夹河镇:党建引领,让乡村逐梦前行

时间:2018-10-23 15:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

夹河镇党委、政府积极深化责任意识,坚持问题导向,持续精准发力,从建强组织、锤炼队伍、健全机制、创新载体入手,充分发挥党建引领作用。

秦楚网讯 通讯员 徐汪洋 报道:“明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。”王维的《山居秋暝》中描写的美好景愿在如今这个美丽的郧西县夹河镇陡岭新农村得到了完美诠释;炊烟袅袅,鸟鸣山涧,鱼戏溪间,蛙歌荷田,陶渊明的世外桃源也不过如此罢了。

“感谢党的政策好,让我们陡岭子有了今天。”一位挖藕的老者跟笔者谈到,陡岭子这几年变化很大,家家户户住上了新房,水、电、路一应俱全,环境也越来越优美。

陡岭子村位于夹河镇西北部,距夹河集镇10公里。金钱河穿境而过,依山傍水,环境宜人,发展基础良好,天然的地理优势给了陡岭子无限的发展空间。夹河镇党委、政府积极深化责任意识,坚持问题导向,持续精准发力,从建强组织、锤炼队伍、健全机制、创新载体入手,充分发挥党建引领作用。

一是建强组织核心,筑牢脱贫攻坚堡垒。着力强化基层党组织建设,发挥基层党组织在推动农村各项事业发展上的引领作用,通过十进十建、知识宣讲、主题演讲、美文诵读、知识竞赛等方式,不断加强党建理论,通过完善"三会一课"制度,民主评议党员制度,民主生活会制度,组织生活会制度,党内送温暖制度,爱心扶贫助困制度等来加强基层党组织建设,强化党组织纪律。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。基层党组织强,脱贫攻坚就实。夹河镇党委一直致力于狠抓干部队伍建设,在选优配强村干部和提升其带头致富能力上下功夫,把“两委”班子成员打造成了带领群众脱贫致富的“排头兵”,坚持严格标准选“好兵”,把政治素质和致富能力作为选拔村干部的重要条件,坚持在扶贫攻坚一线和致富产业前沿识人才、选干部,为陡岭子村的发展建设筑造起了夯实的“战斗堡垒”。

二是发展党建能动作用,引领乡村经济发展。充分利用陡岭子天然地理优势,带领当地经济的发展;一方面兴建了陡岭子水电站,以水资源发电推动致富,兼顾灌溉、防洪综合效益。水库总库容4.84亿立方米,年发电量2.12亿kW.h,年利用小时3012h,新增灌溉面积12.9万亩,不仅解决当地经济问题,促进当地就业,同时解决人畜饮水困难,减少洪水发生率,改善周边生活环境。另一方面通过积极筹建省级移民美丽家园建设项目,采取异地置业方式建起了“月亮湖”山庄,山庄集餐饮、烧烤、钓鱼、赏荷、娱乐为一体,并以“党支部+合作社+农家乐+贫困户”的模式,建立起了贫困村、贫困户利益联结机制,既帮助深度贫困村有效破解了发展瓶颈,也带动了陡岭子乡村休闲旅游的迅速发展,为全镇“美丽乡村”起到了至关重要的示范作用。

通过党员带动、引进人才,夹河镇陡岭子一批批农村合作社拔地而起,应运而生,为带动贫困户的发展踏出了一条新的小康路。其中以月亮湖生态种养专业合作社为代表,先后投资200余万元,一是建成了150亩的月亮湖水产品养殖基地,投放草鱼、鳊鱼、鲢鱼等各类鱼苗7万尾和半公斤大小的半成品鱼万余斤。二是建成了莲藕与无鳞鲶鱼混共生混养的莲藕基地50亩。三是筹建以樱桃、油桃、草莓为主的生态农业采摘园30亩。通过“水产养殖+旅游休闲+产业扶贫”的模式,增加易地搬迁户的现金收入,让农户通过水产养殖、生态采摘、休闲垂钓、农家旅馆等方式得到不菲收入,使“户脱贫、村出列”的脱贫目标如期实现。8月12日,夹河镇党委、政府借天河水乡(郧西)田园生活节的契机举办了金钱河钓鱼大赛,赛事当天,吸引了县内外的游客12000余人次实现旅游收入200余万元。

下一步,该镇以此次钓鱼大赛举办和全域旅游示范区建设为契机,结合美丽乡村建设,发展垂钓休闲乐园,建设星级农家乐,完善基础建设,夯实发展基础,依托专业合作社将月亮湖水产品养殖基地打造成水产养殖扶贫和旅游产业开发的示范点,把基地建成集扶贫搬迁安置、水产养殖、餐饮服务、休闲娱乐、旅游开发于一体的综合性扶贫工程。

“茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来”梦回的临川先生看到这番景象何不欣然一笑。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110