房县第三届道德模范周兴业: 坚守福利院 视老人如亲人

时间:2018-10-26 09:06 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 通讯员 李娟 报道:10月22日早上9点,房县万峪河乡福利院,一群老人正享受着秋日暖阳。院长周兴业正在耐心地为一位老人清洗头发,边洗边跟老人唠家常……多年来,在周兴业的精心管理下,万峪河乡福利院俨然成了孤寡老人安享晚年的天堂。

“这些无儿无女的老人很孤苦,我把他们当亲人一样照顾,让他们感受到家庭的温暖和幸福,这是我的应尽之责。”周兴业正是怀着这样的想法,用15年的时间谱写了一曲孝老爱亲的颂歌。

夫妻二人扎根福利院

2003年初,万峪河乡建起了中心福利院。组织上有意委任周兴业担任院长。大家都知道福利院工作又脏又累,本以为周兴业会拒绝,没想到他毫不犹豫答应下来:“感谢组织信任,我一定干好党交给我的任务,给这些孤寡老人一个温暖幸福的家!”

初到福利院,每天叫老人起床,然后挑水、做饭等,一日三餐周而复始,工作不仅单调乏味,而且十分劳累,但让周兴业头疼的还不是这些事。

老人们常常会因为一些小事发生纠纷,有时甚至大打出手。每次为他们调解纠纷异常困难,周兴业常常累得直不起腰。此外,老人的个人卫生也是难题。有的老人将垃圾乱丢,有的老人随地大小便,还有的老人不喜欢洗澡……尽管工作难做,但周兴业从不抱怨,尽力改善老人们的生活条件,努力满足老人们的要求。繁重的体力和脑力劳动,使周兴业渐渐消瘦。

2003年夏天,周兴业挤出半天时间回家看望父母和妻子。父母看到儿子变得又黑又瘦,十分心疼,便让周兴业的媳妇吴远华去福利院帮忙。没想到,这一帮就是十几年。

为让孤寡老人感受到家的温暖和幸福,夫妻俩还当起“红娘”。2004年,细心的吴远华发现男院民王帮富和女院民侯发珍情投意合。周兴业便从中撮合,帮助二人喜结连理。在周兴业夫妇的帮助下,院里已有四对院民结为夫妻。

团结院民艰苦创业

建院初期,财政拨付资金较少,院民常常抱怨生活条件较差。为改善孤寡老人的生活,周兴业从2004年起,做起“自力更生,丰衣足食”的文章。

周兴业根据全体院民身体条件和特长,把院民编成生产劳动组、后勤服务组、环境卫生组、安全保卫组。每个小组选出一名小组长,院民吃饭设席长,调动大家积极性,让院民实现自我管理。

2004年,他带领院民发展蔬菜2亩;2006年,他个人贷款1万元发展烟叶14亩;2007年初,他带领院民饲养猪5头、山羊14只,建起标准化的猪栏和羊栏……吃菜、吃肉、取暖等问题逐一解决,院民们个个喜笑颜开。

物质生活富足了,周兴业也不忘关注老人的精神生活。他坚持为院民过生日,逢年过节给院民送慰问品。只要有空,周兴业会与院民一起唠家常、读报、看电视。

管理逐步规范后,福利院发生了很大变化:院民朱发成当上了“养羊能手”,代克志成了 “养猪能手”,龚举明上任 “烟叶队队长”,彭永道也有了“蔬菜队长”的头衔。除了愉快的劳动之外,福利院还有整理床铺、打扫卫生、穿衣梳头等比赛。一次次比赛,比出了院落清洁卫生,比出了院民穿戴整齐、精神抖擞。

让孤寡老人安度晚年

入院的老人中,百分之八十以上有病或残疾。让所有孤寡老人安度晚年是周兴业最大的愿望。

部分院民年老体弱,如厕时总是将屋子弄得脏乱不堪。为了让老人过得舒心,周兴业每天早上为他们拖地板、叠被子,帮助整理内务,教他们洗脸梳头;每天晚上帮他们洗澡、洗脚,带他们上厕所。有老人病了,他请来医生给老人看病。夏天,他为老人买好防暑药;冬天夜晚巡查时,他帮老人盖被子。

每位老人临终前,周兴业夫妇都如子女一样日夜陪护在身边。老人离世,周兴业和妻子会按当地风俗安葬老人。截至目前,夫妇俩已经送走近70位老人。

15年来,周兴业以院为家,始终践行“视老人为亲人,待老人如父母”的服务宗旨,累计照料近600名老人,多次被评为县、乡优秀共产党员、先进工作者。2011年,他被授予“十堰市优秀共产党员”称号;2012年,他被十堰市民政局授予 “模范福利院长”称号;今年6月,周兴业获评房县第三届道德模范之孝亲榜样。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110