刘洞镇:做好“三篇文章” 推进扶贫工作见成效

时间:2018-10-24 16:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

在秋冬农业综合开发热潮中,郧阳区刘洞镇紧紧围绕农民增收目标,突出抓好脱贫产业,引领农民调整产业结构,抓好科技推广,提供优质服务,积极拓展市场,做好脱贫产业三篇文章。

秦楚网讯 通讯员 黄明生 王冠都 报道:“秋菌香菇棒温度在18度至23度条件下保持10至15天开始转色,高于25度或者低于18度时,转色很慢,对出菇质量直接影响……”在秋冬农业综合开发香菇产业管理培训会上,技术人员详细地现场讲解到。在秋冬农业综合开发热潮中,郧阳区刘洞镇紧紧围绕农民增收目标,突出抓好脱贫产业,引领农民调整产业结构,抓好科技推广,提供优质服务,积极拓展市场,做好脱贫产业三篇文章。

做好结构调整文章。该镇依托优势,立足市场,坚持走特色脱贫农业产业之路,全力抓好产业结构调整,一方面抓好香菇产业到户及管护工作,另一方面按照规模连片、一村一品等要求,大力发展核桃、苗木、软石榴、木瓜等产业。

做好科技增收文章。该镇农业技术人员深入一线,针对发展产业中遇到的问题,拿出具体办法,现场解决。同时技术人员配合供销、农资部门做好优良种子、农药、地膜等农用物资的调供工作,保证农用物资及时就位,积极推广“良种良法”。工商、司法等部门加强对农资市场的营运和监管,严厉打击生产、经营假冒伪劣农用物资行为,防止坑农、害农事件发生,切实维护农民利益。

做好服务惠民文章。该镇为搞活农产品流通,积极支持和鼓励发展农民专业合作经济组织,大力扶持、引导各村“引老板、跑市场、抓订单”,大力发展“订单农业”。此外,还大力扶持龙头企业,以运行“公司+基地+贫困户”的模式来拓展市场。

截至目前,该镇发展香菇落户种植80多万袋,修剪核桃5000多亩,种植中药材1万多亩,管护软石榴基地600多亩、木瓜基地3万多亩,分别选点建设了香菇、核桃、中药材样等3个板基地

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110