十堰有近200位“熊猫血”捐献志愿者

因血型稀有、血液保存时间有限,他们随时待命挽袖救人

时间:2018-10-29 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

我市部分“熊猫血”捐献志愿者合影。

秦楚网(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 宋伟

“老婆一大早接到电话,马上赶到采血点捐献‘熊猫血’。”24日,市民马先生微信朋友圈里的一句话引起网友关注。

“熊猫血”又叫Rh阴性血,在汉族人群中不到3‰,因稀有而被称为熊猫血,而马先生的妻子皮女士正是这种稀有血型的拥有者。在我市,目前有近200位像皮女士这样的“熊猫血”捐献志愿者, 他们随时待命挽袖救人。

161人次去年献出“熊猫血”

“当时,我正要出门办事,忽然接到中心血站工作人员打来的电话,告诉我需要用血,情况紧急。”皮女士向记者回忆几天前的那次救急。“想到人命关天,我马上赶到太和医院附近的一个采血点,紧急献血200毫升。”

皮女士说,她跟丈夫马先生都是无偿献血志愿者,不同之处在于她的血型是非常罕见的Rh阴性血型(俗称“熊猫血”)。

“Rh阴性血型在我国汉族人群中所占比例不到3‰,非常稀有。由于血液保存时间有限,为不浪费宝贵的血液资源,这种稀有血液的临床供应主要靠临时招募献血者。”市中心血站招募服务科主任李秀荣介绍。

“通常情况下,接到临床稀有血液用血需求后,市中心血站会紧急与登记在册的稀有血型志愿者联系,根据临床使用的数量现场采集。”李秀荣说,“这些稀有血型志愿者,往往要在很短的时间内,赶到采血点完成献血,他们为挽救患者生命,在工作、生活上做出了很多牺牲。”

市中心血站供血科主任陈继勤介绍,这些志愿者就像是一个个随时待命的“活体血库”。“1998年至2017年,我市‘熊猫血’志愿者参与无偿献血883人次、献血321800毫升。其中,仅2017年就达到161人次、59900毫升。”

他们随时待命挽袖救人

今年40岁的市民刘伟也是“熊猫血”,刘伟在郧阳区一家货运公司当司机,由于工作特殊,常年在路上奔波。今年9月的一个夜晚,工作中的他突然接到血站电话,有患者急需RH阴性血。“我赶紧找同事代班,自己赶往血站,献完血又马不停蹄地赶回公司。”

类似这样的经历,对今年44岁、在城区一家汽车维修公司担任管理人员的任青林来说,也已经是家常便饭。任青林回忆:有一次,他正在顾家岗办事,突然接到血站紧急电话,他马上乘坐出租车赶到五堰采血点;还有一次,为救医院里一位大出血的患者,他放下工作,开车赶到市中心血站。

“对于稀有血型的人来说,如果我们自身都不能相互帮助,遇到紧急情况,还指望谁来帮助呢?”十几年来已经献血6800毫升,算得上“熊猫血”志愿者里领跑者的任青林说。

今年33岁的陈敏,从大学开始坚持参与无偿献血14年。其间,她每隔半年(献血间隔时间规定)就会应约献血一次,风雨无阻。“对于有需要的病患来说,我们身上流淌的血液,是他们全部的希望。”

皮女士说,今年3月,她跟丈夫一起到五堰步行街的采血点打算献血。“工作人员说我的血型非常稀有,今后有需要的时候,会打电话找我预约献血。这就意味着以后不管天晴下雨、身在何处,我随时会接到预约电话。而我也做好了这个准备,只要患者需要,义不容辞。”

“随叫随到”背后是理解支持

“只要有需要,随时叫我!”对这些无偿献血志愿者来说,能够对血站工作人员做出这句承诺的背后,是领导、家人、朋友对他们的理解和支持,让他们在万分紧急的时刻,放下手中的一切,义无反顾地赶往采血点。

“在公司十几年了,老板、同事都知道我经常参与无偿献血的事儿,他们都非常支持我。”任青林说,“有时候虽然工作很忙,但是老板还是毫不犹豫地‘命令’我赶紧出发,好几次还安排同事开车送我到采血点……”

对货车司机刘伟来说,每一车货物都需要准时送达目的地。而每次从公司所在地郧阳区到城区血站献血,往返至少要花费3个小时,难免会影响到公司生意。“但是每次向老板说明情况时,他都说人命关天,尽量为我调整送货时间,让我去完成献血。”

他们的亲人则更为理解支持,甚至还加入到无偿献血行列。“目前,我们家已经是一个‘献血之家’了,我的妈妈、弟弟、表弟,都经常参与无偿献血。另外,还有好几个同学都已经加入到了献血志愿者队伍。”陈敏说。

“熊猫血”实现精准招募

市中心血站宣传负责人介绍,自从1998年《献血法》颁布以来,无偿献血在我市成为一项深入人心、全民参与的爱心公益事业。“大量定期献血的热心市民和招之即来的‘熊猫血’捐献志愿者,他们的爱心接力,为这座城市点亮了人性的光辉。”

记者了解到,在市中心血站专门为“熊猫血”志愿者建立的QQ群里,已经登录有近200名志愿者,其中大部分较为活跃,能够固定参与无偿献血。当有人遇到突发状况需要“熊猫血”时,他们就会招之即来,救人于危难。

“现在招募‘熊猫血’捐献志愿者的方式也更加多样化,找人更精准。可以通过电脑系统筛选出合适且有可能实现献血的‘熊猫血’捐献志愿者,同时通过QQ群、短信平台发出信息,很快找到‘熊猫血’捐献志愿者,最终确保患者临床用血。”该负责人说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110