竹溪“分类施教”筑牢思想“防火墙”

时间:2018-10-11 10:25 来源:人民网-湖北频道     进入数字报 我要爆料

今年以来,湖北省竹溪县纪委监委针对不同教育对象,分层分类开展形式多样的党风廉政宣传教育活动,实现对所有党员、行使公权力的公职人员廉政教育全覆盖。

紧盯“关键少数”,针对教育“有深度”

县纪委、县妇联举办“做贤廉内助倡清廉家风”教育活动

“今天的活动让我深有体会。特别是警示片中那些受处分干部的忏悔,深深触动了我的心,如果家属能把家门的廉洁篱笆扎牢实,在节骨眼上‘拉一把’,他们也许就不会一步步走上违纪违法的道路。”这是该县一位干部家属在参观警示教育基地后说出的内心感受。

据悉,该县纪委监委探索教育防范措施,把党员干部家属列为廉政教育的重点群体,同时与县妇联联合举办“做贤廉内助倡清廉家风”教育活动,组织干部家属听廉政党课、学党纪法规,看警示教育片、参观警示教育基地接受集中警示教育,签亲情监督承诺书、公开承诺践诺,增强干部家庭成员的廉洁意识,让他们用“亲情监督”的力量为党员干部筑牢腐蚀“隔离墙”。

覆盖“绝大多数”,普及教育“有硬度”

县财政局组织党员干部参观警示教育基地

“我也是国家监察对象,这次学习教育对我触动很大,我将以身边警示案例为教训,举一反三、引以为戒。”该县向坝乡一名村党支部书记在参观学习后说道。

据了解,监察体制改革后,全面从严治党和反腐败工作面临着新形势、新要求,该县纪委监委通过开展警示教育“大轮训”活动,不断强化全体监察对象的政治意识和纪律意识,营造浓厚的廉政氛围,使全体监察对象筑牢拒腐防变的思想长城。从去年以来,全县已有13000余名党政机关、企事业单位的党员、干部和村组干部、以及干部家属,分期分批到警示教育基地接受教育。

突出“进村入户”,特色教育“有力度”

“十进十建”进村庄巡演活动

近日,竹溪县水坪镇大石门村的石门广场上挤满了人,该县党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”进村庄巡演活动,吸引了当地党员、干部和群众前来观赏。不少干群看完节目后表示,“把廉政文化和法律知识融合到文艺节目中,让我们在共享文化盛宴的同时,吸取了精神养分,受到了廉洁教育”。

今年以来,该县大力整合宣教资源,通过“廉政文艺小分队”送戏下乡等多种有效形式和载体,充分发挥廉政文化的主导功能、教育实效和引领主流文化发展的积极作用,增强廉政文化的吸引力、感染力、亲和力和渗透力,教育党员干部加强廉政修养,引导人民群众参与基层廉政建设,努力营造“以廉为荣、以贪可耻”和“诚实做人、踏实做事”的良好社会氛围。在100余天的时间里,竹溪县红色文艺轻骑兵——廉政文艺小分队活跃在城乡,演出40余场次,场场人山人海,先后5万余人次观看了节目、丰富了生活、得到了启发、受到了教育。(李著巧 肖江艺)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110