与武当山结缘的功夫明星

时间:2018-10-16 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当仙山全景图。刘国胜/摄

近年来,关于武当的文化影视作品层出不穷,《倚天屠龙记——魔教教主》《大武当》《功夫梦》等影视作品乘风而来,李连杰、成龙、赵文卓等功夫明星也因此与武当山结缘。

早在1993上映的《倚天屠龙记——魔教教主》中,李连杰饰演了张无忌,很快他又在《太极张三丰》中饰演了少年张三丰。在两部早期的武侠动作片中,李连杰将武当太极功夫展现得淋漓尽致。

2011年11月26日至27日,国家武术研究院专家委员会2011年年会在武当山召开。其间,著名武术运动员、国际著名武打影星李连杰以国际武术联合会和中国武术协会武术形象大使的身份参会,深刻感受了武当魅力。

第一次来武当山,在游览完金顶、南岩、太极湖后,李连杰说:“武当山的魅力可以用‘震撼’两个字概括。这和平时在电影里看到的、大家想象中的武当仙山有很大的差异,身临其境后,才知道它的博大与精深。600年前,古人用智慧和汗水给世人留下了宝贵财富,今天依然造福一方百姓。”

在紫霄宫,当李连杰看到一袭白衣的武当弟子们练习太极功夫时,他和武术教练就太极功夫的习练方法进行了交流,当即对武当太极功夫的博大精深赞叹不已。

2009年9月,好莱坞电影《功夫梦》来到武当山景区拍摄,国际影视巨星成龙作为主演,在武当山居住了5天。他对武当山如诗如画的风景和井然有序的管理赞不绝口,称赞“武当山为中国人争了面子!”

成龙十分喜欢武当山的自然风光和古建筑群,拍戏之余拿起相机拍摄武当美景。他说,自己晚上在默默思考,600年前的30万工匠花费13年时间,建造成了这样庞大而又浑然天成的古建筑群,不明白古人是怎么做到的,真是一个世纪之谜。作为环保形象大使,成龙等剧组人员在武当山拍戏期间十分注重环保,剧组转移不留一点垃圾。在南岩景区,当成龙看到一名游客随手丢弃一个饮料瓶时,顺手捡起并客气地告诫游客要爱护环境,赢得周围人的一片掌声。会谈中,武当山特区领导介绍了武当山的人文景观和自然和谐的道家文化思想,引起了成龙的极大兴趣,连说几次“听得太过瘾了”。对于特区赠送的武当玄天剑、《武当印象》画册和《问道武当》光碟,成龙十分珍爱,表示要细细品味,并回赠自己签名的《国家》歌碟。

会谈中,成龙提出三个要求:一是希望武当山特区在下次出版画册时,把他拍摄的照片选编进去;二是把《天下太极出武当》歌词发给他,他将发送给他的朋友及网友;三是他计划以监制的身份在武当山拍一部电影,暂定名为《武当俯卧撑》,希望得到武当山更大的支持。

2011年10月,著名影视明星赵文卓在武当山拍摄电影《大武当》。影片中,赵文卓真情实感的表演让观众耳目一新。

2012年10月29日,赵文卓受邀担任“时尚武当派 全球水上跑酷大师赛”总决赛评委,再上武当山。在总决赛开幕式上,赵文卓获聘跑酷赛的评审嘉宾。巧合的是,赵文卓在武当山期间,恰逢第四届世界太极拳健康大会暨第六届武当太极拳国际联谊大会召开,赵文卓与另一位功夫巨星李连杰聚首,共同出席了《天下太极》文艺晚会。10月30日,赵文卓在“时尚武当派 全球水上跑酷大师赛”总决赛上对选手的动作进行了精彩的点评。

近年来,众多影视作品都在武当山取景,不仅让众多巨星结缘武当山,并且大家在观看电影的同时领略了武当山自然风景的秀美和浓厚的武当道教文化魅力。

(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110