为办好家长学校支招

时间:2018-10-11 09:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

王 俊   (作者系茅箭区文锦学校副校长)

家庭是社会的基础细胞,是人生的第一所学校,家长是孩子学习和生活的第一任教师,家庭教育是学校教育和社会教育乃至终身教育的基础。因此充分发挥学校在家庭教育中的重要作用,推动形成学校组织、家长参与、社会支持的家庭教育工作格局,是目前社会关注的热点问题。

笔者认为,办好家长学校应以健全学校家庭教育指导服务体系,提升学校家庭指导服务水平为目标,进一步丰富学校家庭教育指导服务形式和内容,形成适应家长和学生需求的家庭教育支持服务体系;进一步构建舒心和谐的家校合作育人关系,促进学校家庭教育指导服务专业化、精细化,有效化。

一是抓管理,使家长学校工作稳步发展。组建一支优秀家长组成的家长委员会,研究当前家庭教育、学校教育、社会教育的动态,商讨办好家长学校的措施和方案,及时反馈家教信息,收集并反映家长对学校工作的建议和意见,协调并参与学校管理,进一步提高管理的实效。

学校应根据家长学校建设需要,确定家庭教育讲座内容。每次讲座后,安排班主任、任课老师与家长见面,交流教育子女的信息,使学校教育与家庭教育同步协调。建立家长微信群、QQ群,搭建家庭、学校、社会交流平台,引领家长科学教子、智慧育人。征集家教论文,优秀的家教论文在校园网发布,让家长相互学习。对有突出贡献的家长、家庭进行表彰和奖励。设立家长信箱,进一步加强学校与家庭之间沟通和联络。

二是重培训,让家长学校可持续发展。家长学校开学第一课由校长授课,重点是上好“新生家长第一课”。班主任要做好与家长的沟通协调,促进家长转变家教观念,逐渐提高家教水平。家长培训每学年至少进行一次,让家长学校走上可持续发展之路。

三是多形式,让家长学校活动丰富多彩。以转变家长家教观念,提高家长家庭教育的能力,倡导合理、多层次、多角度、全方位的家庭教育指导模式,以活动为载体,寓教于活动中。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110