新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

浅谈做好新时期国有企业宣传工作

时间:2018-10-16 09:56    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

新媒体是继报刊、广播、电视等传统媒体之后发展起来的媒体形态。在当下,以微博、微信等为代表的新媒体在信息传播数量和内容丰富性上已远远超过传统媒体,并不断挑战传统媒体的地位。国有企业必须积极转变方式,才能做好新形式下的宣传工作。

新媒体的新特点。微博、微信等新媒体以互联网技术及光纤通信技术为基础,融合声音、文字、视频、图像等多种信息传播手段,通过电脑和手机等终端传递信息、提供服务,形式多样、传播迅速、便利透明、全面互动。

新媒体信息来源多元化,公众能主动控制信息接收,还能以自己的需求来选择信息,并可以参与信息源加工。信息发布者和接收者实现了双向互动。由此带来公众生产、生活方式和思维模式的变化。

在新媒体时代,信息的传播和交流便捷,人人都可能成为传播信息的渠道,成为意见表达的主体,信息传播呈现出全民化局面。网民数量与日俱增,每天发布的信息数量巨大,从信息中可以发现公众需求,从而更好地把握宣传工作的方向,有利于取得更好的宣传效果。

国有企业可以利用微信、微博等网络平台与公众进行“面对面”的沟通和交流,及时听取群众的意见和建议,满足群众的要求和诉求,从而在群众中树立良好的公信力和影响力。

在新媒体时代,“少说话”“不说话”已经不能适应社会发展对信息共享的需要。在新媒体时代,国有企业要积极主动、开放包容地做好宣传工作。一方面要把工作成效及时和公众分享,另一方面对于公众的批评或关注的热点事件要及时回应。

发扬优良传统。国有企业宣传工作要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心、牢记使命,坚持“三贴近”,发扬党的宣传工作优良传统。

要始终坚持党性原则,继承和发扬宣传工作求真务实、艰苦奋斗的光荣传统,提升理论水平和工作能力,在新媒体时代,展现宣传工作的新作为。

要坚持正确的政治方向。坚持正确的政治方向,是国有企业宣传工作的首要任务。国有企业宣传工作必须始终坚持围绕中心、服务大局,把握得当、导向正确,为企业发展营造健康、和谐的舆论环境。

要在思想上重视国有企业宣传工作。要严格新闻宣传纪律。克服“本领恐慌”,不断加强对国有企业宣传人员的思想政治教育和新媒体业务培训,严格遵循新闻传播规律,严格执行新闻发言人制度和宣传审批把关制度。

要紧扣企业改革发展主题。促进中心工作,是国有企业宣传工作的出发点和落脚点。新媒体环境下国有企业宣传工作要紧紧围绕企业中心工作,积极报道安全生产、企业党建、先进人物等内容,凝心聚力,塑造品牌,有效促进企业中心工作。

用好新媒体。国有企业在新形势下用好新媒体,要主动融入新媒体时代。面对新媒体时代信息传播及时、快速,受众参与广泛、联动和信息突变等特点,国有企业只有与时俱进地转变宣传观念,主动接受社会监督,才能融入新媒体传播时代。

要建设好一支宣传队伍。要探索建立以职能部门宣传员为主,年轻员工为辅的新媒体策划创作团队,鼓励有文字功底、热爱新闻写作、擅长网络技术的青年员工积极参与新媒体宣传工作。

要着力提升宣传工作创新能力,不断适应新媒体变化。要加大宣传人员的业务知识学习,不断提高宣传人员综合能力。

要提升社会沟通能力。借助新媒体倾听公众意见,了解公众呼声,加强与公众的交流互动。一旦发现负面信息,要主动和公众沟通交流,及时化解矛盾,消除负面影响。

要提升舆情风险控制能力。在新媒体时代,宣传工作更容易出现舆情风险。在新媒体时代,一篇稿子出炉,可能被“围观”,必须先进行风险评估,避免被公众误读。

在互联网高速发展的今天,国有企业只有适应新媒体发展规律,充分利用新媒体技巧,做好新媒体环境下的宣传工作,才能更好地促进企业健康发展。

(作者喻敏  单位:国网湖北黄龙滩电厂)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明