她陪学生一起成长

时间:2018-10-17 17:04 来源:     进入数字报 我要爆料

她是一名普普通通的小学教师。在白驹过隙的弹指一瞬,郑老师在六里坪教书一站就是18年,人生最美好的年华都奉献在三尺讲台上。同许多普普通通的教师一样,从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有摧人泪下的故事。郑老师,她18年如一日,在平凡的岗位上默默地工作着,无论什么工作都能勤勤恳恳,兢兢业业,无论做什么事都能以德律己,自珍自重。

  乡间小路,留下了她奔波的足迹

郑先梅老师在长期教学过程中,努力践行“以爱育爱”的教育理念,与学生建立平等、和谐的师生关系。她在育才的同时,对待自己的学生更是全身心地奉献着自己的爱心,尤其是留守儿童和单亲家庭的孩子。他们班有位叫李浩的学生,父母离婚了,2012年5月的一天,该学生突然生病发高烧了,其母亲有事没在家,郑老师二话没说就带着学生去医院,陪着学生打点滴直到深夜,并送他回家,竟耽误了接自己的孩子放学回家,她把本该给儿子的爱全部给了学生。她班上还有位学生叫周仁辉,父母打工去了,跟80岁的爷爷住,成绩很差,是位典型的后进生,但是她一致认为:“后进生也是学生而非朽木,”就趁课余时间去辅导,由于山区条件差,家里也没有电话,郑老师就让同村的学生带她去,她们翻越一座大山还走了几里山路,当来到周仁辉家时,首先映入她的眼帘是几间土瓦房和一位年迈的爷爷,她惊诧了!爷爷忙放下手中的活的说:“我要忙地里的活,这娃子勤快,回来帮我做饭喂猪。” 她欲言又止,二年级的孩子竟然要做饭喂猪,放学回家走这么远的路,还要做家庭作业,让她非常感动!她急忙蹲下帮孩子辅导作业。返回去的路上,凉爽的山风,远方淡红色的桃枝丛,那条洁白蜿蜒的小路如同飘带一样在暮色中挥舞,基层的艰辛让她思绪万千!更是坚定了她从事基层教育的信念。

  她的心里唯独没有自己,都是留守儿童

这两年外出务工的农民越来越多,他们的小孩(即留守儿童)全靠亲戚或家里老人照料,这些留守儿童学习基础差,知识面窄,坏习惯多,教育难度大。尤其处于山区的留守儿童,由于交通不便,生活条件差,当地的教育条件恶劣,老师们都不愿去支教。

就在这样的情况下,2015年9月,当中心学校告知偏远山区学校缺乏老师时,她毅然下决心到偏远山区狮子沟小学支教。当时她家中的情况是,公公生病在床,并于2015年冬去世,家里尚有80高龄的老母亲需人照料,儿子今年上初三毕业班,丈夫是一名火车司机,工作是不分昼夜。总之,家里急缺人手。支教一年中,丈夫经常抱怨,常说:“儿子都上初三了,这么关键的一个学年,你也不尽尽做家长的义务,关心和辅导一下我们的孩子!”面对丈夫的抱怨,郑老师内心非常痛苦!也有同事劝他她为了孩子不要去支教了。可是她义无反顾,为了偏远山区的孩子,吃再多的苦她也认为是值得的,她也相信孩子长大后会理解自己母亲的。

从六里坪到偏远山区有很远的山路,为了方便教学,她时常吃住在学校里,日子过得很清苦,但是她从未耽误学生的一节课。

2015年12月3日,大雪封山,交通受阻,屋檐下挂着尺把长的冰柱,狂风在外面怒吼,冻结了的雪飞打在窗户上,绞在旋风里形成了针尖,劈头盖脸地抽打着行人。这一天,对她来说是矛盾的,她的心很乱,思绪像旋在风中的一片树叶飘忽不定,当时是没有车到狮子沟学校,她想是去学校还是留在家照看老母和自己的孩子?如果不去,学校的孩子们怎么办啊?但是一想到孩子们那期盼的目光和求知的欲望........最终还是冒雪徒步20余里来到学校了!和自己的学生们一起度过了这冰雪风飞的日子,学生们都亲切地称呼她为“郑妈妈”。

  留宿学校,她陪学生一起成长

在狮子沟支教的日子里,因为离家较远,有时顾不上吃早饭就要赶到学校,家里也顾不上收拾。在教学点,她一个人要包揽两个年级的语文课,还兼带班主任,再加上一个年级的思想品德课,繁忙的教学,她从来都未叫过苦。她曾被学生们亲热地称为“草莓妈妈”,因为孩子们觉得她像草莓一样漂亮、可爱、酸酸甜甜,而学生们就像那些草莓籽,紧紧地贴在她的身边,她们朝夕相伴。由于路途较远,时常留宿在学校里,孩子们都爱来她的寝室玩。有时,她让孩子们以书中的角色朗读课文,孩子们读书时那摇头晃脑的模样让人倍感可爱;有时,她帮孩子们梳头、给他们吃点心;有时她和还孩子们去玩捉迷藏的游戏.......山区的孩子们感受到了母爱般的温暖,孩子们时常拉着她的手说:“郑妈妈你永远在这里教我们学习好吗?”她的眼眶湿润了。终于,真心换来了丰厚的回报,今年期末考试孩子们平均分95分,比往年高出20多分。

她最爱用一首小诗来时时提醒、鼓励她和学生们——

也许你想成为太阳,可你却只是一颗星辰

也许你想成为大树可你却只是一株小草

也许你想成为大河,可你却只是一弘山溪...

做不了太阳,就做星辰,在自己的星座发热发光

做不了大树,就做小草,以自己绿色装点希望

做不了伟大,就做实在的自我,平凡而不自卑。

郑先梅老师扎根农村教坛,任劳任怨,取得了丰硕的教育成果。近两年她先后两次被丹江口市人民政府授予“教育先进工作者”“丹江口市师德标兵”等称号。

作者 郭云 郑海萍

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110