西沟乡:鏖战金秋十月做好“大小文章”

时间:2018-10-25 15:01 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 梁蔚 刘洋 余晓雅

近期,张湾区西沟乡以党建为龙头鏖战金秋十月,全乡干群凝心聚力撸起袖子加油干,精准扶贫再攻坚、创建文明再发力、扫黑除恶再给力、基层党建再夯实,全局工作呈现蓬勃之势。

小小院场会凝聚扶贫大能量

院场会是长坪塘村党支部与贫困户面对面沟通的主要渠道之一。近年来,小小的院场会在长坪塘村不知开了多少次,村两委、乡干部、帮扶工作队齐上阵,宣讲内容一次比一次丰富,宣讲过程一次比一次简明,宣讲结果一次比一次凝聚人心。

“面对面地摆问题、实打实地讲政策、心贴心地做实事,干群拧成一股绳,村子啥事都搞得红火。”村民孟子德表示,村党支部不仅带领村民修路,开展环境综合整治,发展富民集体产业,还带领建成了网络销售平台、电商服务中心、农产品冻库,探索出一条以猕猴桃观光采摘、果酒销售、反季节销售为特色的致富道路。据悉,长坪塘村目前发展猕猴桃约180亩、桃子77亩、茶叶54亩、甜柿21亩、月季174000株、桂花5270株、红叶石楠3300株,形成了主导产业致富、特色产业相间的良好局面。与此同时,谋划建设了长坪休闲农场、长坪画湖等休闲景点,培育了佳园饭店、画湖农家、景隆山庄等农家乐,形成了较为立体的旅游产业格局,带动了不少贫困户销售、就业、创业增收。一旦打开致富路,脱贫摘帽将势如破竹。

长坪塘村的发展仅仅是西沟乡九个村通过基层党建来引领精准扶贫的一个剪影,正是靠着一步一个脚印地入户走访、一次次耐心细致地宣讲政策、干群齐心务实抓好各项村务,从而实现了精准扶贫路上的一次次丰收。

小小志愿队掀起创文大热浪

入秋转凉,西沟乡却呈现出一派热火朝天的景象。无论是驰骋马路,还是深入田间地头,都能看到志愿创文的影子。

党员分组定期开展义务劳动,关爱留守老人协助家务,辅导留守儿童功课;干部进行“创文”入户宣传,让文明观念深入人心;带头示范文明督导员,促使问题整改迅速得到落实……

西沟乡九个村党员在创文中发挥出“小星火、小喇叭、小雷达”的示范、动员、引领作用,积极投身各项志愿服务活动,同时也带动着越来越多的热心群众参与其中,不仅促使村容更加干净整洁也带动了文明乡风建设,实现了青山绿水和文明乡风“颜值与气质”的共舞。

小小工作组编织扫黑除恶大氛围

自中央吹响扫黑除恶的号角以来,全乡各村均已成立扫黑除恶工作领导小组,制定了专项工作方案,并坚持周排查、周报告、周汇总制度,明确划分“责任田”。

仅过风村一村已召分组开院场会9次,群众反响强烈,工作认可度高。全乡累计召开宣讲会30余次,发放宣传资料3000余份,张贴宣传海报400余张,悬挂宣传横幅156条。并利用村村大喇叭进行广播、LED显示屏滚动播放宣传,广泛张贴扫黑除恶举报电话,大力动员广大群众参与到“扫黑除恶”专项斗争中来。把“扫黑除恶”工作与隐患矛盾排查、疑难信访化解等综治维稳工作相结合,摸准信息,提前研判,抓早抓小。

“一屋不扫何以扫天下。”基层党建正如引领全局协调各方的“巨龙头”,也正如渗透在细枝末节方方面面工作中“绣花针”,西沟乡将坚持抓大、抓小、抓好“大小之间”的各方工作,务实“绣花功夫”,充实“绿色画卷”,为谋就“幸福西沟”不断奋进。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110