夹河镇:走访入户传真情 扶贫慰问暖人心

时间:2018-10-22 15:56 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

自6月份启动精准扶贫“户户到”活动实施方案以来,夹河镇党委、政府高度重视此项工作,坚持党政班子领导带头,分片到村,实现走访全覆盖,切实掌握全镇真实情况,帮助困难群众解决实际问题。

秦楚网 通讯员 张德敏 报道:“我都快七十岁啦,还是第一次遇到上学还能免费的,学费减免不说,生活还有补贴。俺家条件不好,唯一的希望就在两个孩子身上,现在我的孙女上大二了,孙子也读初中了……感谢国家的精准扶贫好政策,让俺家的日子越来越好!” 10月18日,面对入户走访的政府干部,郧西县夹河镇卧龙岗村村民吴兴典高兴地说。

据了解,夹河镇共有20个村、143个村民小组,贫困人口4140户13154人。自6月份启动精准扶贫“户户到”活动实施方案以来,夹河镇党委、政府高度重视此项工作,坚持党政班子领导带头,分片到村,实现走访全覆盖,切实掌握全镇真实情况,帮助困难群众解决实际问题。

以身示范作表率,包户住户全覆盖

披星戴月,殚精竭虑,事无大小,悉以咨之。该镇党委书记郭龙银同志充分利用农村早、中、晚三个关键时段,主动放弃休息时间,深入到村组农户,定期开展包户住户活动,坚持以身作则,给全镇驻村帮扶工作做出了好表率。截止目前,共走访10个村,620余户。他要求,走访入户时要以不干扰老乡正常生产生活为原则,要以扶贫慰问、谈心谈话为方法,要以了解群众实际困难并想方设法予以解决为目标,全心全意为老乡谋脱贫思路、出致富办法,增加群众收入渠道,早日实现脱贫致富。

进村入户摸实情,真心实意解民忧

扶贫攻坚,关键在人。贫困户致贫原因复杂,有的因病致贫,有的因变故致贫,有的因为缺乏资金、技术支撑致贫。为了更真实的了解情况,做到对症下药,该镇党委副书记、镇长王超同志经常只身一人徒步前往后高山农户家。为了打消群众心中的顾虑,甚至佯装是买牛的,俯下身子跟农户唠家常,通过这种方法,倾听农民真心话,了解群众真想法,摸清致贫真病根。同时根据了解的情况,积极同帮扶干部交流,探讨脱贫致富途径。对于年轻的驻村干部,王超同志经常向他们传授经验,他说驻村干部要下深水摸实情,下力气解民忧。

走访帮扶出实招,脱贫攻坚见实效

夹河镇贫困人口多,脱贫任务艰巨。为保证圆满完成脱贫攻坚任务,该镇党委多次召开专题会议,探讨帮扶妙招。该镇要求帮扶干部要深化责任意识,强化责任担当。一是入户的同时加强政策宣传,提高广大群众的政策知晓率,坚持扶贫与扶智一同抓,激发贫困群众内生动力,摒弃“等靠要”思想。二是在入户的同时坚持五个“一线”,问题在一线发现、困难在一线解决、措施在一线制定、矛盾在一线化解、感情在一线交融。经镇党委班子讨论决定,对于走访中发现的问题,分类收集,分层交办、厘清责任、落实到位,在短短几个月的走访过程中发现问题10多起,化解矛盾纠纷15次,解决群众需求30起。

入户走访道路远,扶贫脱贫任务艰。入户走访不是任务,而是一种方法。帮扶干部要怀着一腔真情,走村入户,访贫问苦,常讲扶贫之策,善行惠民之举,多办利民之事,让更多困难群众享受到精准扶贫好政策,感受到党和国家的温暖。

 

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110