收入9700万元,

同时,房县着力打造娃娃鱼品牌,娃娃鱼子二代产品源生态类野生的内在品质受到越来越多消费者喜爱,在市场上供不应求。

房县娃娃鱼产区位于生态环境良好的大山里,而这些地方恰好是贫困户分布较多的地方。娃娃鱼产业扶贫模式,在精准扶贫中正发挥着积极作用,产业比较优势逐步显现,目前已带动2163户贫困户增收,户均年增收4500元。

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110