十堰这所小学有11对双胞胎新生 其中3对分在一个班

时间:2018-10-13 09:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

这些双胞胎难得聚在一起,大家可开心了。

秦楚网讯 (十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 张启国 通讯员 郭安国 报道:今年,十堰市实验小学一年级新生中,有11对双胞胎,其中2对龙凤胎、7对男孩、2对女孩。老师看到新生报名表时吃了一惊:往年一个年级可能有两三对双胞胎,今年双胞胎新生怎么这么多!班上有一对双胞胎,老师点名时就要辨认一番,如果有3对双胞胎,会是什么样子?昨日,记者来到该校一探究竟。

这两对双胞胎在一起快乐玩耍。

一年级有11对双胞胎

“一下子来了这么多双胞胎,真有趣。”昨日上午,记者来到市实验小学,接待记者采访的郭老师介绍,今年全校有600多名一年级新生,其中有11对双胞胎,让许多老师和家长惊呆了,“不知道的人,还以为是双胞胎比赛呢。”

昨天上午9时许,市实验小学一(2)班正在上语文课,班主任聂婷正在给孩子们上课。在教室外,郭老师向记者介绍,这个班有3对双胞胎,都是男孩,“这几对双胞胎可把老师难住了,老师会经常分不清,把孩子的名字叫错。”

这3对双胞胎分别是熊乾阳、熊皓隆,韩鹏宇、韩鹏瑞,郭天泽、艾天润。下课后,记者采访了聂婷。“由于双胞胎长相相似,不仅同班同学会认错,连不少老师有时候也分不清到底谁是谁。”聂婷说,熊乾阳、熊皓隆这对双胞胎,她经常叫错名字,两人长得太像了,“熊乾阳是哥哥,相对安静些,自我约束力强一些,熊皓隆则顽皮一些。”

“韩鹏宇、韩鹏瑞这对双胞胎,经过这段时间的观察,我发现两人的区别是,一个脸上有痣,一个没有。但是在课堂上提问题时,由于距离有点远,老师就看不清,经常把两个孩子的名字叫错。”聂婷说,相对来说,郭天泽、艾天润这对双胞胎好区分,两人个子、长相不一样,“一个跟爸爸姓,一个跟妈妈姓。”

“我从教十几年,班上有一对双胞胎,就觉得很稀奇,这次班上一下子来了3对双胞胎。”聂婷感慨地说,要想把这些双胞胎的名字叫对,老师要有孙悟空的火眼金睛才行。

除了一(2)班3对双胞胎外,还有7对双胞胎分别在其他班级,其中一(1)班有两对双胞胎,分别是陈若娴、陈若涵和郑嘉诚、郑嘉欣。记者发现,这些双胞胎大都穿着相同的衣服、背着相同的书包,很难识别,这对于老师们来说,短时间想把他们分清,面临着许多“挑战”。

面对镜头,这两对双胞胎摆出各种造型。

双胞胎们趣事多

课间时间,老师们组织10对双胞胎到操场上,给他们拍合影(有一对双胞胎因有事没来)。见记者拿着相机,孩子们都很高兴,一个个手拉手,在操场上摆好造型。有几对双胞胎比较调皮,追追闹闹,想让他们安静下来,老师花费了不少时间。

来自一(6)班的双胞胎兄弟李思诚、李思和,两人在操场上你追我赶,玩得不亦乐乎。这对双胞胎长得太像了,身高、穿着一模一样,两人刚作完自我介绍,转眼就跑过去玩,记者就分辨不出来他们了。在老师的介绍下,记者才记住李思诚脸胖一点,弟弟李思和相对瘦一点,不仔细看,真不好区分。老师说,这对双胞胎,哥哥安静些,弟弟就调皮一些。

来自一(4)班的陈孜涵和陈若涵是一对龙凤胎,陈孜涵是哥哥,陈若涵是妹妹,陈若涵的个头比哥哥还高。老师在现场提问,陈若涵赶紧躲到哥哥背后,抿着嘴笑,让哥哥回答问题。“妹妹胆小一些,在家里都这样,什么事儿都让我给爸爸妈妈说。”还没等哥哥说完,陈若涵就掐了哥哥一下,兄妹俩不说话了,只顾抿着嘴笑。

于辰文、于辰武这对兄弟,来自一(5)班,正如他们的名字,哥哥于辰文比较安静,什么事总让着弟弟,于辰武则比较顽皮。

“我们是双胞胎姐妹,家里还有一个弟弟。”来自一(1)班的陈若娴搂着妹妹陈若涵,姐妹俩有说有笑,当得知一(4)班有对双胞胎,其中一个人与陈若涵同名,陈若娴做了一个鬼脸,“不会吧,我要去看看,认识一下。”

一(2)班有3对双胞胎。

来自一(10)班的孟繁棠、孟繁棣兄弟俩都很瘦小,都戴着眼镜,其父母以“棠棣”给兄弟俩取名,寓意兄弟和睦,其乐融融。

双胞胎在一个班上,他们是不是坐在一起?记者采访了这些双胞胎的班主任发现,双胞胎都没有坐在一起,而是与其他同学同坐。班主任坦言,这样做是为孩子们的成长考虑,坐在一起,孩子们就一直黏在一起,会互相影响,分开坐,这些孩子会主动跟其他小朋友交往,有利于成长。

一年级新生出现这么多双胞胎,这样的情况正常吗?记者在网上查询发现,人类公认的双胞胎出生率是1%到2%。“同一学校同年级出现这么多双胞胎确实很少见。”市卫计委相关人士表示,具体的统计很复杂,十堰也没有这方面的数据,但是从平时的工作和业务交流中得知,同一年级新生有这么多双胞胎很罕见。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110