尹吉甫与“卵石棋”的传说

时间:2018-10-13 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

房县尹吉甫雕像。

秦楚网讯 (十堰晚报) 记者 张贞林 通讯员 余策星 报道:在房县流传一种人人都会下的“卵石棋”,棋子不多,三白三黑,每人三颗,两人对下。有时,人们途中相遇,席地而坐,随手画地成盘,就地拣石而下。据考证,这种棋是“中华诗祖”尹吉甫发明的,他教给房县农民,供大家农闲时休息娱乐。直到现在,房县山区和城镇的农民,大人小孩都会下“卵石棋”。

尹吉甫房县采风  观察田间耕作发明“卵石棋”

尹吉甫是房县人。明天顺三年(1459年)《襄阳郡志》记载:“尹吉甫,房县人,有文武才德,为乡士所重,宣王中兴,尝作崧高,韩奕,江汉,蒸民四诗。”

尹吉甫是周宣王时的太师,西周时期著名的贤相,辅助周宣王中兴周朝,因为是流传后世的《诗经》的总编篡者,所以又被尊称为中华诗祖。他还是卓越的思想家、政治家、军事家、哲学家、文学家,200万尹姓族人、60万吉姓族人尊他为太始祖。

公元前852年,房县城东兮姓人家生一子,取名兮甲,字伯吉甫。兮甲自幼聪明,两岁会走路,三岁会说话,五岁就能识字。兮甲每天请教识字的老师,把当日学来的生字记下来。那时没有发明纸和笔,有的只是遍地废弃的龟壳,兮甲就在龟甲上用刀刻字。时间久了,兮甲感觉很不方便,于是动脑筋,又发明了在竹板上刻字,然后把竹板用绳子串起来,就形成了书。最早的“书”就是竹简。

每次到民间采风,兮甲总是背着一个背篓,把劈好的青竹板子和一把青铜刻刀装在里面。他把采集的诗篇先用青铜刀尖“写”在竹板上,回家后经过整理,再重新刻在竹简上。

兮甲在房县采风期间,经常观察农民耕作。随着农民的劳作,一块块田地的麦子被收割了,一块块田地又栽上了秧苗。兮甲灵机一动,在地上画出“田”字形的图案,上面摆放几块石头子,有白色的,有黑色的,白色的代表女子,黑色的代表男子。兮甲把这种图案叫“棋”,把这种游戏称“卵石棋”。

“卵石棋”的玩法为:棋盘为“田”字形,最下边三个点为白圈。棋子分为黑白两色,三黑三白,共六颗,分别摆放在“田”字形左右两根竖线的六个点上。两人各执一色棋子,一次只走一步,两方斗智,直至一方把另一方的三颗棋子全部逼进下边白圈中,就算获胜。一般来说,先走的会赢。

由于棋盘简单、棋子数量少、走法简单、用时不多,这种“卵石棋”广为流传,至今很多人还会下这种棋。

朝贡黄酒获赏  从此追随周宣王建功立业

兮甲在民间采集了很多歌谣和诗句,他本人也变得非常有文化和有本领。周宣王时期,房陵的诸侯派兮甲带着房县的特产——黄酒去朝贡周宣王。

房县黄酒进贡周朝,在中国第一部志传小说《东周列国志》中有记载。《东周列国志》中,第一回中提到尹吉甫为周宣王贤臣。在第四回“秦文公郊天应梦,郑庄公掘地见母”中写道:说话平王东迁,东驾至于洛阳,见市井稠密,宫阙壮丽,与镐京无异,心中大喜。京都即定,四方诸候,莫不进表称贺。贡献方物。惟有荆国不到,平王主义欲征之。群臣谏曰:“蛮荆久在化外,宣王始讨而服之。每年止贡菁茅一车,以供祭祀药酒之用,不责他物。”

在房县,黄酒最早叫“白茅”。缘何叫“白茅”?因为做黄酒需要特殊的粬子,其材料有茅草根、酒醉花和野蓼子等。茅草在寒冬腊月叫“白茅”,到阳春三月便叫“青茅”。

兮甲带着房陵产的黄酒“白茅”,向周宣王进贡。见了周宣王,兮甲唱道:“天作高山,大王荒荒。彼作矣,文王康之。彼徂矣,岐有夷之行。子孙保之。”(见《诗经》中《天作》一文)

兮甲唱的大意是:高高的岐山天然长成,而创业的大王苦心经营,荒山变成沃野良田,文王来后,一片欣欣向荣。他率领民众云集岐山,行走在康庄大道上,为子孙创造锦绣前程。

兮甲当着满朝文武大臣,打开进贡的房县黄酒,舀出一碗献给周宣王。周宣王喝了一碗,只觉得甘甜异常,口舌生津,一股醇绵的酒劲直透五脏,浑身舒坦,妙不可言。开坛后的“白茅”酒香飘荡在朝堂之上,文武百官皆是称奇。

周宣王一见,连忙传旨,君臣共饮。香甜醇厚的黄酒,喝得百官精神饱满,浑身有劲。

周宣王的妃子恰好在朝堂之上,喝了一小口,一朵云霞堆上脸颊,娇羞可爱。兮甲一看,就把自己在房县采集的一段情歌唱了出来:

关关睢鸠,在河之洲。

窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。

窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。

悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。

窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右 之。

窈窕淑女,钟鼓乐之。

(见《诗经》中《关睢》一文)

周宣王一听,高兴地说:“你有文才,又贡得好酒,此酒可以年年进贡,作为祭祀用的国酒。你贡酒赋诗有功,我要奖赏你。”

从此,兮甲跟着周宣王南征北讨,立下汗马功劳。周宣王又安排兮甲为自己的儿子宫涅当老师,封兮甲为尹太师。兮甲以尹字为姓,取名叫尹吉甫。

尹吉甫发明的“卵石棋”传遍全国,房县黄酒也带到大江南北。一直到现在,房县农民,无论大人小孩都会下尹吉甫发明的“卵石棋”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110