绘就绿色富民图——竹山统筹发展生态林业和民生林业

时间:2018-10-19 08:39 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰日报)特约记者 程平 通讯员 周玉芳 报道:近年来,竹山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,统筹生态林业和民生林业发展,将精准扶贫与深化林业改革、加快生态建设、培育富民产业、建设美丽乡村结合起来,切实把工作重心向脱贫攻坚倾斜、思想感情向贫困群众倾斜、项目资金向贫困村倾斜,全力打好脱贫攻坚战,取得了生态好、百姓富的良好效果。目前,该县林地面积达433.16万亩,森林面积达334.97万亩,森林覆盖率62.25%,活力木蓄积量1289.25万亩。

林特产业撬开致富门

国庆节前夕,记者在竹山县楼台乡金坪村2组贫困户李明海家中看到,李明海正在晾晒核桃青果。他说:“我从2014年开始栽植4亩多核桃树苗,今年开始挂果,收入能超过10000元。”

近年来,竹山县按照生态优先、产业至上、民本取向、增绿富民的理念,扎实推进林业产业发展,着力培植林业产业化龙头企业、林业专业合作社、林业产业大户,发展茶叶、肚倍、核桃、竹子、耳菇林、中药材、林下经济等重点林特产业。截至目前,该县已发展以核桃、茶叶、耳菇林等为重点的林特产业基地79.3万亩,培育以南方红豆杉、香樟、桂花等为主要品种的景观苗木基地5000多亩,培植林业企业48家、林业专业合作社93家,林特产业覆盖贫困户达到40%以上,带动贫困户户均年增收4000元以上。去年,该县实现林业产值22.8亿元,同比增长18%,林业产业正逐步成为该县农民脱贫致富的重要产业。

在林业产业发展中,该县充分依托各类合作组织和大户,选取有规模、有基础、积极性高的大户和合作组织,从资金、技术、管理等方面入手加大扶持力度。目前,该县涌现出核桃专业合作社、中药材专业合作社、茶叶专业合作社等各类合作组织300多家。通过合作社的示范引领,有力推动了全县林业产业发展。

巡山护林生活有保障

“我们这里生态环境很美,山上到处都是绿油油的。我看管这片林地,每年能领3000元的工资。”竹山县宝丰镇曹家沟村五组贫困户汪吉宝拿着护林员 “上岗证”对记者说。

该县从建档立卡贫困人口中选聘1060名生态护林员,实行合同制管理,护林员与各乡镇签订管护协议,明确生态护林员的管护职责、义务与考核兑现。“此举不仅能够有效保护森林资源,还能为贫困户增加一定的收入。”该县林业局局长曹承卫说。

同时,竹山县还制定生态公益林补偿资金使用管理办法,加强国有林和集体公益林管护质量考核,按照每亩12.75元标准,兑现生态公益林补偿资金1379.24万元,惠及农户3.4万人。

生态旅游民乐百姓富

2014年,竹山县城关镇致富带头人黄治虎,在文峰乡太和村10多公里长的梅花谷种植腊梅、樱花、桃树等多种苗木花卉,把梅华谷打造成四季有花、绿意盎然的生态风景区,带动一大批贫困户在景区打工增收。

近年来,竹山县依托优质森林旅游资源,打造九女峰森林公园、圣水湖湿地公园、女娲山、女娲天池等旅游景点,积极打造堵河生态文化旅游带,大力发展乡村生态旅游,带动群众通过从事旅游服务、林特产品销售等增收致富。

“我们要立足资源和文化禀赋,整合资源要素,科学规划设施,加快开发精品线路,提升旅游经济效益,推动全县经济社会发展。”竹山县委书记龚举海描绘了该县生态旅游发展的蓝图。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110