楚国发源与十堰

时间:2018-10-20 11:02 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

周朝动乱时期,在十堰北面发生了一件什么样的大事呢?这就是鄀国被族人占领。楚国就是在此基础上的兴起。

根据考古发现,鄀国的具体位置应该是从淅川县的大石桥乡到陕西湘河镇的丹江流域,其中包含滔河流域和淇河流域。占领鄀国的族群首领叫酓仪。酓仪占领鄀国后,将氏族迁入鄀国的首都,也就是现在的河南淅川县寺湾镇,自称若敖。

若敖有四个儿子,分别为酓帅、酓缗、酓廉、酓伯比。公元前764年,若敖去世后,若敖的长子酓帅继承楚君王位。

在酓帅之后是酓鹿。酓鹿被历史书籍上称为楚厉王。但这个楚厉王与酓帅是兄弟还是父子,谥号为焚冒还是为霄敖却是一件历史公案。

《史记·楚世家》载:“二十七年,若敖卒,子熊坎立,是为霄敖。霄敖六年,卒,子熊眴立,是为蚡冒。蚡冒十三年,晋始乱,以曲沃之故。蚡冒十七年,卒。蚡冒弟熊通弑蚡冒子而代立,是为楚武王。”根据这一记载,楚族自若敖至武王的继承顺序为鄀敖、霄敖、焚冒、武王,武王是焚冒之弟。但在《楚居》中,楚族若敖至武王的继承顺序为鄀敖、焚冒、霄敖、武王。

现在我们来看其他文献对这一谱系顺序的记载,《左传·宣公十二年》:“训之以若敖、蚡冒筚路蓝缕以启山林。”这一顺序与《楚居》记载一致。杜預 《春秋左傳住·文公十六年》载:“蚡冒,楚武王父”。这一记载与《史记》记载不同,但符合《楚居》的顺序。《左传·昭公二十三年》载:“无亦监乎若敖、蚡冒,慎其四竟,犹不城郢。”这一叙述与《楚居》一致。《国语郑语》韦昭注:“蚡冒,楚季训之孙,若敖之子熊率”,明确说明焚冒是若敖的儿子,霄敖在焚冒之后。与《楚居》的记载一致。

霄敖既然在焚冒之后又在武王之前,所以霄敖就是《韩非子》中两次提到的“楚厉王”的可能性非常大,因文献载武王继蚡冒为君,因此多推测蚡冒卽楚厉王,现在再对应,可知厉王应是霄敖。由于《韩非子》年代较晚,而《史记》和《楚居》中都没有楚厉王之说,恐怕楚厉王之称呼是后人加上的,但是后人所载楚厉王的事迹可能就是霄敖的事迹,而不是焚冒的事迹。

随着《楚居》所载楚若敖到武王之间的世系的变化,楚武王、焚冒、霄敖之间的辈分随之发生变化。从所有的历史记载来看,武王是若敖的孙子是毫无疑问的,但是焚冒和霄敖的辈分存在疑问。这里面有这样几种组合:

第一种组合:若敖与焚冒同辈,霄敖是儿子辈,武王是孙子辈。

第二种组合:若敖,焚冒和霄敖是儿子辈,武王是孙子辈。

第三种组合:若敖,焚冒是儿子辈,霄敖和武王是孙子辈。

这段历史的可能情况是,若敖死后,若敖的大儿子酓帅继位,称焚冒,焚冒在位6年(公元前763年—公元前758年在位)被其长子酓鹿所杀,酓鹿即位后称霄敖,18年后(公元前741年),酓鹿之弟酓达为了夺得王位,杀死霄敖,自立为楚武王。   (凌智民

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰9家企业亮相省妇儿博览会 生漆布艺等特色产品受青睐

    2018-10-20 09:51

  • 迟到、缺勤......十堰市纪委暗访这项工作,多人被点名!

    2018年是脱贫攻坚作风建设关键年。越是关键时期,作风建设越不能放松。十堰市纪委把“暗访督查”作为扶贫领域作风建设的一柄利剑,到基层一线、群众身边,发现问题,通报曝光,对扶贫领域腐败和作风问题从严、从重查处。强烈释放有责必问、执纪必严的信号,为全市扶贫工作保驾护航。

    2018-10-19 10:14

  • 十堰多措并举推进文明旅游

    今年以来,市旅游委以文明旅游助力精神文明建设,以文明旅游推进全国文明城市创建,文明旅游成为展示我市文明风采的靓丽风景线。

    2018-10-19 09:54

  • 行车途中引擎盖上蹿出条蛇 龇牙咧嘴,吓了司机一跳

    车辆行驶过程中,突然从引擎盖里钻出一条蛇,隔着挡风玻璃向司机龇牙咧嘴!昨日11时许,市民常先生在十房高速土城服务区遇到这惊悚一幕。

    2018-10-19 09:54

  • 众人热心相助让她重拾希望

    从高处摔伤的丈夫急需接受治疗,亲戚朋友捐助的2000多元救命钱却不翼而飞……这令家住茶店镇樱桃沟村的李士兰心急如焚。不过,公交车上的乘客、民警得知情况后,纷纷慷慨解囊,又令她感动不已。

    2018-10-19 09:54

  • 泡汤就到汤乐园

    天气日渐寒冷,泡汤成为都市人群休闲养生的第一选择。如果你不想舟车劳顿去外地泡汤,市中心就有一个不错的选择,它就是位于朝阳中路朝阳上都旁的汤乐园韩式汗蒸馆。

    2018-10-19 08:18


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110