【我的扶贫故事】郧西沙沟村第一书记朱明瑛:用真心 动真情 下真功

时间:2018-10-23 09:13 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)特约记者 杨洪霞

9月26日下午,记者从郧西县城乘车出发,向北行驶大约两个小时,就到达关防乡沙沟村。只见通村路宽阔平坦,仙河水清澈见底,易迁房错落有致,农家院干净整洁,好一幅美丽的田园风景图。

该村第一书记朱明瑛正在村里生态农业种植合作社与社员一起包装大米。2015年10月,朱明瑛受郧西县中医医院统一安排,从该院党支部副书记、工会主席的岗位上派往沙沟村任第一书记兼驻村精准扶贫工作队队长。三年来,她用真心、动真情、下真功,带领村民脱贫致富,让贫困村发生了巨变。

3年走访240户贫困户

“你家几口人?主要经济来源靠什么?计划发展什么?”2015年10月,初到沙沟村的朱明瑛把工夫全用在走访贫困户、弄清致贫原因上。她每天一家接一家走访,工作笔记记了厚厚几本。

沙沟村是关防乡重点贫困村,全村有11个村民小组共513户2009人,其中建档立卡贫困户240户762人。村民主要经济来源靠种植小麦、水稻、玉米等农作物和外出打工。

朱明瑛任该村第一书记后,带领郧西县中医医院驻村精准扶贫工作队135名队员,按照1:5的比例,和675名贫困村民结成帮扶对子。同时,发挥医院优势,大力实施医疗扶贫,为村民开通“绿色通道”,凡在郧西县中医医院住院的村民,除享受国家救助减免政策福利外,由医院再次为住院村民减免部分自付医疗费用。3年来,郧西县中医医院共为沙沟村贫困患者减免住院医疗费20000余元。

3年争取资金100多万元

“我家在302室,到我家坐坐。”9月26日下午,该村村民李胜香邀请记者和朱明瑛到家里喝茶。李胜香的新家有100平方米,桌椅、沙发等家具和电视、冰箱、热水器等家电一应俱全,每个房间都收拾得干净整洁,卧室还铺上了木地板。

“阿姨来啦,快叫阿姨!”李胜香指着小儿子对记者说,“孩子7岁了,由于听力障碍没有上学。去年,在朱书记的帮助下,通过政府补贴和自筹资金,为孩子安装了人工耳蜗,做了一段时间康复治疗,现在孩子听力有所改善。”

李胜香的大儿子王继成今年20岁,去年在郧西县劳动部门帮助下,在武汉一所职业技术学院就读工程造价专业,学费全免。“政府每年还补贴我5000元生活费,我要好好读书,学好技术。”王继成说。

朱明瑛告诉记者,2015年,全村共有符合易地扶贫搬迁政策条件的贫困户110户286人,2016年完成搬迁49户135人,2017年完成搬迁44户121人。今年,剩余17户30人也顺利搬迁,住上新房。

道路、水利、电力、通信等民生工程,是农村发展的有力支撑。朱明瑛结合该村实际,先后争取资金100多万元,改善村容村貌、修缮村委会办公用房;在村里建设一个不锈钢粮仓,可收储粮食4000公斤;争取健身器材和音响设备20余套,支持该村文化广场建设。

“目前,我们正在大力推进6公里通村水泥路硬化、安全饮水、太阳能发电站、农村电网改造、村级卫生室升级改造等民生工程建设。”朱明瑛说。

3年带动438人增收脱贫

“农村要发展,关键在产业。”为改变沙沟村产业单一的现状,朱明瑛通过深入农户家中走访,与村“两委”共同商议,制定切实可行的产业发展规划,大力发展特色种植业和养殖业,实现扶贫方式由“输血式”到“造血式”转变。

3年来,在朱明瑛和驻村精准扶贫工作队的努力下,该村建设核桃产业基地1200亩、花椒基地150余亩;成立楚留香养鸡农民专业合作社,养殖土鸡7000余只;养殖马头山羊、秦巴黄牛、黑毛猪400多只(头),村集体经济逐年壮大,村民收入逐年增加。

“目前,我们结对帮扶的贫困人口中,已有438人实现增收脱贫,剩余237人将于今年底和2019年实现增收脱贫。”朱明瑛信心满满地说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110