【我的扶贫故事】绳占清:扶智助学惠民生

时间:2018-10-15 08:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫绳占清,是湖北省工业建筑集团派驻竹山县城关镇迎丰村扶贫工作队队长,我和另外3名队员一起在迎丰村蹲点扶贫。

迎丰村虽然离竹山县城很近,却是一个资源贫瘠的村庄,村里没有主导产业,大部分人靠外出务工为生。

我是一名国企干部,走过全省很多地方,我认为迎丰村要想真正富裕起来,单纯靠种地很难。振兴迎丰村首先要从振兴村集体入手,从新项目上入手,让村集体有钱办事,让项目可持续发展,让村民劳动致富。为此我们集团公司投资60万元,为迎丰村建设一个光伏发电站,让村集体每年有6万元收入。协助村里筹建一个劳务公司,实行公司股份制,村集体占一定股份,组织村民加入劳务公司在湖北工建集团负责的项目里务工,既解决过去村民务工单打独斗的局面,又能大幅度增加村集体经济收入。

扶贫要扶智,是我们一直坚持的理念。集团党委决定,利用湖北省工业建筑学校 (普通中专)的力量,在招生方面向竹山县倾斜,计划为竹山县培养60名建筑管理人才,定向培训的竹山学生可以免学费、教材费、住宿费。同时,免费提供一套床上用品和生活用品,最大限度减少学业支出。开展竹山县贫困大学生专项资助活动,资助竹山县50名贫困大学生在武汉上大学,大学在读期间每人每年资助3000元。品学兼优者,毕业后集团优先录用。目前,50名资助对象的资助资金已经全部发放到位。(绳占清口述 通讯员魏文勇整理)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110